شريط الأخبار
تفاصيل مخطط جنرالات نظام الأسد السابق لنشر الفوضى في سوريا والاطاحة بقادتها الجدد النائب القباعي يطالب باستقالة وزير الطاقة ويتوعد برد اتفاقيات التعدين: "لسنا محللا شرعيا" البيت الأبيض يأمر القوات الأميركية بالتركيز على حصار فنزويلا بفضل معلومات استخبارية : قواتنا المسلحه تدمر أوكارا لتجار أسلحة ومخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية مكتب نتنياهو: وفد إسرائيلي يلتقي بمسؤولين في القاهرة لبحث استعادة جثة آخر محتجز مصدر امني :احالة 16 شخصاً اساءوا للدين المسيحي وعيد الميلاد عبر منشورات طائفية ماكرون: بحثت الوضع في أوكرانيا مع أمين عام حلف الأطلسي ولي العهد: من أرض السلام نتمنى لكم أعياداً مليئة بالمحبة والطمأنية الملك يهنيء المسيحين : نحتفل براس السنه وعيدالميلاد المجيد بروح الاسرة الاردنية الواحده انتشار مرتبات الأمن وتنفيذ خطة مرورية بالأعياد المجيدة (صور) البدور: سداد 40 مليون دينار من مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر الخرابشة: اتفاقية أبو خشيبة لا تقتصر على استخراج النحاس الرواشدة عن جدارية القطرانة : تجسّد هوية المكان والإنسان وتعكس الإرث الثقافي والقيم الأصيلة ( صور وفيديو ) جامعة آل البيت – كلية الأمير الحسين بن عبد الله الثاني لتكنولوجيا المعلومات تراجع أسعار الذهب في التسعيرة المسائية بالسوق المحلي بيروت تستضيف مواجهتي الأردن لكرة السلة في تصفيات آسيا لكأس العالم السبت دوام لمديريات الضريبة وتمديد دوام الاربعاء المقبل فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في بني كنانة نزار الرشدان قريب من الاحتراف في كوريا الجنوبية بعد تألقه مع منتخب الأردن لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها

علاقات اقتصادية راسخة بين الأردن وقطر تتعزز بنمو التبادل التجاري والاستثمارات

علاقات اقتصادية راسخة بين الأردن وقطر تتعزز بنمو التبادل التجاري والاستثمارات
القلعة نيوز- تشهد العلاقات الاقتصادية بين الأردن وقطر نمواً متسارعاً يعكس متانتها وتنوع مجالاتها، إذ يواصل الميزان التجاري بين البلدين تسجيل زيادات مدفوعة بارتفاع مستوردات قطر من المنتجات الغذائية والاستهلاكية الأردنية، إضافة إلى المواد الكيماوية المتنوعة.
وخلال النصف الأول من العام الحالي، بلغت مستوردات الأردن من قطر أكثر من 60 مليون دينار، في حين وصلت قيمة الصادرات الأردنية إلى السوق القطري قرابة 58 مليون دينار، شملت مواد غذائية متنوعة مثل الأرز والأجبان والخضار والفاكهة، فيما تركزت صادرات قطر للأردن في المواد الكيماوية وقوالب الألمنيوم وقضبان الحديد والأسمدة الكيماوية بأنواعها.
وفي سوق عمّان المالي، تحتل قطر المرتبة الثامنة بين الجنسيات المستثمرة، إذ بلغت قيمة استثماراتها نحو 633 مليون دينار، تمثل نحو 2.5% من إجمالي القيمة السوقية للبورصة الأردنية، وفق بيانات مركز إيداع الأوراق المالية.
كما تعد قطر من أبرز الوجهات التي تستقطب العمالة الأردنية، حيث يعمل فيها قرابة 60 ألف أردني في قطاعات متعددة، من أبرزها الصحة والتعليم والمؤسسات المالية والمصرفية، مما يعكس عمق الترابط الاقتصادي والبشري بين البلدين.
السفير القطري في عمّان، الشيخ سعود بن ناصر بن جاسم آل ثاني، قال في تصريح خاص لـ "المملكة"، إن العلاقات الاقتصادية بين الأردن وقطر تتمحور حول شراكة استراتيجية عميقة تشمل مجالات أساسية عدة، منها الاستثمار والطاقة والبنية التحتية، إضافة إلى قطاعات البورصة والعقارات والبنوك، بما يسهم في تعزيز حجم التبادل التجاري وتوطيد التكامل الاقتصادي بين البلدين.
وأضاف أن متابعة هذه الجهود تتم عبر اللجنة العليا المشتركة، لضمان تنفيذ الاتفاقيات ومذكرات التفاهم، بما يخدم مصالح شعبي البلدين ويعزز الشراكة الاستراتيجية.
وأعلنت دولة قطر في 2018 عن حزمة استثمارات بقيمة 500 مليون دولار، تستهدف مشروعات في مجالات البنية التحتية والطاقة والسياحة، بما يعكس رؤية قيادتي البلدين لتعزيز التنمية المستدامة.
كما تعهدت قطر بتوفير 20 ألف فرصة عمل للأردنيين في الدوحة، والتي ما زالت ثمارها مستمرة حتى اليوم، مما يعكس التزام دولة قطر بدعم الاقتصاد الأردني وتمكين الشباب من المشاركة في مشاريع التنمية والاستثمار.
وتأتي جميع هذه المبادرات تأتي ضمن توجيهات قيادتي البلدين لتعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري، وتفعيل الاتفاقيات الموقعة في مختلف المجالات، بما يسهم في تحقيق التكامل والنمو المشترك.
واعتبر السفير القطري آل ثاني أن الشراكة بين البلدين تتجاوز البعد السياسي والاقتصادي والاستثماري، لتشمل أيضًا المجالات الإنسانية والاجتماعية، مما يعزز التكامل الاقتصادي ويوفر فرص العمل للشباب، ويعكس التزام البلدين بدعم التنمية المستدامة.
المملكة