شريط الأخبار
نتنياهو يطلب دعم ترامب بينما يسعى لنيل العفو الرئاسي "الإسرائيلي" الجيش الإسرائيلي يعتزم بناء جدار فصل جديد في عمق وادي الأردن أكسيوس: ترامب يضغط على نتنياهو لتغيير مساره في غزة وسوريا ترامب: أي دولة تهرب المخدرات إلى أميركا "معرضة للهجوم" إسرائيل ستتسلم عبر الصليب الأحمر عينات من غزة قد تعود لمحتجزين الصفدي: الأردن فضح السردية الإسرائيلية وحشد الرأي الدولي لرفض العدوان على غزة ملحس: صندوق استثمار أموال الضمان سيستثمر في المشاريع الوطنية الكبرى ذات العائد الاستثماري المرتفع من الألم إلى الأمل.. الأردن يفتح نوافذ الشفاء أمام أطفال غزة استشهاد فلسطينيين وإصابة آخرين جراء قصف الاحتلال شرقي غزة الرواشدة يلتقي المخرجة لينا التل ويؤكد العمل التشاركي يعزز الابداع الثقافي محافظ جرش يؤكد أهمية تعزيز الخدمات للمواطنين وزير الثقافة لـ "نسيم المشارفة " : أمثالكِ يرفعون من قيمة الإعلام الأردني أرنولد يوجه رسالة للاعبي منتخب العراق وجماهيره قبل مواجهة البحرين الملك سلمان يوجه بتمديد العمل ببرنامج حساب المواطن السعودي حتى نهاية 2026 لافروف: روسيا تقدر اهتمام زملائها الصينيين بالمهام التي حددها قادة البلدين تصريح "طريف" حول المغرب.. مدرب منتخب الأردن يكشف عن أمنيته في قرعة كأس العالم 2026 بوتين: انخفاض التضخم في روسيا أحد أهم النتائج في 2025 "سي بي إس نيوز" عن مسؤولين أمريكيين: إدارة ترامب تفكر في توسيع "حظر السفر" للولايات المتحدة أول ركلة جزاء ضائعة في كأس العرب 2025 خلال مباراة مصر والكويت وزير الثقافة و السفيرة التشيكية يبحثان تطوير العلاقات الثقافية بين البلدين الصديقين

انطلاق فعاليات مؤتمر مستقبل السياحة في العقبة

انطلاق فعاليات مؤتمر مستقبل السياحة في العقبة

القلعة نيوز - أكد رئيس مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة شادي المجالي أن العقبة أثبتت رغم التحديات التي تمر بها المنطقة، قدرتها على الإنجاز، حيث استقبلت فنادقها حتى نهاية تموز الماضي أكثر من 532 ألف زائر بزيادة نسبتها 13% عن العام الماضي.

وأضاف المجلي خلال افتتاح مؤتمر مستقبل السياحة "الرؤية الاستراتيجية للسياحة في الأردن" الذي تنظمه شركة "رمال البترا" للتدريب والتنمية بحضور محافظ العقبة أيمن العوايشة، ومفوض السياحة والشباب الدكتور ثابت النابلسي، إن نسبة الإشغال الفندقي ارتفعت إلى 47 % مقارنة بـ 39 %، في حين سجل مطار الملك حسين الدولي أكثر من 106 آلاف مسافر بزيادة 11 %، وهناك عودة قوية للبواخر السياحية بعد التوقف شبه الكامل عام 2024، حيث استقبلت العقبة 10 بواخر حملت ما يزيد على 19700 راكب.
وأشار إلى أن هذه النجاحات الملموسة لم تأت من فراغ، بل كانت ثمرة رؤية استراتيجية ومشاريع متكاملة وضعتها سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة في صميم عملها.
وبين أن انعقاد هذا المؤتمر في العقبة ليس صدفة، فالعقبة اليوم تشكل الوجهة الأولى في المثلث الذهبي (العقبة – وادي رم – البترا)، وهي القلب النابض للسياحة الوطنية، ومن هنا، ننطلق برؤية استراتيجية تجعل من العقبة أكثر من مجرد وجهة شاطئية، لتكون مركزا عالميا للمؤتمرات والمعارض، وميدانا مفتوحا للتجارب السياحية الفريدة والفعاليات الشبابية.
من جانبه أكد أمين عام وزارة السياحة والآثار الدكتور فادي بلعاوي خلال افتتاح أعمال المؤتمر، أن الحكومة اعتبرت السياحة قطاعا رئيسا لقيادة النمو وتوفير فرص العمل وجذب الاستثمارات باعتباره من أهم محركات رؤية التحديث الاقتصادي للأعوام 2023-2033.
وقال، إن الوزارة أقرت صندوق المخاطر بصياغة جديدة تحت مسمى صندوق تنمية السياحة وأعدت رؤيتها الاستراتيجية للسياحة في الأردن بما ينسجم مع المرحلة الثانية من رؤية التحديث الاقتصادي 2026-2029 والتي تقوم على سبعة محاور رئيسة هي تطوير المنتج السياحي، والإصلاحات والتحول الرقمي، والتسويق والترويج وإدارة الموارد البشرية، وإدارة وحماية التراث والاستثمار، وتمكين المجتمعات المحلية.
بدوره أشار رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر النائب حسين العموش، إلى أهمية الوصول لحياة كريمة للمواطنين من خلال استثمارهم في السياحة كون الأردن يزخر بمواقع سياحية وأثرية مميزة خاصة في مناطق القرى والأرياف.
وأشاد بجهود وزارة السياحة والآثار وهيئة تنشيط السياحة وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وخططهما في الترويج والتسويق للسياحة الأردنية على المستوى المحلي والخارجي.
وناقش المؤتمر في جلسته الأولى التي ترأسها رئيس مجلس إدارة وكالة الأنباء الأردنية (بترا) نبيل عيشان، الاتجاهات العالمية في السياحة شارك فيها النائب وصفي حداد ووزير السياحة الأسبق أسامة الدباس وأمين عام الوزارة فادي بلعاوي ومدير عام هيئة تنشيط السياحة والدكتور أكرم الرواشدة من جامعة اليرموك.
وناقشت الجلسة الثانية التي ترأسها رئيس مجلس إدارة المؤسسة الصحفية الأردنية (الرأي) سميح المعايطة، الهوية السياحية في الأردن بمشاركة مفوض سلطة إقليم البترا يزن محادين، ومفوض شؤون السياحة والشباب في سلطة العقبة الدكتور ثابت النابلسي والدكتور رافع الطاهات من القطاع السياحي والباحث في مجال الاقتصاد والطاقة عامر الشوبكي.
كما ناقشت الجلسة الثالثة التي ترأستها الدكتورة سوزي بوران، السيادة والاستدامة وشارك فيها المهندس عبدالعزيز العراكزه من شركة الفوسفات الأردنية والدكتور عمر الحوابرة من الجامعه الأردنية والدكتور حسان شاهين من جامعة البلقاء التطبيقية وتمارا الخضور من شركة العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ.
وناقشت الجلسة الرابعة برئاسة نائب مدير عام هيئة تنشيط السياحة وائل الروسان، الرؤية المستقبلية للسياحة في الأردن.
ويستكمل المؤتمر بجلسات مسائية اليوم وغدا عددا من أوراق العمل المتخصصة في "السياحة والاستثمار السياحي في الأردن.. واقع وتحديات".
--(بترا)