شريط الأخبار
الخرابشة: لا رفع لأسعار الكهرباء وبند فرق أسعار الوقود الرواشدة ينعى الفنان التشكيلي والتربوي خلدون أبو طالب الأردن يبحث أوجه التعاون والتنسيق العسكري مع باكستان وزير الاستثمار: توسّع ملموس في المناطق التنموية بالتزامن مع تحسن مستوى الخدمات للمستثمرين. 1461 شهيدًا في لبنان منذ بدء العدوان الإسرائيلي مصادر تركية: فيدان سيعقد اجتماعا ثلاثيا مع زيلينسكي والشرع في دمشق مصدران سوريان: زيلينسكي يصل إلى سوريا لإجراء محادثات مع الشرع الأمن: 18 بلاغاً لسقوط شظايا صواريخ خلال 24 ساعة الجيش يعترض صاروخين ومسيرتين استهدفت الأراضي الأردنية الفايز يؤكد على التوازن بين استدامة الضمان وحماية الحقوق التقاعدية الأردن يستورد مليوني برميل نفط من السعودية عبر ميناء ينبع الامن العام يكشف اسباب وفاة ستيني في جرش اتصال هاتفي بين أحمد الشرع ومحمد بن زايد عقب اعتداءات طالت سفارة الإمارات بدمشق ترامب لإيران: "افتحوا المضيق أيها المجانين".. ويهدد بـ"جحيم" يضاهي قصف محطات الطاقة والجسور في مبادرتة "37" عشائر بني ليث تستضيف الدكتور عوض خليفات بحضور شيوخ ووجهاء من انحاء الاردن بدعوة من سليمان باشا خليفات.. فيديو وصور نصيحة لي ولكم ترشيد الإنفاق التزام قانوني ونهج وطني مستدام اكتشف أخطر 5 أخطاء شائعة تدمر البطارية وكيف تتجنبها أول بشر يسافرون للقمر منذ نصف قرن يرسلون صوراً جديدة للأرض حفيدة ترمب تتعرض للسخرية بعد حديثها عن "مهنة أحلامها"

وزارة الطاقة تطلق أسبوع الاحتفال بحق الحصول على المعلومات

وزارة الطاقة تطلق أسبوع الاحتفال بحق الحصول على المعلومات

القلعة نيوز- أطلقت وزارة الطاقة والثروة المعدنية، اليوم الأحد، أسبوع الاحتفال بحق الحصول على المعلومة، بالتزامن مع احتفال العالم باليوم الدولي لتعميم الانتفاع بالمعلومات، الذي يصادف 28 أيلول من كل عام، وذلك عبر فعالية نظّمتها لجنة طلبات المعلومات في الوزارة.

وشمل حفل افتتاح الأسبوع، الذي أُطلق برعاية أمين عام الوزارة المهندسة أماني العزام، نشاطات تفاعلية وتكريم عدد من موظفي الوزارة الذين شاركوا في دورة "مأسسة إجراءات حق الحصول على المعلومات"، التي عُقدت في المكتبة الوطنية خلال الأعوام 2023 و2024 و2025.
وقدمت لجنة طلبات المعلومات توضيحا وتعريفا بحق المواطنين وكل مقيم على الأراضي الأردنية في الحصول على المعلومات ضمن معايير يحددها القانون، إضافة إلى عرض الإجراءات التي تتخذها الوزارة لإنفاذ هذا الحق، تحقيقا للممارسات الفضلى.
وعُرض خلال الحفل فيديو توضيحي أبرز أهم المؤشرات التي جرى تحقيقها في الوزارة بإنفاذ القانون خلال عام 2025؛ إذ بلغت نسبة رضا متلقي الخدمة 95.63 بالمئة، فيما بلغ معدل الرد الزمني يوما واحدا، وهو ما وضع الوزارة في مقدمة المؤسسات العاملة على إنفاذ هذا الحق.
يُشار إلى أن الأردن يُعد أول دولة عربية أقرت تشريعًا خاصًا كرّس حق الإنسان في الوصول إلى المعلومات، بإصدار قانون ضمان الحق في الحصول على المعلومات رقم (47) لسنة 2007، وتعديلاته بموجب القانون رقم (3) لسنة 2024، بما يتماشى مع التطورات التشريعية وأفضل الممارسات الدولية في هذا المجال.
ويُعد اليوم الدولي لتعميم الانتفاع بالمعلومات مناسبةً سنوية يحتفل بها العالم لتعزيز الوعي بأهمية إتاحة المعلومات العامة، ودورها في دعم الحوكمة الرشيدة والتنمية المستدامة.
--(بترا)