شريط الأخبار
نتنياهو يطلب دعم ترامب بينما يسعى لنيل العفو الرئاسي "الإسرائيلي" الجيش الإسرائيلي يعتزم بناء جدار فصل جديد في عمق وادي الأردن أكسيوس: ترامب يضغط على نتنياهو لتغيير مساره في غزة وسوريا ترامب: أي دولة تهرب المخدرات إلى أميركا "معرضة للهجوم" إسرائيل ستتسلم عبر الصليب الأحمر عينات من غزة قد تعود لمحتجزين الصفدي: الأردن فضح السردية الإسرائيلية وحشد الرأي الدولي لرفض العدوان على غزة ملحس: صندوق استثمار أموال الضمان سيستثمر في المشاريع الوطنية الكبرى ذات العائد الاستثماري المرتفع من الألم إلى الأمل.. الأردن يفتح نوافذ الشفاء أمام أطفال غزة استشهاد فلسطينيين وإصابة آخرين جراء قصف الاحتلال شرقي غزة الرواشدة يلتقي المخرجة لينا التل ويؤكد العمل التشاركي يعزز الابداع الثقافي محافظ جرش يؤكد أهمية تعزيز الخدمات للمواطنين وزير الثقافة لـ "نسيم المشارفة " : أمثالكِ يرفعون من قيمة الإعلام الأردني أرنولد يوجه رسالة للاعبي منتخب العراق وجماهيره قبل مواجهة البحرين الملك سلمان يوجه بتمديد العمل ببرنامج حساب المواطن السعودي حتى نهاية 2026 لافروف: روسيا تقدر اهتمام زملائها الصينيين بالمهام التي حددها قادة البلدين تصريح "طريف" حول المغرب.. مدرب منتخب الأردن يكشف عن أمنيته في قرعة كأس العالم 2026 بوتين: انخفاض التضخم في روسيا أحد أهم النتائج في 2025 "سي بي إس نيوز" عن مسؤولين أمريكيين: إدارة ترامب تفكر في توسيع "حظر السفر" للولايات المتحدة أول ركلة جزاء ضائعة في كأس العرب 2025 خلال مباراة مصر والكويت وزير الثقافة و السفيرة التشيكية يبحثان تطوير العلاقات الثقافية بين البلدين الصديقين

"صناعة الأردن": صادرات الصناعات الخشبية والأثاث تصل إلى 71 دولة

صناعة الأردن: صادرات الصناعات الخشبية والأثاث تصل إلى 71 دولة

القلعة نيوز- أكدت غرفة صناعة الأردن، أن قطاع الصناعات الخشبية والأثاث يعد من القطاعات الحيوية ذات القيمة المضافة العالية والجودة المرتبطة بمهارة الأيدي العاملة الأردنية وحرفيتها، مشيرة إلى أن القطاع سجل أداء لافتا خلال الأعوام الخمسة الأخيرة.

وحسب بيان للغرفة، اليوم الاثنين، يضم القطاع 1726 منشأة صناعية باستثمارات كلية (رأس المال المسجل) تقدر بنحو 294 مليون دينار، توفر أكثر من 8 آلاف فرصة عمل مباشرة.
وبلغ حجم الإنتاج القائم السنوي ما يقارب 350 مليون دينار، بما يشكل نحو 3 بالمئة من إجمالي الإنتاج القائم للصناعات التحويلية، فيما وصلت نسبة القيمة المضافة لنحو 40 بالمئة من إجمالي الإنتاج خلال الفترة (2014 – 2024)، وهو ما يعكس دوره المحوري في دعم الاقتصاد الوطني وتعزيز سلاسل الإنتاج المحلية.
وبلغ حجم السوق المحلي للصناعات الخشبية والأثاث نحو 500 مليون دينار، منها حوالي 286 مليون دينار موجهة للاستهلاك المحلي، أي ما نسبته 57 بالمئة من إجمالي السوق.
وتتنوع منتجات القطاع لتشمل الأثاث المنزلي، والأثاث المكتبي والفندقي، والأبواب والنوافذ، المنتجات الخشبية المساندة، إضافة إلى منتجات التغليف والتخزين مثل الطبليات والصناديق الخشبية.
وعلى صعيد التصدير، بلغت صادرات القطاع حوالي 38 مليون دينار العام الماضي 2024، محققة معدل نمو مركب بلغ 13 بالمئة خلال آخر خمس سنوات (2019 – 2024)، لتصل 71 دولة حول العالم.
وتصدرت السعودية قائمة الدول المستوردة بنحو 22 مليون دينار ( 57.9 بالمئة من إجمالي الصادرات)، تلتها العراق 13.7 بالمئة وبقيمة 5 ملايين دينار تقريبا)، فيما جاءت الكويت وفلسطين بنسب متقاربة بلغت نحو 3 بالمئة لكل دولة.
وبحسب بيانات موقع التجارة العالمي، يمتلك القطاع فرصا تصديرية غير مستغلة تصل قيمتها إلى حوالي 21 مليون دولار، منها ما يقارب 13 مليون دولار موجهة للسوق الأميركية، خاصة في منتجات المقاعد المبطنة بإطارات خشبية وأثاث غرف النوم، ما يعكس إمكانات كبيرة لزيادة تنافسية الصادرات الأردنية في الأسواق ذات الطلب المرتفع.
وشددت الغرفة على أن قطاع الصناعات الخشبية والأثاث بما يحمله من قيمة مضافة عالية وجودة متفوقة تعكس الحرفة والمهارة الأردنية، قادر على تعزيز مكانة المنتج الوطني في الأسواق المحلية والعالمية، شريطة تعزيز تنافسيته وازالة العديد من المعيقات التي تقف أمام طريق نموه.
--(بترا)