شريط الأخبار
رئيس الوزراء يترأس جلسة لمجلس الاستثمار الحنيطي يزور مدرسة القوات الخاصة و يشارك كتيبة الصاعقة والمظليين وجبة الافطار الجيش يسير قافلة مساعدات إغاثية إلى المستشفى الميداني في نابلس وزير فرنسي: التحقيق بعلاقات دبلوماسي مع ابستين سيتواصل "حتى النهاية" الملك والرئيس الألباني يبحثان سبل توسيع التعاون بين البلدين ملحس: 18.6 مليار دينار موجودات استثمار الضمان .. ولا علاقة لنا بتعديلات القانون وزارة الثقافة تواصل «أماسي رمضان» في عدد من المحافظات الخميس المقبل / تفاصيل رئيس جمهورية ألبانيا يزور مسجد الملك الحسين واشنطن: مستعدون لجولة محادثات جديدة مع إيران الجمعة المقبلة ويتكوف: ترامب يتساءل عن سبب عدم استسلام إيران حتى الآن صناعة الأردن: قطاع الصناعات الغذائية يلبي احتياجات المواطنين خلال شهر رمضان "الاقتصادي والاجتماعي" يدعو لتبني نهج وطني متكامل للتحول الرقمي المومني: الأردن يميّز بين حرية الرأي التي يكفلها الدستور وبين أي سلوك أو خطاب يتجاوز القوانين لجنة فلسطين في "الأعيان" تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل إطلاق تقنية الربط التلفزيوني المغلق لحماية الأطفال ضحايا الجرائم والعنف هيئة الإعلام وبطلب من وزارة "التنمية" تعمم بحظر نشر مواد إعلامية تستغل الأطفال والأشخاص ذوي الإعاقة قوات الاحتلال تشن حملة اعتقالات في الضفة الغربية اتحاد المهندسين العرب يعتمد إنشاء لجنة "المهندسين الشباب" بمقترح أردني إطلاق مشروع التحول الرقمي في وزارة العمل الرئيس الألباني يزور المدرج الروماني وجبل القلعة

ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة في المملكة بنسبة 17.5%خلال 8 أشهر

ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة في المملكة بنسبة 17.5خلال 8 أشهر

القلعة نيوز- أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول النشاط العمراني ورخص الأبنية في المملكة، حيث بلغ مجموع مساحات الأبنية المرخصة خلال الأشهر الثمانية الأولى من عام 2025 ما مساحته 6.44 مليون متر مربع، مقارنة مع 5.48 مليون متر مربع لنفس الفترة من عام 2024، بارتفاع نسبته 17.5 بالمئة.

كما بلغ إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 16276 رخصة خلال الأشهر الثمانية الأولى من عام 2025، مقارنة مع 14948رخصة خلال نفس الفترة من عام 2024، بنسبة نمو بلغت 9 بالمئة.
وعلى الصعيد الشهري ارتفعت المساحات المرخصة من 809 آلاف متر مربع لشهر تموز 2025 إلى 852 ألف متر مربع لشهر آب 2025، بنسبة نمو شهرية بلغت 5.3 بالمئة.
وعلى صعيد أغراض الترخيص، أشار مسح دائرة الإحصاءات العامة إلى أن المساحات المرخصة للأغراض السكنية بلغت نحو 5.0 ملايين متر مربع، مقارنة مع 4.4 مليون متر مربع، خلال نفس الفترة من عام 2024، بارتفاع نسبته 13.6 بالمئة، في حين بلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية نحو 1.45 مليون متر مربع، مقارنة مع نحو 1.08 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من عام 2024، بارتفاع نسبته 34.3 بالمئة.
وشكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية ما نسبته 77.5 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، و22.5 بالمئة للأغراض غير السكنية.
وعلى مستوى الأقاليم، استحوذ إقليم الوسط على 71.1 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة، بارتفاع نسبته 4.1 بالمئة، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 20.5 بالمئة، بانخفاض نسبته 8.1 بالمئة، وإقليم الجنوب ما نسبته 8.4 بالمئة، بانخفاض نسبته 10.6 بالمئة.
أما بالنسبة للتوزيع النسبي للمساحات المرخصة للأغراض السكنية حسب عدد السكان في المحافظات، فقد سجلت محافظة العاصمة أعلى نسبة إذ بلغت 12.8 بالمئة، وبمساحة مقدارها 0.560 متر مربع لكل فرد، فيما سجلت محافظة المفرق أقل نسبة من التوزيع النسبي لحصة الفرد للمساحات السكنية الجديدة المرخصة، حيث بلغت 4.4 بالمئة، وبمساحة مقدارها 0.191 متر مربع لكل فرد في فترة الأشهر الثمانية الأولى من عام 2025.
وشكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 62.3 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال الأشهر الثمانية الأولى من عام 2025، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 37.7 بالمئة.
وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 4 ملايين متر مربع، مقابل نحو 3.5 مليون متر مربع، خلال نفس الفترة من عام 2024، بارتفاع نسبته 14.3 بالمئة.
-- (بترا)