شريط الأخبار
تفاصيل مخطط جنرالات نظام الأسد السابق لنشر الفوضى في سوريا والاطاحة بقادتها الجدد النائب القباعي يطالب باستقالة وزير الطاقة ويتوعد برد اتفاقيات التعدين: "لسنا محللا شرعيا" البيت الأبيض يأمر القوات الأميركية بالتركيز على حصار فنزويلا بفضل معلومات استخبارية : قواتنا المسلحه تدمر أوكارا لتجار أسلحة ومخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية مكتب نتنياهو: وفد إسرائيلي يلتقي بمسؤولين في القاهرة لبحث استعادة جثة آخر محتجز مصدر امني :احالة 16 شخصاً اساءوا للدين المسيحي وعيد الميلاد عبر منشورات طائفية ماكرون: بحثت الوضع في أوكرانيا مع أمين عام حلف الأطلسي ولي العهد: من أرض السلام نتمنى لكم أعياداً مليئة بالمحبة والطمأنية الملك يهنيء المسيحين : نحتفل براس السنه وعيدالميلاد المجيد بروح الاسرة الاردنية الواحده انتشار مرتبات الأمن وتنفيذ خطة مرورية بالأعياد المجيدة (صور) البدور: سداد 40 مليون دينار من مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر الخرابشة: اتفاقية أبو خشيبة لا تقتصر على استخراج النحاس الرواشدة عن جدارية القطرانة : تجسّد هوية المكان والإنسان وتعكس الإرث الثقافي والقيم الأصيلة ( صور وفيديو ) جامعة آل البيت – كلية الأمير الحسين بن عبد الله الثاني لتكنولوجيا المعلومات تراجع أسعار الذهب في التسعيرة المسائية بالسوق المحلي بيروت تستضيف مواجهتي الأردن لكرة السلة في تصفيات آسيا لكأس العالم السبت دوام لمديريات الضريبة وتمديد دوام الاربعاء المقبل فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في بني كنانة نزار الرشدان قريب من الاحتراف في كوريا الجنوبية بعد تألقه مع منتخب الأردن لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها

البترا.. المجتمع المحلي شريك رئيس في تطوير السياحة والترويج للمدينة

البترا.. المجتمع المحلي شريك رئيس في تطوير السياحة والترويج للمدينة

القلعة نيوز- شهدت مدينة البترا خلال السنوات الأخيرة تحولاً جوهرياً في دور المجتمع المحلي، إذ انتقل من مجرد متلقٍ للخدمات التي تقدمها المؤسسات الرسمية إلى شريك فاعل في تقديمها والمساهمة في الترويج للمدينة الأردنية العريقة على المستوى العالمي.

وفي هذا السياق، قالت المرشدة السياحية برديس خالد، إن المواطن كان في السابق ينتظر من المؤسسات الحكومية أن تقوم بإصلاح الطرق أو تحسين الخدمات، أما اليوم فقد تغيرت الصورة النمطية للمجتمع المحلي، وأصبح أفراده يشاركون تلك المؤسسات في تقديم وتحسين الخدمات.
وأضافت: على الصعيد الشخصي، أشارك بتقديم الخدمات عبر إدارة جولات سياحية يومية واستقبال زوار من مختلف الجنسيات، حيث أشعر أنني لم أعد مجرد فرد في المدينة بل جزء من صناعة صورتها أمام العالم.
من جهته، أوضح طلعت الطويسي، صاحب أحد المطاعم السياحية، أن المطاعم باتت تشكل محطة رئيسية للزوار من مختلف أنحاء العالم، حيث يتم تقديم المأكولات التراثية المحلية إلى جانب تعريفهم بالثقافة البتراوية الأصيلة.
وأضاف أن المطعم لم يعد مجرد مكان لتناول الطعام، بل أصبح نافذة للتواصل الثقافي ومنصة للترويج للمدينة، فكل سائح يزور المطعم يغادر إلى بلده وهو يحمل انطباعاً أوسع عن مجتمع البترا وحضارته، مشيراً إلى أن هذا الدور ساعده على الانتقال من مجرد مستفيد من الخدمات الحكومية إلى مساهم حقيقي وفاعل في دعم السياحة وتعزيز مكانة المدينة الوردية.
وفي الإطار ذاته، أكد أستاذ التنمية السياحية الدكتور سامي الحسنات أن الشراكة القائمة بين المؤسسات الحكومية والمجتمع المحلي في مدينة البترا تعد نموذجاً متكاملاً لإدارة الوجهات السياحية، فالمجتمع المحلي يقدم خبرته وتواصله المباشر مع الزوار ويؤدي دوراً ترويجياً وطنياً يعكس الصورة الحقيقية للأردن، في المقابل توفر الحكومة البنية التحتية والخدمات الأساسية، إلى جانب صياغة الأطر التشريعية التي تضمن تنظيم العمل السياحي بطريقة مستدامة، ما يحقق تكامل الجهود بين الجانبين من أجل حماية التراث وتعزيز مكانة البترا كرمز وطني وسياحي عالمي.
من جانبه، أشار الخبير الاقتصادي الدكتور زيد السعيدات إلى أن ما تشهده البترا اليوم من تنمية مجتمعية عبر مشاريع المطاعم و«المبيت الشعبي» والحرف اليدوية يسهم في توزيع العائد الاقتصادي على نطاق أوسع بين أبناء المنطقة بدلاً من اقتصار الفوائد على المستثمرين الخارجيين فقط.
وفي سياق متصل، تواصل سلطة إقليم البترا تنفيذ مجموعة من المشاريع التنموية والسياحية التي تهدف إلى تعزيز البنية التحتية وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للزوار، إلى جانب دعم المبادرات المجتمعية وتمكين أبناء المنطقة من الانخراط الفعّال في مختلف القطاعات السياحية.
وتسعى السلطة أيضاً، من خلال هذه الجهود المتكاملة، إلى تحقيق التنمية المستدامة وصون التراث الحضاري والحفاظ على مكانة البترا كواحدة من أهم وأبرز الوجهات السياحية على مستوى العالم.
--(بترا)