شريط الأخبار
المحكمة العليا الإسرائيلية ترفض الإفراج عن الطبيب حسام أبو صفية أمانة عمّان تنفذ تحويلات مرورية في شارع زهران لتركيب جسر مشاة صراع المشاريع، والمخرج في إيجاد مشروع الأمة تشغيل إشارة ضوئية جديدة على طريق الملك عبدالله الثاني صباح الجمعة بعد أيام من مقتل أسرة كاملة.. مهندس ينهي حياة 4 من أفراد أسرته إصابتان بإطلاق نار في وادي موسى.. ونقل أحدهما إلى العقبة ترمب يعلن فرض رسوم جمركية تصل إلى 100% على المسيّرات المستوردة قرارات تربوية جديدة.. تكليف العجالين مديراً لتربية ذيبان ونقل المطيرين إلى قصبة مادبا شكز وتقدير لعطوفة الدكتور ياسر العدوان واشنطن ترسل حاملة طائرات إلى الشرق الأوسط القيادة المركزية الأميركية: تشكيل قوة متعددة المجالات والجنسيات للمسيرات الهجومية القبول الموحد: بدء تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الرسمية الإدارية النيابية تُقر مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026 بعد حوارات موسعة وإدخال تعديلات نوعية السعودية: 39 دولة تشارك في اجتماع التخطيط للتحالف البحري الدفاعي سقوط جزء من جسر مشاه على مركبة على طريق جابر الدولي اليرموك تمدد فترة القبول في برامج الدبلوم العالي لإعداد المعلمين الأردن يعزي مصر بضحايا حادث محافظة الإسماعيلية السعودية: سنقف دائمًا لدعم أمن واستقرار العراق المدعي العام يرفض إخلاء سبيل مطلقي عيارات نارية احتفاءً بالتوجيهي البلقاء التطبيقية عن تخريج كلية عجلون: أقمنا 4 حفلات في الموقع بدون تجاوزات

اللجنة الملكية لشؤون القدس: إسرائيل تستغل الأعياد الدينية لتكريس الاحتلال

اللجنة الملكية لشؤون القدس: إسرائيل تستغل الأعياد الدينية لتكريس الاحتلال

القلعة نيوز- أكد أمين عام اللجنة الملكية لشؤون القدس عبد الله توفيق كنعان إن الاحتلال الإسرائيلي يستغل رمزية الأعياد الدينية المزعومة لترسيخ نهج الاحتلال والاقتحامات، لا سيما تجاه المسجد الأقصى المبارك، ومن بين هذه الأعياد ما يسمى بـ "عيد الغفران" (يوم كيبور).

وأضاف في تصريحات لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) إن هذا العيد يأتي في ظروف عصيبة يمر بها الشعب الفلسطيني، في ظل عدوان مستمر على غزة والضفة الغربية يشهده العالم كحرب إبادة وتهجير وتجويع وقتل وتدمير، إلى جانب إصرار حكومة اليمين الإسرائيلية على رفض حل الدولتين وإقامة الدولة الفلسطينية خلافاً لكل القرارات الدولية والأصوات الحرة المطالبة بالسلام العادل، فضلاً عن التوسع في الاستيطان والاقتحامات وإطلاق يد المستوطنين للهجوم على البلدات والقرى الفلسطينية في الضفة الغربية، تمهيداً لتنفيذ مخططات الضم.
وأشار إلى أنه لا يمكن للاقتحامات وطقوس التضحية والصلوات التلمودية الكاذبة أن ترسخ معنى الأعياد السامية عند الشعوب، لا سيما في ظل ظروف إقليمية ودولية تشهد صراعات وتحديات غير مسبوقة تزيد حكومة اليمين الإسرائيلية من اشتعالها من خلال خطابات الكراهية والعدوان الواسع على دول الإقليم بذريعة "السلام المزعوم" تحت شعار "سلام القوة".
وأكد أن دعوات المستوطنين لاقتحام المسجد الأقصى وتنظيم مسيرات استفزازية متزامنة مع حرب الإبادة في غزة ستقود المنطقة إلى مزيد من التوترات والحروب، مشددة على أن المطلوب اليوم هو فرض الشرعية الدولية وقراراتها على إسرائيل، في وقتٍ عبّرت فيه شعوب العالم عن رفضها للسياسات الإسرائيلية، فيما تواصل إسرائيل ضرب هذه القرارات عرض الحائط مستندة إلى تحيز بعض القوى الكبرى لصالحها، واستخدام الفيتو، وطرح مبادرات سلام لا تحقق السلام العادل.
كما أكد كنعان أن الدعم الأردني، شعباً وقيادة هاشمية؛ صاحبة الوصاية التاريخية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، سيبقى السند للأشقاء في القدس وغزة وفلسطين المحتلة من البحر إلى النهر.
--(بترا)