شريط الأخبار
ترامب: غرينلاند عنصر حيوي في مشروع "القبة الذهبية" وعلى الناتو مساعدتنا في ضمها مصادر: اللجنة الإدارية لقطاع غزة على أعتاب الإعلان الرسمي برئاسة علي شعث ترامب يعتبر غرينلاند "ضرورية" للولايات المتحدة قبيل محادثات لوزير خارجية الدنمارك في واشنطن الملك يشدد على ضرورة الالتزام بتنفيذ اتفاق إنهاء الحرب في غزة حسَّان: الأردن سيزود لبنان بالكهرباء والغاز "بما أمكن من احتياجات حال الجاهزية" وزير الاقتصاد اللبناني : نسعى لرفع التبادل التجاري مع الأردن إلى 500 مليون دولار سنويًا مصر وقطر وتركيا ترحب باكتمال تشكيل لجنة التكنوقراط الفلسطينية برئاسة شعث أبو السمن يوجه بتعزيز حمايات مخارج جسري "زرقاء ماعين وشقيق" حالات تسمم بسبب تناول الفطر البري السام في لواء الكورة الأمير فيصل يرعى في عمان افتتاح مؤتمر "الرياضة من أجل بناء السلام في سوريا" وزير الخارجية يلتقي نظيره البوسني العجلوني يزور كلية معان الجامعية "الإدارة المحلية": 24 مليون دينار لتطوير البنية التحتية واشنطن تعلن بدء المرحلة الثانية من اتفاق إنهاء حرب غزة أبو عرابي: الهطولات المطرية دفعة قوية للقطاع الزراعي بحضور الأميرة دانا فراس والسفيرة السويسرية.. إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع ترميم بيت الجغبير في السلط ماذا يعني قانونيًا تأجيل انتخابات البلديات؟ مختص يوضح الأردن والأمم المتحدة يبحثان مشاريع جديدة لدعم رؤية التحديث ويتكوف يعلن إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب في غزة الجيش الإسرائيلي يرفع مستوى تأهبه ويعيد نشر القبة الحديدية

دراسة: انخفاض الكوليسترول يقلل خطر الخرف

دراسة: انخفاض الكوليسترول يقلل خطر الخرف

القلعة نيوز - أظهرت دراسة جديدة أجراها باحثون بجامعة بريستول البريطانية، أن انخفاض مستوى الكوليسترول في الدم يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالخرف.

وتوصلت الأبحاث التي قادتها الدكتورة ليف تيبجارج في جامعة بريستول إلى أن الأشخاص الذين لديهم متغيرات جينية معينة تعمل بشكل طبيعي على خفض الكوليسترول، لديهم خطر أقل للإصابة بالخرف. وقد نُشرت الدراسة، التي استندت إلى بيانات من أكثر من مليون شخص في الدنمارك وإنجلترا وفنلندا، في مجلة Alzheimer's & Dementia.

تفاصيل الدراسة
يولد بعض الأشخاص بمتغيرات جينية تؤثر بشكل طبيعي على البروتينات نفسها التي تستهدفها أدوية خفض الكوليسترول. ولاختبار تأثير أدوية خفض الكوليسترول على خطر الإصابة بالخرف، استخدم الباحثون طريقة تُسمى "التوزيع العشوائي المندلي" (Mendelian Randomization)، وهي تقنية تحليل جينية أتاحت لهم محاكاة تأثيرات هذه الأدوية لدراسة تأثيرها على خطر الإصابة بالخرف، مع تقليل تأثير العوامل المؤثرة مثل الوزن والنظام الغذائي وعادات نمط الحياة الأخرى. وبمقارنة هؤلاء الأفراد بأفراد لا يحملون هذه المتغيرات الجينية، تمكن الباحثون من قياس الاختلافات في خطر الإصابة بالخرف.

نتائج الدراسة
وجد الباحثون أن خفض مستوى الكوليسترول في الدم بمقدار ضئيل (مليمول واحد لكل لتر)، يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالخرف بنسبة تصل إلى 80% عند استخدام بعض الأدوية المستهدفة.

وتشير النتائج إلى أن انخفاض مستوى الكوليسترول، سواءً كان وراثيًا أو نتيجة علاج طبي، يمكن أن يساعد في تقليل خطر الإصابة بالخرف. مع ذلك، لا تقدم الدراسة أي دليل قاطع حول تأثير الدواء نفسه.

أحد التحديات هو أن الخرف لا يظهر عادة إلا في وقت متأخر من الحياة، وبالتالي فإن الأبحاث في هذا المجال تتطلب عادة فترة طويلة للغاية من المتابعة. لا يزال من غير المعروف على وجه التحديد لماذا يمكن لارتفاع نسبة الكوليسترول أن يزيد من خطر الإصابة بالخرف، ولكن أحد التفسيرات المحتملة هو أن ارتفاع نسبة الكوليسترول يمكن أن يؤدي إلى تصلب الشرايين.

وينتج تصلب الشرايين عن تراكم الكوليسترول في الأوعية الدموية، ويمكن أن يحدث في الجسم والدماغ، ويزيد من خطر تكوّن جلطات دموية صغيرة، وهو أحد أسباب الخرف.




medical xpress