شريط الأخبار
وزير الاتصال الحكومي يشيد بأداء النشامى في بطولة كأس العرب 2025 الفايز: نفخر بما حققه منتخب النشامى في بطولة كأس العرب الأمن العام : مدافئ الشموسة أداة قتل داخل منازلكم سلامي: ولي العهد أبلغني أن الملك سيمنحني الجنسية الأردنية ترامب: سألتقي نتنياهو "على الأرجح" في فلوريدا قريباً وزير الثقافة للنشامى : أداء مشرف وروح رياضية عالية الصفدي للنشامى: كفيتوا ووفيتوا الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" مهاجم المنتخب الوطني علي علوان يفوز بجائزة هداف بطولة كأس العرب الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" حسان لنشامى المنتخب الوطني: صنعتم أجمل نهائي عربي استشهاد طفل فلسطيني بانفجار مخلفات لجيش الاحتلال الإسرائيلي في غزة وزير التربية: الحكومة انتهت من مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ومباراة مثيرة ويتكوف سيلتقي بمسؤولين قطريين ومصريين وأتراك لمناقشة اتفاق غزة ولي العهد والاميرة رجوة يتابعان مباراة النشامى في ستاد لوسيل مبارك لي نجل محمد النجار و وائل حباس بزفاف خليل ورعد اللغة التي نحبّها أكثر مما نستخدمها جامعة البلقاء التطبيقية وشركة الكهرباء الأردنية تبحثان شراكة أكاديمية في الذكاء الاصطناعي والطاقة وخلق فرص تشغيل للطلبة الملك والملكة يهنئان النشمي يزن النعيمات بالسلامة (فيديو)

المعايطة يرعى حفل إطلاق مشروع التوأمة بين الأمن العام والاتحاد الأوروبي لتعزيز التصدي للجريمة المنظمة

المعايطة يرعى حفل إطلاق مشروع التوأمة بين الأمن العام والاتحاد الأوروبي لتعزيز التصدي للجريمة المنظمة
القلعة نيوز- رعى مدير الأمن العام، اللواء الدكتور عبيد الله المعايطة، اليوم الاثنين، حفل إطلاق مشروع التوأمة بين مديرية الأمن العام والاتحاد الأوروبي، الهادف إلى تعزيز قدرات التصدي للجريمة المنظمة العابرة للحدود مع ادارة البحث الجنائي والامن الوقائي ، وذلك بحضور سفير جمهورية ألمانيا الاتحادية في المملكة الدكتور بيرترام فون مولتكه، وسفيرة مملكة السويد في المملكة ماريا سارجرين، وممثلي بعثات الاتحاد الأوروبي والجهات الوطنية الشريكة.
ويأتي هذا المشروع في إطار الشراكة الاستراتيجية المتنامية بين الأردن والاتحاد الأوروبي، لتعزيز الأمن الإقليمي والدولي، من خلال تطوير القدرات الأمنية والمؤسسية والفنية، ومواكبة أحدث الممارسات الدولية في مكافحة الجريمة المنظمة والجرائم المستحدثة، لاسيما الجرائم السيبرانية، والاتجار بالبشر، والجرائم الالكترونيه وغسل الاموال وتهريب المخدرات.
وأكد اللواء المعايطة في كلمته خلال الحفل، أن مديرية الأمن العام ماضية في تطوير منظومتها الأمنية وفق أفضل المعايير الدولية، وبما يعزز قدرتها على مواجهة مختلف التحديات الأمنية، مشدداً على أن هذا المشروع يُترجم التوجيهات الملكية الحكيمة، بضرورة تعزيز التعاون الدولي وتبادل الخبرات، لحماية الأمن والسلم الدوليين، وبناء منظومة أمنية حديثة ومتقدمة، قادرة على التعامل مع التطورات المتسارعة في الفضاء الإلكتروني.
من جانبها، أكدت مفوض الشرطة الوطنية الإسبانية إيلسا جارسيا، أن هذا المشروع يعكس التزام دول الاتحاد الأوروبي بدعم جهود الأجهزة الأمنية الأردنية الرائدة في مجالات حفظ الأمن وتعزيز السلم المجتمعي، مشيدةً بالمستوى المتقدم الذي وصلت إليه مديرية الأمن العام في تطوير الأداء الأمني والعملياتي.
كما أوضح أمين عام وزارة التخطيط والتعاون الدولي مروان الرفاعي، أن المشروع يمثل نموذجاً للشراكة التنموية بين الأردن والاتحاد الأوروبي، مؤكداً أن الوزارة تدعم برامج التوأمة لما لها من دور محوري في نقل المعرفة والخبرات الأوروبية إلى المؤسسات الوطنية، وتعزيز الحوكمة الرشيدة وسيادة القانون ضمن نهج شمولي ومستدام.
بدوره، بيّن نائب مدير التعاون الدولي في الاتحاد الأوروبي تيبو موير، أن المشروع سيُسهم في رفع القدرات المتخصصة للأمن العام في مجالات مكافحة الجريمة وحماية الأرواح والممتلكات، وتعزيز الأمن السيبراني ومكافحة التطرف، بما ينعكس إيجاباً على الأمن الإقليمي والدولي.
فيما عبّر مدير الأمن الوقائي العميد بلال العواملة، قائد المشروع من الجانب الأردني، عن شكر وتقدير مديرية الأمن العام للاتحاد الأوروبي على دعمهم المتواصل، مؤكداً أن المشروع يشكل خطوة رائدة في توحيد الجهود الأمنية وتبادل الخبرات، ويجسد مفهوم الأمن الشامل الذي تنتهجه مديرية الأمن العام.
ويستند مشروع التوأمة إلى محاور استراتيجية متقدمة تشمل تطوير القدرات التخطيطية والاستخباراتية والتحقيقية الرقمية، وتعزيز التنسيق بين الإدارات والوكالات الأمنية على المستويين الإقليمي والدولي، لضمان استجابة أكثر فاعلية للجرائم التقليدية والمنظمة، خصوصاً في المجالات الرقمية.