شريط الأخبار
وزير الثقافة : مهرجان جرش جزء من تمثلات السردية الأردنية موظف يختلس 186 ألف دينار في الجمعية العلمية الملكية مشروع لتأهيل آبار ومحطات ضخ المياه في الطفيلة بقيمة 3.3 ملايين دينار غنيمات تشارك في أعمال اللقاء العربي الأول حول “أثر وسائل التواصل الاجتماعي على الشباب” "مسودة قانون إدارة محلية جديد وعصري لـ 50 عام قادمة"... يعني بدنا قانون "دستور بلديات"، مش قانون ترقيع وزير الثقافة يترأس اجتماع اللجنة العليا لمهرجان جرش في دورته الأربعين ترتيبات رسمية وشعبية لاستقبال النشامى في المطار إيران تعلن أنها عقدت اجتماعا مع سلطنة عُمان بشأن مضيق هرمز الأردن يطالب اسرائيل بوقف الاعتداءات المتكررة على سوريا العمل: تسفير أي عمالة منزلية مخالفة بدءا من تشرين أول أجواء حارة نسبيًا حتى الخميس مناشدة إنسانية عاجلة من "القلعة نيوز" إلى عشيرة الرديسات ( المسعوديين ) والسيد محمد سلمان الرديسات ( فيديو ) الملك يزور مطعم خاشوقة فرع دالاس في أمريكا ولي العهد للنشامى :كلنا ثقة بأنكم ستعودون أقوى في قادم البطولات الرياضية الملك يعزي خادم الحرمين وولي العهد السعودي بضحايا حادث مروحية أرامكو طهبوب: تزايد حالات إعسار الشركات يكشف فجوة بين الرواية الحكومية والواقع عاجل | هكذا أدار سلامة حماد وزارة الداخلية صحيفة: تعليق المحادثات الأمريكية الإيرانية المقررة في سويسرا الجراح: استثنائية النواب غير مقيدة بوقت .. والإدارة المحلية أولوية المؤسسه العامه للضمان الاجتماعي تهنئ صاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده

عضو في الكنيست: الولايات المتحدة ترعى الحرب على غزة وتمنح نتنياهو غطاء للاستمرار

عضو في الكنيست: الولايات المتحدة ترعى الحرب على غزة وتمنح نتنياهو غطاء للاستمرار
عضو في الكنيست: ترامب يتعامل مع غزة كغنيمة ويريدها خالية من السكان
القلعة نيوز- قالت عضو الكنيست الإسرائيلي، عايدة توما، الاثنين، إن الولايات المتحدة لم تكن محايدة في حرب الإبادة على قطاع غزة، بل لديها مصلحة تامة في رعاية هذه الحرب، من خلال إمدادها بالمعدات والأسلحة، لكي يتمكن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو من الاستمرار في الحرب.
وأضافت توما، خلال حديثها لبرنامج "صوت المملكة" أنه كان بإمكان الولايات المتحدة، لو أرادت أن تمارس ضغطًا فعليًا على إسرائيل لوقف الحرب منذ فترة طويلة.
وأشارت إلى أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب يتعامل مع غزة وكأنها غنيمة، ويريد أن تكون له الحصة الكبرى فيها، مؤكدةً أنه يتصرف كأنه تاجر أو مالك عقارات، يسعى إلى ممارسة الجشع الرأسمالي والسيطرة على غزة، ويهدف إلى تفريغها من سكانها لتنفيذ برامجه.
وأوضحت توما أن الاتفاق الذي يطرح دون الحديث عن الشروط المرافقة له، في حال تم التوصل إليه، يعرض فقط كمخرج، إلا إذا كان ما يعلَن عنه يخفى أكثر مما يظهر، معتبرة أن الغاية منه هي تقديم مخرج لنتنياهو، خاصة في ظل تصاعد الضغوط الداخلية في إسرائيل بشأن قضية المحتجزين.
وفي الحلقة اتفق المحللان السياسيان أيمن البراسنة وتيسير المحيسن، على ضعف مقترح الرئيس الأميركي الذي حمله مبعوثه إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف.
وقالا إنه فضفاض ولا ينص صراحة على إنهاء الحرب.
وبين أستاذ العلوم السياسية في الجامعة الأردنية، أيمن البراسنة، أن المقترح لا يعكس المبدأ الأساسي الذي تقوم عليه المفاوضات، وإنما يمارس فيه الأميركيون والإسرائيليون حربا نفسية على حركة حماس.
وأوضح منسق شبكة المنظمات الأهلية في قطاع غزة تيسير محيسن، أن ما يجري في غزة هو خطة حرب تسير وفق أطر منطقية وواضحة وليست ردود فعل.
وأكد أن تهديدات الرئيس الأميركي لحركة حماس ليست جديدة، وتعكس ما وصفه بـ"نرجسية" شخصيته.
وقال، إن المسار التفاوضي في العرض المقدم لإنهاء الحرب غير مضمون وغير مؤكد صراحة، واصفا ما يجري بأنه أشبه بتعاملات اقتصادية غير ملزمة تشبه الصفقات.
وأعاد التأكيد على أن مقترح وقف الحرب إذعاني وبه تنازلات على كل المستويات كشرعنة الاحتلال.
المملكة