شريط الأخبار
العميد الهروط: من (لب) لبغداد المنصور طالب طب والان مساعدا لمدير الخدمات ورئيسا لجمعية الجراحيين أمانة عمان تتعامل مع ارتفاع منسوب المياه في عدد من مناطق العاصمة فتح كندرين الجزيرة الوسطية بباب عمان جرش لتحسين تصريف الأمطار وقف العمل بمحطات الترخيص المسائية اليوم بسبب الأحوال الجوية زراعة الزرقاء تتعامل مع شجرة تسببت بانقطاع الكهرباء في السخنة بلدية بيرين: جميع الطرق سالكة وفرق الطوارئ تعمل على مدار الساعة بلدية شرحبيل تتعامل مع سقوط شجرة بمسار طريق الأغوار الدولي تمديد إقامة الأجانب 3 أشهر يعزز تنافسية الأردن السياحية ويحفز الاقتصاد "الإدارة المحلية" : إدامة جاهزية البلديات ركيزة لسلامة المواطنين وحماية الممتلكات تعمّق المنخفض اليوم بكتلة شديدة البرودة وأمطار غزيرة ورياح قوية الأميرة "غيداء طلال" تُشيد بقرار الحكومة الذي يؤمّن أكثر من 4 ملايين أردني في مركز الحسين للسّرطان هطولات مطرية في شمال المملكة وضباب كثيف برأس منيف جامعة العلوم الإسلامية تحول دوام الطلبة عن بعد غدا جامعة اليرموك تؤجل امتحانات الثلاثاء وتحول المحاضرات "عن بُعد" الجامعة الأردنية تحول دوام الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد بسبب الأحوال الجوية جامعة عجلون الوطنية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الأحوال الجوية بلديات ومؤسسات رسمية ترفع استعدادها لاستقبال المنخفض هيئة الخدمة تقرر تأجيل اختبار تقييم الكفايات الثلاثاء جامعة العلوم والتكنولوجيا تؤجل الامتحانات المقررة غدا الجامعة الهاشمية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الظروف الجوية

الأشغال تبدأ خطة تطوير الطرق لخمس سنوات مقبلة

الأشغال تبدأ خطة تطوير الطرق لخمس سنوات مقبلة
القلعة نيوز:

أعلنت وزارة الأشغال العامة والإسكان عن تنفيذ مسح شامل لما يزيد على 10 آلاف كيلومتر من الطرق في المملكة، بهدف إنشاء قاعدة بيانات دقيقة لتحديد أولويات الصيانة على المدى القريب والمتوسط والبعيد.

ووفق نتائج المسح، تعمل الوزارة على إعداد برنامج متكامل لصيانة شبكة الطرق خارج مراكز المدن، ضمن خطة خماسية تغطي الفترة من 2025 وحتى 2029.

وقال الناطق الإعلامي باسم الوزارة، عمر المحارمة، إن هذه الخطة تأتي ضمن توجهات الحكومة لتعزيز البنية التحتية، باعتبار شبكة الطرق شرياناً أساسياً للتنمية وخدمة المواطنين، وضمان استدامتها وتحسين مستويات السلامة المرورية.

وبيّن المحارمة أن طول شبكة الطرق التابعة لاختصاص الوزارة بلغ بنهاية عام 2024 نحو 8661 كيلومتراً، موزعة بين 3433 كلم من الطرق الرئيسية، و2304 كلم من الطرق الثانوية، و2924 كلم من الطرق القروية.

وأضاف أن الوزارة أنجزت مؤخراً مسحاً فنياً متقدماً شمل أكثر من 2000 كيلومتر من الطرق باستخدام تقنيات حديثة مثل أجهزة الليزر لقياس نعومة السطح، والرادار الأرضي لكشف طبقات الأسفلت دون تكسير، وأجهزة قياس الانحناء لتحديد القوة الإنشائية، في خطوة تهدف لوضع خطط صيانة دقيقة وفعالة.

كما أجرت الوزارة مسحاً فضائياً باستخدام الأقمار الصناعية شمل نحو 10,603 كيلومترات من الطرق المعبدة ضمن اختصاص الوزارة وأمانة عمان وبعض البلديات، حيث أظهرت النتائج أن 15% من الطرق الرئيسية، و36% من الطرق الثانوية، و60% من الطرق القروية تحتاج إلى صيانة بدرجات متفاوتة.

وأكد المحارمة أن هذه البيانات العلمية ستكون الأساس لخطة الصيانة الممولة من الموازنة العامة، مشيراً إلى أن الوزارة تعمل على تأمين مخصصات مالية تتجاوز مئات الملايين سنوياً، التزاماً من الحكومة بتطوير البنية التحتية للطرق وضمان استدامتها لخدمة الأجيال القادمة.