شريط الأخبار
ويتكوف: دولة جديدة ستنضم إلى اتفاقيات أبراهام مساء اليوم حكومة الوحدة الليبية: السلطات اللبنانية أفرجت عن هانيبال القذافي الجيش الأميركي يعتزم تأسيس وجود في قاعدة جوية في دمشق إسرائيل تعلن الحدود مع مصر منطقة عسكرية مغلقة بسبب "تهريب أسلحة" "قوات الدعم السريع" توافق على مقترح هدنة في السودان وسطاء يقترحون اتفاقا لإخراج مسلحي حماس من رفح الملك يبدأ جولة عمل آسيوية بهدف توسيع الشراكات الاقتصادية وفتح أسواق تصديرية استكمالاً لزيارة الملك .. "العيسوي يلتقي نحو 200 شخصية من أبناء وبنات محافظة الكرك المصري يتفقد بلدية خالد بن الوليد في بني كنانة منظمة الصحة العالمية تدعو للحفاظ على وقف إطلاق النار في غزة الأونروا توقع مع كوريا مشروعا جديدا لدعم برامج الوكالة المهنية في الأردن وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيرته النمساوية الرئيس الفلبيني يعلن حالة طوارئ بعد مقتل 140 شخصًا بسبب إعصار كالمايغي وزيرة التنمية: ‏إدماج ذوي الإعاقة وتمكين الأسر المنتجة ركيزتان لبناء مستقبل مستدام الفايز يُلقي كلمة بمؤتمر قمة البوسفور الـ16 في إسطنبول إسرائيل تعلن الحدود مع مصر منطقة عسكرية مغلقة البلبيسي تطلع على تنفيذ برنامج تعزيز قدرات العاملين في الصفوف الأمامية النائب بني خالد يوجه سؤلًا نيابيًا حول كيفية إيصال الاعلاف لأصحاب الحوزات الحقيقة لمربي الثروة الحيوانية وزير العمل يؤكد أهمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة في تشغيل الشباب كنعان: الاستيطان والمستوطنون عنوان انتهاكات الاحتلال في الضفة الغربية والقدس

مصر.. قرض بمليارات الجنيهات لتحويل مجمع التحرير لـ"كايرو هاوس"

مصر.. قرض بمليارات الجنيهات لتحويل مجمع التحرير لـكايرو هاوس

القلعة نيوز:
يتعزم تحالف مصرفي بقيادة بنكي "مصر" و"العربي الإفريقي الدولي" للحصول على قرض مشترك بقيمة 15 مليار جنيه (نحو 312 مليون دولار) لتحويل مجمع التحرير في القاهرة لـ"كايرو هاوس".


ووفقا لبلومبرغ القرض لصالح شركة "كايرو هاوس إيجيبت للتطوير العقاري"، لتمويل مشروع تحويل مجمع التحرير التاريخي بوسط القاهرة إلى فندق سياحي تحت العلامة العالمية "أوتوغراف كولكشن"، بحسب ما كشفه أشخاص مطلعون.

وأوضح الأشخاص، الذين طلبوا عدم ذكر أسمائهم، أن التحالف يضم عدداً من البنوك من بينها بنك القاهرة و"نكست"، مشيرين إلى أن التمويل سيُوجَّه إلى أعمال التطوير وإعادة التأهيل الشامل للمبنى.

وسيضم الفندق الجديد، الذي سيحمل اسم "كايرو هاوس"، نحو 500 غرفة وجناح فندقي وشقق فاخرة، بالإضافة إلى مطاعم ومرافق ترفيهية، بينها مسبح على سطح المبنى يطل على ميدان التحرير، فضلاً عن مساحات مخصصة للاجتماعات والفعاليات.

يأتي ذلك في الوقت الذي قال فيه رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي في وقت سابق من الشهر الجاري إن بلاده تعكف على زيادة أعداد الغرف الفندقية؛ لاستيعاب الأعداد المستقبلية للوافدين، معتبراً السياحة ركيزة أساسية ورافد سريع للحصول على النقد الأجنبي.

وتتولى تطوير المشروع شركة "كايرو هاوس إيجيبت"، المملوكة لتحالف دولي يضم "غلوبال فينتشرز غروب"، و"أوكسفورد كابيتال" الأميركية، وشركة "العتيبة للاستثمار" الإماراتية، و"زوسر كابيتال بارتنرز".

وفي ديسمبر 2021، فاز التحالف الأميركي-الإماراتي بعقد تطوير مجمع التحرير في طرح نظمه صندوق مصر السيادي، بإجمالي استثمارات مبدئية تجاوزت 3.5 مليار جنيه. وفي فبراير 2025، أعلنت "كايرو هاوس إيجيبت" توقيع اتفاقية مع شركة الاستثمار السياحي ومجموعة "ماريوت إنترناشونال" لإدارة الفندق تحت علامة "أوتوغراف كولكشن".

وكان راندال لانغر، الشريك المؤسس في "غلوبال فينتشرز"، قد صرّح لـ"الشرق" في أغسطس 2022 أن الانتهاء من أعمال البناء مقرر بنهاية 2024، غير أن ذلك لم يتحقق حتى الآن، إذ تعكس التطورات على الأرض تأخيرات في تنفيذ المشروع. ويُنتظر أن تتسارع وتيرة الأعمال بعد حصول الشركة المطوّرة على التمويل.

وكان وزير السياحة المصري شريف فتحي قال لـ"الشرق" في أغسطس الماضي إنه جار إضافة طاقات فندقية جديدة، بخلاف 6 آلاف غرفة فندقية تم إنشاءها منذ بداية العام.

ويأتي تطوير مجمع التحرير ضمن استراتيجية صندوق مصر السيادي لإحياء منطقة وسط البلد التاريخية وجذب استثمارات جديدة، في وقت تسعى فيه الحكومة إلى تعظيم الاستفادة من الأصول العقارية المملوكة للدولة وتحويلها إلى مشروعات ذات عائد مستدام.

المصدر: بلومبرغ