شريط الأخبار
مهرجان الهجن يبرز الدور الكبير للرعاية الهاشمية للتراث الأردني ... والقلعة نيوز تشكر الجهات المنظمة بالأسماء " الشيخ علي المسامرة بني عطية رئيس لجنة رياضة الهجن" وجه وطني بارز وواجهة ألأردن نحو الأشقاء أردنية تبتكر آلة ذكية لترشيد استهلاك الكهرباء رئيس مجلس الأمن: أكبر خيبة أمل واجهت الأمم المتحدة عدم حل قضية فلسطين اعلامي سعودي لـ" القلعة نيوز " : يُشيد بنجاح فعاليات كأس بطولة العرب للهجن و مهرجان الأردن للهجن والشعر النبطي وزير الخارجية ونظيره التركي يبحثان جهود إيصال المساعدات وتثبيت وقف إطلاق النار في غزة وفد إعلامي بريطاني يختتم زيارة إلى المملكة مؤتمر العرب المسيحيين الأول بعمّان يبرز الشراكة الحضارية بين المسلمين والمسيحيين العيسوي: الملك يرى التنمية في كرامة المواطن لا في الأرقام والمشروعات ولد الهدى.... الحلقه التاسعه ارتفاع إجمالي الدين العام للأردن ليصل إلى 46.849 مليار دينار حتى نهاية آب إربد وجرش: 140 دينارًا سعر تنكة زيت الزيتون من إنتاج الموسم الحالي الكيان الصهيوني الى زوال .. فكرة السيدة ميش رينوف ولي العهد يرعى ختام مهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي مستشفى الحسين السلط الجديد يكرّم مبدعيه هل تسطيع معه صبرا.... برعاية دولة الدكتور عبدالله النسور إعلان نتائج مسابقة الحاج علي القرم للتميز والابتكار في جامعة الزيتونة الأردنية اللصاصمة يرعى حفل تخريج دورة الشرطي الصغير اختيار النائب رند الخزوز عضوًا في مجلس إدارة “COMPSUD” ممثلةً عن الأردن الشاب الروسي يشعل الدوري الأمريكي NBA.. ديمين يحطم رقما قياسيا عمره 30 عاما

طبيبة تفجر مفاجأة عن حقيقة شعر القطط التي تسبب العقم

طبيبة تفجر مفاجأة عن حقيقة شعر القطط التي تسبب العقم
القلعة نيوز:
أكدت الطبيبة المصرية سماح نوح رئيس قسم الارشاد البيطري علي صفحتها الشخصية بالفيسبوك أن مرض التوكسوبلازما، الذي يثير قلق السيدات الحوامل والفتيات، لا علاقة له بشَعر القطط كما يعتقد الكثيرون، موضحة أن القطط ليست المصدر الوحيد للعدوى، وأن المرض للأسف لا يوجد له تحصين حتى الآن.

وأوضحت أن المرض يسببه طفيل يسمى توكسوبلازما جوندي، وقد يؤدي إلى تشوهات للأجنة أو حدوث إجهاض إذا أُصيبت به المرأة الحامل. وتتم العدوى غالبًا من خلال تناول اللحوم النيئة أو غير المطهية جيدًا، واللحوم المصنعة مثل اللانشون والسلامي، وكذلك الخضروات غير المغسولة بعناية، إضافة إلى التعامل المباشر مع براز القطط المصابة.

كما أشارت إلى أن القطط تُصاب بهذا المرض عند تناولها الفئران الحاملة للطفيليات أو اللحوم النيئة والمصنعة غير المطهية، لافتة إلى أن القطط المنزلية التي لا تطارد الفئران ولا تتغذى على اللحوم النيئة تقل فرص إصابتها بالمرض بدرجة كبيرة.

وشددت على أن الوقاية تبدأ بطهو اللحوم جيدًا، وغسل الخضروات بعناية، وتجنب التعامل المباشر مع فضلات القطط، مؤكدة أن فحص الدم بتحليل IgG وIgM يكشف الموقف الصحي للسيدة: فإذا كان IgG موجبًا فهذا يعني إصابة قديمة تمنح مناعة دائمة، أما إذا كان IgM موجبًا فيدل على وجود إصابة نشطة تستلزم العلاج.
واختتمت مؤكدة أن "شعر القطط بريء من اتهامات الإصابة بالعقم"، وأن التوكسوبلازما لا يصيب الحامل إلا عبر الطرق المعروفة المرتبطة بالأطعمة الملوثة أو براز القطط المصابة.