شريط الأخبار
الملك يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته بلدية النسيم تتعامل مع تجمعات لمياه الأمطار بلدية جرش تتعامل مع تجمع لمياه الأمطار على طريق المفرق الزيارات الميدانية.. أداة حكومية فاعلة لتحويل الخطط إلى إنجازات ملموسة الأشغال: 46 بلاغا عالجتها كوادر الوزارة خلال المنخفض الجوي زراعة السلط: تجهيز الأرض قبل الهطول المطري ساهم بعدم انجراف التربة والفيضانات 1103 إشاعات في 2025 .. والأردن يواجه زيف الأخبار بالوعي وتدفق المعلومات المصفاة: تعبئة 781162 أسطوانة غاز خلال المنخفض الجوي رئيس بلدية جرش يتفقد مواقع الانهيارات ويوجه باتخاذ إجراءات عاجلة لضمان سلامة المواطنين ناقلتا نفط يونانيتان تتعرّضان لهجوم بمسيّرات في البحر الأسود محافظ عجلون: ضرورة معالجة تجمع مياه الأمطار حول مركز صحي عبين المصري: 50 بؤرة ساخنة عرضة لتشكل السيول وارتفاع منسوب المياه بالمملكة المياه: امتلاء سد الوالة بكامل سعته وفيضانه خلال ساعات تأخير الدوام في الكرك والطفيلة ومعان الأربعاء حتى 10 صباحًا ماذا يوجد داخل محفل الماسونية الأكبر في إسرائيل... وماذا يقول القائمون عليه ؟ بريطانيا.. أكثر من 300 ضابط وعنصر من شرطة لندن يعترفون بانتمائهم إلى الماسونية الهجري لـ"صحيفة عبرية ": "إسرائيل أنقذتنا ونحن لا نطالب بحكم ذاتي فحسب مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني الولايات المتحدة وشركاؤها الإقليميون يفتتحون خلية عمليات دفاع جوي جديدة في قطر برنامج الكلاسيكو: نموذج راقٍ للإعلام الرياضي العربي

منتدون: خدمة العلم ركيزة أساسية في بناء الأمن الوطني

منتدون: خدمة العلم ركيزة أساسية في بناء الأمن الوطني
القلعة نيوز:
أجمع منتدون أن برنامج خدمة العلم يعتبر ركيزة أساسية في بناء الأمن الوطني وتعزيز المسؤولية المجتمعية، حيث يسهم في تعزيز الولاء والانتماء للوطن، وتنمية القيم والمهارات لدى المواطنين.

وقال عضو مجلس الأعيان الدكتور هايل عبيدات خلال ندوة بعنوان "خدمة العلم، أمن وطني ومسؤولية مجتمعية" نظمتها جمعية نور السلام لحقوق الإنسان مساء أمس السبت، إن برنامج خدمة العلم وسيلة مهمة لتدريب الشباب على مهارات الحياة المختلفة، بما في ذلك القيادة، الانضباط، العمل الجماعي، وتحمل المسؤولية، حيث إن هذه المهارات ليست مهمة فقط في السياق العسكري، بل تنعكس أيضا في الحياة المدنية، مما يجعل الشباب أكثر قدرة على مواجهة التحديات اليومية، والابتعاد عن الآفات التي تواجه المجتمعات مثل المخدرات والبطالة.

من جانبها، قالت رئيسة جمعية نور السلام لحقوق الانسان الدكتورة حنين عبيدات، إن برنامج خدمة العلم يسهم في تعزيز الهوية الوطنية من خلال تعزيز الشعور بالانتماء والتضامن بين الشباب، حيث إن الشباب عندما يخدمون في صفوف القوات المسلحة، يتشاركون في تجارب مشتركة تُعزز من الروابط الاجتماعية بينهم، مما يؤدي إلى بناء مجتمع متماسك ومترابط، معتبرة أن هذا التوجه يجسد الرؤية الحكيمة والعميقة لجلالة الملك عبدالله الثاني، في إعداد الإنسان الأردني وبنائه ليكون داعما ومساندا للوطن في كل زمان ومكان.

بدوره، أوضح مدير التوجيه المعنوي السابق العميد الركن مخلص المفلح، أن البرنامج سيعقد بواقع ثلاث دورات سنويا وتمتد كل دورة لثلاثة أشهر، وهي ذات مدة التدريب التي كانت معتمدة سابقا، حيث يتلقى المكلفون التدريب العسكري الأساسي، لتبدأ أولى الدورات في الأول من شباط 2026.

ولفت الى أن المكلفين سيبقون داخل المعسكر لضمان الانضباط والتأقلم مع بيئة التدريب، على أن يمنحوا أول إجازة بعد مرور أربعة أسابيع ولمدة 48 ساعة، ومن ثم إجازة أسبوعية.

وأشار إلى أن الخطة التدريبية لبرنامج خدمة العلم سيشمل مسارين، الأول عسكري يشمل التدريبات البدنية المكثفة، والمهارات الميدانية، والتدريب على الأسلحة الخفيفة والانضباط العسكري، والثاني نظري يقدمه ضباط ومختصون، ويتناول مواضيع معرفية وتاريخية مختلفة، مؤكدا أن برنامج خدمة العلم يعزز من شعور الشباب بالالتزام تجاه مجتمعهم وبلدهم، اذ أنه عندما يخدم الأفراد في القوات المسلحة، يشعرون بأنهم يساهمون في حماية وطنهم، مما يزيد من شعورهم بالمسؤولية تجاه المجتمع.

من جهته، بين استاذ العلوم السياسية بالجامعة الالمانية الدكتور بدر الماضي، أن برنامج خدمة العلم من الأمور الأساسية لترسيخ هويتنا وتعزيز ارتباط شبابنا بأرضهم، مؤكدا أنها تجربة فريدة وغنية ستصقل شخصية الشباب لكل من سيخوضها برفقة نشامى القوات المسلحة.

وأكد القائم بأعمال عميد كلية الصحافة والاعلام بجامعة اليرموك الدكتور زهير الطاهات، والدكتور طارق الناصر من كلية الصحافة بجامعة اليرموك، أن إعادة تفعيل خدمة العلم جاء متناسقا مع متطلبات سوق العمل، حيث سيضمن البرنامج حق الشباب في التعليم والتدريب، ومنحهم فرصة لاكتساب مهارات عملية تتوافق مع احتياجات السوق.

وأضافا، أن الوجه الجديد للبرنامج سيشمل التعامل مع التحديات المعاصرة، وفي مقدمتها الإفراط في استخدام وسائل التواصل الاجتماعي وإهدار الوقت، بما يضمن تخرج جيل منضبط ومتفهم وقادر على الإسهام في بناء الوطن والمشاركة بشكل إيجابي في رفعته وتقدمه.

وفي نهاية الندوة دار حوار أجاب خلاله المحاضرون على أسئلة الحضور واستفساراتهم.