شريط الأخبار
وزير الخارجية الألماني يدعو لإنهاء مبدأ الإجماع داخل الاتحاد الأوروبي واشنطن وطهران تتسابقان للعثور على الطيار الأميركي المفقود إيجاز صحفي لوزير الاتصال الحكومي والقوات المسلحة والأمن العام الساعة الثانية بعد ظهر اليوم اتفاقية بين "العمل" و"التنمية والتشغيل" لمنح قروض حسنة لخريجي التدريب المهني مصرع 8 أشخاص جراء زلزال بقوة 5.8 درجة في أفغانستان 3 شهداء و27 جريحا بغارات إسرائيلية واستهداف الضاحية الجنوبية لبيروت "التجارة الأوروبية": نمو الصادرات الأردنية للسوق الأوروبية يعزز فرص توسعها ويدعم حضورها 2272 طنا من الخضار ترد السوق المركزي أجواء مغبرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية أول تعليق من ترامب على إسقاط إيران مقاتلة أمريكية WSJ: قطر تقاوم محاولات واشنطن جعلها وسيطا رئيسيا في المفاوضات مع إيران ميلوني تصل إلى السعودية في زيارة غير معلنة مسبقا "هذا جنون".. قرار بيغسيث بإقالة كبار الجنرالات خلال الحرب يصدم مسؤولي البنتاغون الأمريكيين سقوط شظايا يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق في الأغوار الشمالية مسؤول إيراني كبير: نستطيع إبقاء مضيق هرمز مغلقا لفترة طويلة أمام سفن واشنطن وحلفائها تطور خطير.. الإعلان عن تحطم مقاتلة أمريكية ثانية قرب مضيق هرمز مختصون : المخدرات تأثيراتها تتجاوز الأجساد وتُنمي السلوكيات الخطرة رويترز: إيران رفضت اقتراحًا لوقف إطلاق النار 48 ساعة مصادر: إيران رفضت اقتراحا أميركيا لوقف إطلاق النار 48 ساعة إصابة شرطي ومواطن خلال فض مشاجرة بالأسلحة النارية في إربد

صفقة ضخمة بـ5.38 مليارات دولار بين السعودية والجزائر

صفقة ضخمة بـ5.38 مليارات دولار بين السعودية والجزائر

القلعة نيوز:
وقعت "سوناطراك" الجزائرية اليوم وشركة "مداد" للطاقة السعودية عقد تقاسم إنتاج بقيمة 5.38 مليار دولار لاستكشاف واستغلال المحروقات في منطقة إيليزي جنوب الجزائر.

"سوناطراك" الجزائرية

وذكرت الشركة الجزائرية في بيان نشرته أن مراسم توقيع العقد جرت في مقر المديرية العامة لشركة "سوناطراك".


ووقع العقد من الجانب الجزائري المدير العام لمجمع "سوناطراك" رشيد حشيشي، والمدير العام لشركة "مداد" للطاقة في شمال إفريقيا عبد الإله بن محمد بن عبد الله العيبان.

وتم التوقيع بحضور وزير المحروقات والمناجم الجزائري محمد عرقاب، وسفير المملكة العربية السعودية بالجزائر عبد الله بن ناصر البصيري.


"سوناطراك" الجزائرية
ويمتد هذا العقد لمدة ثلاثين (30) سنة قابلة للتمديد عشر (10) سنوات إضافية، ويتضمن فترة بحث مدتها سبع (7) سنوات.

وسيتم تمويل إجمالي الاستثمارات المخطط لها لاستكشاف واستغلال هذه الرقعة بنسبة 100% من قبل الشريك "مداد" للطاقة شمال إفريقيا بمبلغ إجمالي يبلغ حوالي 5.4 مليار دولار، بما في ذلك 288 مليون دولار مخصصة لاستثمارات البحث.

وسينفذ برنامج الأشغال المرتبط بهذا العقد مع مراعاة المتطلبات المرتبطة بحماية البيئة. كما يتضمن هذا البرنامج الاعتماد على أحدث الحلول التكنولوجية والرقمية.

ويقدر الإنتاج المأمول في إطار استغلال محيط إليزي جنوب، بنهاية الفترة التعاقدية، بـ993 مليون برميل مكافئ نفط، منها 125 مليار متر مكعب من الغاز الموجه للتسويق، و204 ملايين برميل من المحروقات السائلة، من بينها 103 ملايين برميل من غاز البترول المسال و101 مليون برميل من المكثفات.

يشار إلى أن توقيع هذا العقد يأتي كتتويج للأعمال المنبثقة عن بروتوكول الاتفاق المبرم بين "سوناطراك" و"مداد" للطاقة شمال إفريقيا في مارس 2024.

المصدر: RT