شريط الأخبار
مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى احتفال رابطة الكتّاب الأردنيين بذكرى الاستقلال الثمانين للمملكة حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الوداع في آخر أيام التشريق العيسوي يرعى حفل النادي الأردني للدراجات النارية وهيئة أبشر سيدنا بمناسبة ذكرى الاستقلال وزارة الصحة: تعليمات جديدة بمنع عرض منتجات التبغ في المحالّ وإخفائها في خزائن مغلقة الحجاج يواصلون رمي الجمرات في آخر أيام التشريق الجوازات السعودية تؤكد جاهزيتها لإنهاء إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن قطر ترفض فرض رسوم دائمة على العبور في مضيق هرمز إيران تسقط طائرة مسيرة إسرائيلية من طراز "أوربيتر" قرب جزيرة قشم.. ما مواصفاتها؟ الخارجية الإيرانية تقول إن "لا اتفاق نهائيا" بعد مع الولايات المتحدة هيغسيث يحذر من تنامي القوة العسكرية الصينية أميركا تربط الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة بإبرام اتفاق نووي نهائي ً "بلومبرغ": ربع ناقلات النفط الكبيرة العالقة في الخليج عبرت مضيق هرمز مسؤولون أميركيون: المتشددون في إيران يعرقلون الاتفاق النائب طهبوب: خطط السياحة الإسلامية في الأردن غير محكمة مكرمون في عيد الاستقلال: الأوسمة الملكية تقدير للعطاء الوطني ورسالة لمواصلة الإنجاز العقبة تستقبل أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة الاستقلال وعيد الأضحى مؤشر: حكومة حسان أكثر شيخوخة من حكومتي الخصاونة والرزاز بزشكيان: إيران مستعدة لإطار مشرّف لإنهاء الحرب في المنطقة تقرير لـ"إن بي سي" يرجح إسقاط مقاتلة أمريكية فوق إيران بصاروخ صيني وبكين تنفي "استحوا" تتفاعل نيابيا .. الزعبي يوجه سؤالا للحكومة "هل ستعتذر البيئة؟"

تعليقات على تصريح ميركل حول مسؤولية بولندا ودول البلطيق في بدء العملية العسكرية الخاصة

تعليقات على تصريح ميركل حول مسؤولية بولندا ودول البلطيق في بدء العملية العسكرية الخاصة

القلعة نيوز:
علق الخبير السياسي سيرغي ماركيلوف على تصريحات المستشارة الألمانية السابقة أنغيلا ميركل، حول مسؤولية بولندا ودول البلطيق غير المباشرة في بدء العملية العسكرية الخاصة في أوكرانيا.

وقال الخبير الروسي في حديث لموقع "غازيتا. رو": "في البداية، تريد ميركل قبل كل شيء تبييض سمعتها وتحسين الذكرى عنها، والتقليل من مسؤوليتها الشخصية".

وأضاف: "وثانيا، ربما هذه حيلة سياسية ضد المستشار الألماني الحالي فريدريش ميرتس، الذي حتى بدون ذلك لا يميل السكان كثيرا في ألمانيا لنهجه".

بدوره، أشار أليكسي تشيبا، النائب الأول لرئيس لجنة الشؤون الدولية في مجلس الدوما، في مقابلة مع Lenta.ru، إلى أن دول البلطيق وبولندا كانتا من أكثر المؤيدين نشاطا للسياسات المعادية لروسيا في أوروبا.

وقال البرلماني: "ومن ناحية أخرى، أعتقد أن ميركل تتصرف بطريقة غير صادقة عندما تحاول التنصل من بعض المسؤولية عن فشل اتفاقيات مينسك".

وكانت ميركل قد قالت لصحيفة Partizán الهنغارية في وقت سابق إن محاولة التسوية لم تحظ بدعم بعض الدول، وبالذات دول البلطيق وبولندا. وأشارت إلى أنها اقترحت في عام 2021 صيغة جديدة للحوار بين الاتحاد الأوروبي والرئيس الروسي فلاديمير بوتين، لكن إستونيا ولاتفيا وليتوانيا وبولندا عارضت الفكرة بسبب المخاوف من أن الاتحاد الأوروبي لن يتمكن من تطوير سياسة مشتركة تجاه موسكو.

وأعربت ميركل عن ثقتها بأن اعتبار رئيس الوزراء الهنغاري فيكتور أوربان "حصان طروادة لبوتين" محض هراء. وفي رأيها، لن تنطلي على الدول الأوروبية خدعة من هذا النوع.

المصدر: RT