شريط الأخبار
بيانات عسكرية إسرائيلية: أكثر من 1000 صاروخ إيراني قادر على الوصول إلى إسرائيل روسيا: على أميركا التخلي عن لغة الإنذارات النهائية لإيران ترامب يمدد المهلة المحددة لفتح مضيق هرمز إلى مساء الثلاثاء الصفدي: الأردن مع سوريا وييسندها في كل خطوة من إعادة البناء الشيباني: لن نتسامح مع أي محاولة للتأثير سلبًا على العلاقة بين الأردن وسوريا العميد قآني لأصحاب إبستين: انتظروا مفاجآت جديدة ترامب: نجري مفاوضات "معمقة" مع إيران واتفاق محتمل قبل الثلاثاء وإلا سأفجر كل شيء الحرس الثوري: دمرنا أهدافا أمريكية وصهيونية في الكويت والإمارات قرارات مجلس الوزراء الأمن: مواطن عرّض حياته للخطر ونقل أجزاء مسيّرة في مركبته لتسليمها الخرابشة: لا رفع لأسعار الكهرباء وبند فرق أسعار الوقود الرواشدة ينعى الفنان التشكيلي والتربوي خلدون أبو طالب الأردن يبحث أوجه التعاون والتنسيق العسكري مع باكستان وزير الاستثمار: توسّع ملموس في المناطق التنموية بالتزامن مع تحسن مستوى الخدمات للمستثمرين. 1461 شهيدًا في لبنان منذ بدء العدوان الإسرائيلي مصادر تركية: فيدان سيعقد اجتماعا ثلاثيا مع زيلينسكي والشرع في دمشق مصدران سوريان: زيلينسكي يصل إلى سوريا لإجراء محادثات مع الشرع الأمن: 18 بلاغاً لسقوط شظايا صواريخ خلال 24 ساعة الجيش يعترض صاروخين ومسيرتين استهدفت الأراضي الأردنية الفايز يؤكد على التوازن بين استدامة الضمان وحماية الحقوق التقاعدية

القضاة يبحث مع وفد أوزبكي الإجراءات التنفيذية للتعاون الاقتصادي

القضاة يبحث مع وفد أوزبكي الإجراءات التنفيذية للتعاون الاقتصادي

القلعة نيوز- متابعة لمخرجات زيارة جلالة الملك الى أوزبكستان الشهر الماضي التقى وزير الصناعة والتجارة والتموين المهندس يعرب القضاة اليوم وفدا أوزبكيا يزور المملكة حاليا برئاسة نائب وزير الاستثمار والصناعة والتجارة شوركرخ غلاموف وبحث معه خطة العمل التنفيذية للمجالات المستهدفة لتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين وتعظيم الاستفادة من متانة الروابط بينهما.


كما تم التأكيد على تسريع الإجراءات اللازمة لتوقيع اتفاقية للأفضليات التجارية بين البلدين والتحضير لعقد الاجتماع الأول للجنة المشتركة لبحث مختلف مجالات التعاون الثنائي وكذلك تحديد نقاط اتصال من الجانبين لأغراض المتابعة المستمرة.

وقال القضاة أن الزيارة الملكية الى أوزبكستان الشهر الماضي شكلت نقطة تحول مهمة في مسار العلاقات الثنائية، وعكست الإرادة الراسخة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري حيث يمتلك البلدان العديد من الإمكانات الاقتصادية غير المستغلة، لا سيما في مجالات الألبسة، والأسمدة، والأدوية، والمنتجات الغذائية والمجوهرات وغيرها ما يتطلب العمل المشتركة لترجمة أطر التعاون على أرض الواقع.

وأكد أهمية تسريع الإجراءات الفنية لتوقيع اتفاقية أفضليات تجارية بين الأردن وأوزبكستان حيث تم التوافق على إتمام التفاوض وتوقيع الاتفاقية خلال اجتماعات الدورة الأولى للجنة المشتركة المقرر عقدها قبل نهاية العام وعلى هامشها سيعقد منتدى أعمال أردني-أوزبكي.

وتطرق القضاة الى عدد من المزايا التي يتمتع بها الأردن كموقعة المتوسط في المنطقة واعتباره بوابة لدخول أسواقها بخاصة في العراق وسوريا وعمليات إعادة الاعمار إضافة الى إمكانية تصدير المنتجات الأردنية الى أسواق متعددة بحكم اتفاقيات التجارة الحرة الموقعة بشكل ثنائي أو متعدد الأطراف ومن بينها الاتفاقيات الموقعة مع الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي وغيرها واتفاق تبسيط قواعد المنشأ للتصدير الى الأسواق الأوروبية وقد أدت تلك الاتفاقيات في ارتفاع حجم الصادرات الأردنية سيما الى الولايات المتحدة وبشكل خاص من الألبسة الى جانب المزايا الأخرى المتاحة في المملكة وما تشكله من عوامل محفزة للاستثمار للشركات الأوزبكية وغيرها.

واقترح الوزير القضاة على الجانب الأوزبكي زيارة المنطقة التنموية والميناء البري" في محافظة المفرق الذي يشكل ممرا تجاريا إقليميا واستراتيجيا يربط الأردن بدول الجوار وبمثابة مركز لوجستي لإعادة إعمار سوريا بسبب القرب الجغرافي من سوريا ومن العراق والسعودية.

كما أشار إلى فرص الشراكة في قطاعي الفوسفات والبوتاس، وخاصة فيما يتعلق بالأسمدة الزراعية ومجالات أخرى لتعزيز الشراكة الاقتصادي بين البلدين.

وقال نائب الوزير الأوزبكي أنه تم خلال الزيارة الملكية اعداد خارطة طريق مشتركة من قبل وزارتي الخارجية في البلدين، بما يعكس الإرادة السياسية على أعلى المستويات مشيرا الى أن زيارته للأردن والوفد المرافق جاءت من أجل تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية، وأن لدى أوزبكستان رغبة جادة في تطوير الشراكة في عدة قطاعات، على رأسها الألبسة والأسمدة والأدوية والمنتجات الغذائية.

وأشار الى أن هناك اهتماماً بإنشاء مستودعات لتخزين المنتجات الأوزبكية في الأردن، مع دعم حكومي لتوفير حوافز لوجستية غير تقليدية، بهدف تسهيل وصول السلع الأوزبكية إلى أسواق المنطقة وكذلك بحث سبل التعاون مع ميناء العقبة كمركز محوري لتسهيل التبادل التجاري مع المنطقة.