شريط الأخبار
القوات الإسرائيلية تقصف محيط تل الأحمر في ريف القنيطرة كوشنر والجيش الإسرائيلي يعملان على خطط طوارئ بشأن غزة "وزارة الثقافة " تواصل تنفيذ جداريات فنية عنوانها " علمنا عالي " في مختلف المحافظات القضاة يلتقي وزير الاتصالات وتقانة المعلومات السوري الأميرة غيداء ودار الهندسة يوقّعان اتفاقية تعاون لدعم مشاريع مركز الحسين المستقبلية الأردن يشارك في اجتماع مجلس وزراء العدل العرب بالصور اختتام مؤتمر الاستدامة كلية الأعمال الأهلي يقدم طلبا عاجلا للاتحاد المصري عقب أحداث مباراة كأس السوبر ضد الزمالك بوتين: الروابط بين الأقاليم هي أساس متين للعلاقات بين روسيا وكازاخستان احتجاجا على الإهمال وسوء المعاملة.. انتحار ضابط شرطة إسرائيلي حرقا بعد إصابته باضطراب ما بعد الصدمة استبعاد لوكا زيدان من معسكر منتخب الجزائر قبل مواجهة السعودية روسيا وكازاخستان تعتمدان إعلان الشراكة الاستراتيجية "معاريف": تاجر المخدرات اليهودي الذي حصل على عفو من ترامب يعود إلى السجن بجرائم مروعة! الاتحاد الإنجليزي يوجه اتهاما رسميا للاعب التونسي المجبري بعد بصقه على جماهير ليدز يونايتد الملك ورئيس فيتنام يعقدان مباحثات في هانوي الحنيطي يزور مديرية أمن وحماية المطارات ويفتتح عدداً من المباني القضاء الأردني ينتصر لنقيب الصحفيين طارق المومني قرار إغلاق إذاعة الجيش الإسرائيلي يفجر انقسامات في تل أبيب القاضي يوجّه بفتح أبواب "بيت الشعب" أمام المواطنين بتصاريح خاصة لحضور الجلسات منظمو حفل هيفاء وهبي: عوائد الحفل للقطاعين السياحي والخدمي تجاوزت 270 ألف دينار .. والإعفاء الضريبي لم يتعدَّ 11 ألفًا

توقعات خفض الفائدة تزيد بريقه... الذهب يلامس 3600 دولار

توقعات خفض الفائدة تزيد بريقه... الذهب يلامس 3600 دولار
القلعة نيوز:
تقر سعر الذهب قرب أعلى مستوى له على الإطلاق يوم الاثنين، مقترباً من مستوى 3600 دولار للأونصة، مدفوعاً بتزايد توقعات خفض الفائدة من قبل «الاحتياطي الفيدرالي» هذا الشهر بعد بيانات ضعيفة لتوظيفات غير متوقعة الأسبوع الماضي.

وبلغ سعر الذهب الفوري 3586.81 دولار للأونصة عند الساعة 01:21 بتوقيت غرينتش. وارتفع سعر الذهب إلى أعلى مستوى قياسي عند 3599.89 دولار يوم الجمعة.

وانخفضت العقود الآجلة للذهب الأميركي تسليم ديسمبر (كانون الأول) بنسبة 0.7 في المائة إلى 3626.10 دولار.

قال كاييل رودا، المحلل في موقع «كابيتال. كوم»: «العامل الرئيسي هو بيانات التوظيف الأميركية وتوقعات خفض الفائدة بنسبة 50 نقطة أساس في سبتمبر (أيلول). إنها فرصة ضئيلة لكنها تمثل تحولاً جوهرياً مقارنةً بالوضع قبل بيانات التوظيف».

وأضاف: «بشكل عام، جميع العوامل تدفع سعر الذهب للارتفاع حالياً، ورغم مفاجأة بيانات التضخم هذا الأسبوع، سنشهد اختباراً جيداً لمستوى 3600 دولار».

ضعفت معدلات النمو في التوظيف في الولايات المتحدة بشكل حاد في أغسطس (آب)، وارتفع معدل البطالة إلى أعلى مستوى له منذ ما يقرب من أربع سنوات عند 4.3 في المائة، مما يؤكد تراجع قوة سوق العمل ويقوي احتمالات خفض الفائدة من قبل مجلس «الاحتياطي الفيدرالي» الأسبوع المقبل.

يعكس سعر الذهب حالياً توقعات بخفض 25 نقطة أساس هذا الشهر، مع احتمال بنسبة 8 في المائة لخفض كبير يصل إلى 50 نقطة أساس، وفقاً لأداة «فيد ووتش» التابعة لمجموعة «سي إم إي».

يقلل خفض أسعار الفائدة من تكلفة الفرصة البديلة لحيازة الذهب، ويضعف الدولار، مما يجعل الذهب أرخص للمستثمرين الحاملين عملات أخرى.

هذا وينصب التركيز الآن على تقرير التضخم الأميركي يوم الخميس، والذي قد يوفر مزيداً من الوضوح حول حجم خفض الفائدة المتوقع من مجلس «الاحتياطي الفيدرالي».

وقد ارتفع سعر الذهب بنسبة 37 في المائة حتى الآن هذا العام، بعد أن سجل مكاسب بلغت 27 في المائة في عام 2024، مدفوعاً بضعف الدولار، وشراء البنوك المركزية، وتخفيف السياسات النقدية، بالإضافة إلى حالة عدم اليقين الجيوسياسي والاقتصادي السائدة.

وأضاف البنك المركزي الصيني الذهب إلى احتياطياته في أغسطس، مستمراً في شراء هذا المعدن الثمين للشهر العاشر على التوالي.

وفي الوقت نفسه، رفع متداولو الذهب مراكزهم الشرائية الصافية بمقدار 20740 عقداً إلى 168862 عقداً في الأسبوع المنتهي في 2 سبتمبر.

أما بالنسبة للفضة، فقد انخفض سعرها الفوري بنسبة 0.5 في المائة إلى 40.75 دولار للأونصة، بينما ارتفع سعر البلاتين بنسبة 0.1 في المائة إلى 1374.35 دولار، وظل سعر البلاديوم دون تغيير عند 1109.71 دولار.