شريط الأخبار
أصبحت قصة المخالفات المرورية!!! بنك القاهرة عمان.. صرح مالي شامخ ودور اجتماعي رائد غنيمات تشارك في أعمال الدورة الحادية والخمسين لأكاديمية المملكة المغربية عراقجي: ننتظر لتبيان ما إذا كانت واشنطن جادة بشأن الدبلوماسية رئيس وزراء باكستان يقول إنه تحدث مع رئيس إيران بشأن الوضع في المنطقة نتنياهو يأمر الجيش بأن يهاجم "بقوة" أهدافا لحزب الله في لبنان وزير الثقافة يطمئن على صحة الشاعر حيد محمود والفنان التشكيلي سعيد حدادين المشروع الأممي والفراغ الحضاري أب يقتل اطفاله الثلاثة ويفر في الكرك ​نسبٌ رفيع وفرح أردني: قبيلة العجارمة (المكانين) وال الخشمان يسطرون أبهى صور التلاحم والوفا عبثية القوانين....حين يفقد التشريع روحه عراقجي يسلم باكستان مطالب بلاده ويغادر .. وموعد جديد الأحد الاحتلال الاسرائيلي يشن غارتين على جنوب لبنان البنك الدولي يمنح سوريا تمويلات بقيمة 225 مليون دولار الاتحاد الأوروبي يستعد لصدام جديد محتمل مع أميركا بشأن رسوم الكربون صادرات زيت الزيتون تعزز فائض الميزان التجاري الغذائي لتونس طهران تحذر واشنطن: صواريخنا لم تنفد وقواتنا جاهزة "لإلحاق ضرر أشد بالمعتدي" "إن بي سي": القواعد الأمريكية تضررت نتيجة الضربات الإيرانية بشكل أكبر من المعلن مصدر باكستاني: إيران أبلغتنا بمطالبها وتحفظاتها إزاء المواقف الأميركية السفيرة غنيمات تستقبل الفنان اللبناني مارسيل خليفة

السجائر الإلكترونية تهدّد جيل المراهقين

السجائر الإلكترونية تهدّد جيل المراهقين
القلعة نيوز:
حذّرت منظمة الصحة العالمية في تقرير حديث من "موجة إدمان جديدة" تهدد الشباب، بعدما تبيّن أن أكثر من 15 مليون مراهق تتراوح أعمارهم بين 13 و15 عاماً يستخدمون السجائر الإلكترونية حول العالم.

ووفقاً للبيانات، تجاوز عدد مستخدمي هذه السجائر 100 مليون شخص، بينهم 86 مليون بالغ، معظمهم في الدول ذات الدخل المرتفع. وتشير الإحصاءات إلى أن المراهقين أكثر عرضة للتدخين الإلكتروني بتسعة أضعاف مقارنة بالبالغين.

ويأتي ذلك في وقت يتراجع فيه التدخين التقليدي، إذ انخفض عدد مستخدمي التبغ من 1.38 مليار في عام 2000 إلى 1.2 مليار في 2024. غير أن شركات التبغ الكبرى اتجهت إلى الترويج للمنتجات البديلة لتعويض خسائرها، وهو ما تعتبره المنظمة تهديداً مباشراً لجهود مكافحة التدخين.

وقال إتيان كروغ، مدير إدارة محددات الصحة في المنظمة: "تُسوَّق هذه المنتجات على أنها أقل ضرراً، لكنها في الواقع تدفع الأطفال إلى الإدمان المبكر على النيكوتين، مما يقوّض عقوداً من التقدم".

ورغم أن بعض الدراسات بينها مراجعة لشبكة "كوكرين" عام 2024 أشارت إلى أن السجائر الإلكترونية قد تساعد المدخنين على الإقلاع بشكلٍ أكثر فاعلية من بدائل النيكوتين التقليدية، إلا أن البيانات الطويلة المدى ما زالت غير كافية لإثبات سلامتها.

واختتمت منظمة الصحة العالمية تقريرها بالدعوة إلى تشديد القوانين على منتجات النيكوتين الجديدة، محذّرة من أن "النيكوتين لا يميّز بين سيجارة تقليدية أو إلكترونية... الخطر واحد، والحماية مسؤولية جماعية".