شريط الأخبار
حمد بن جاسم يؤكد؛ لا خطة أمريكية "بديلة" لإنهاء الحرب المدعى عليه: أردنيون.. أقامتها: شركة زين (أسماء) طالب التبليغ: البنك الاستثماري.. المطلوب تبليغهم: أردنيون (أسماء) المطلوب تبليغهم: أردنيون وأردنيات.. الطالب: بنك الأردن (أسماء) تبليغ من مدير الجمارك إلى الملازم الخصاونة مدعى عليهم: أردنيون.. المدّعي: بنك صفوة الإسلامي (أسماء) الأرصاد الجوية: ارتفاع تدريجي على الحرارة الثلاثاء ونهار الاربعاء يليه عدم استقرار جوي اعتبار من بعد ظهر الاربعاء وامطار رعدية وتحذيرات. الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 6 طائرات مسيرة في المنطقة الشرقية جميل محمد نمر جميل عبيد الحسيني ابو المجد في ذمة الله الملك ورئيس الإمارات يبحثان التطورات الإقليمية وتداعياتها على المنطقة ولي العهد في ليلة القدر: "سَلَامٌ هِيَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ الْفَجْرِ" الملكة رانيا في ليلة القدر: اللهم اجعل لنا دعوة لا تُرد تبين أنها ابنته... القبض على سائق اعتدى على طفلة بعد تحديد مكان تواجده الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى دولة الإمارات تاريخ النشر : الإثنين انفجارات في القدس ووسط إسرائيل بعد إطلاق صواريخ من إيران هالة فاخر تكشف موقفها من عمليات التجميل الأمن يلاحق سائق حافلة ألقى طالبة مدرسة أرضا .. متوار عن الأنظار (فيديو) ولي العهد يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتطوير مركز صحي جرش الشامل البدء بتحديث البنية الالكترونية لنقابة المهندسين ضبط 22 متسولاً في العقبة منذ بداية رمضان

دراسة هولندية: شرود الذهن يربط بين ADHD وزيادة الإبداع

دراسة هولندية: شرود الذهن يربط بين ADHD وزيادة الإبداع

القلعة نيوز- كشفت دراسة أجراها باحثون بجامعة رادبود الهولندية، أن الإصابة باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه (ADHD) ترتبط ارتباطاً كبيراً بزيادة الإبداع.

وأشارت أبحاث سابقة إلى شرود الذهن كعامل محتمل يربط بين اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه والإبداع، ولكن حتى الآن لم تبحث أي دراسة هذه الصلة بشكل مباشر، وفقاً للباحث الرئيس للدراسة هان فانج.

تفاصيل الدراسة
وقال فانج: "تضمن البحث إجراء دراستين، بالاعتماد على مجموعتين مختلفتين من مرضى اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه وضوابط صحية، إحداهما من مجموعة أوروبية أشرف عليها المركز الأوروبي لبحوث الأعصاب، والأخرى من مجموعة بريطانية. وبلغ عدد المشاركين 750 مشاركاً، مشيراً إلى أن تحليل نتائج مجموعتين مستقلتين بشكل منفصل يعني أننا نستطيع تعزيز ثقتنا بالنتائج".

درس الباحثون الارتباطات بين خصائص اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه، والإبداع، والاختلالات الوظيفية، ودور شرود الذهن في هذه الارتباطات. وأظهرت كلتا المجموعتين من المرضى خصائص اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه التقليدية، مثل قلة الانتباه، والاندفاعية، والميل إلى ترك الذهن يتجول بعيداً عن الموضوع قيد الدراسة. كما أظهرت كلتا الدراستين أن زيادة أعراض اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه ترتبط بزيادة شرود الذهن.

ويُعرف شرود الذهن بأنه تحويل الانتباه عن المهمة المراد إنجازها نحو أفكار داخلية، حيث يتعرض كل شخص لقدرٍ معين من شرود الذهن، ولكنه يُلاحظ أكثر لدى الأشخاص المُصابين باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه.

وقام الباحثون أيضاً بقياس الإبداع في كلتا المجموعتين، باستخدام طرق قياسية لقياس ذلك، مثل مطالبة المشاركين بإيجاد استخدام إبداعي لأداة يومية، ثم بحثوا في كيفية ارتباط الإبداع بأنواع مختلفة من شرود الذهن.

نتائج الدراسة
توصل الباحثون إلى أن الأشخاص الذين لديهم سمات اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه، مثل قلة الانتباه وفرط النشاط والاندفاع، حققوا درجات أعلى في الإنجازات الإبداعية في كلتا الدراستين، وهي نتيجة تدعم الأبحاث السابقة.

بالإضافة إلى ذلك، وُجد أن شرود الذهن، وخاصة شرود الذهن المتعمد، حيث يسمح الناس لأفكارهم بالتجول عمداً، كان مرتبطاً بقدر أكبر من الإبداع لدى الأشخاص المصابين باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه، مما يشير إلى أن شرود الذهن قد يكون عاملاً أساسياً يربط اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه بالإبداع.

قد يكون لهذا آثار عملية على كل من التثقيف النفسي والعلاج، ففي مجال التثقيف النفسي، يمكن لبرامج أو دورات مصممة خصيصاً لتعليم الأفراد كيفية استغلال أفكارهم العفوية وتحويلها إلى إبداعات، مما قد يساعد المصابين باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه على الاستفادة من شرود الذهن.