شريط الأخبار
ترامب: إطلاق عملية "مشروع الحرية" لتحرير السفن في مضيق هرمز "رفضته إيران بقوة".. وكالة "فارس" توضح حقيقة البنود المتعلقة بالتخصيب ومضيق هرمز الحرس الثوري الإيراني يوجه تحذيرات للسفن المتواجدة قبالة رأس الخيمة الإماراتية وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في جرش الاحد المقبل المواد الخام والفرص الضائعة... إيران: ندرس الرد الأمريكي على مقترحنا ارتقاء المعرفة وبصمات للتنمية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التمكين والحماية المجتمعية الشخص الأكثر مرونة هو من ينهار في هدوء .. بحسب علم النفس وزير البيئة: أهمية تبسيط إجراءات الخدمات للمواطنين في إربد وزير الصحة: مركز لعلاج السرطان في إربد مطلع 2027 من قلب عمّان… تراتيل المحبة والسلام 3 وفيات على متن سفينة إثر إصابتهم بفيروس هانتا حزب الاتحاد الوطني: الإعلام الوطني شريك أساسي في مسيرة الدولة خبير: صرف رديات الضريبة سيؤثر إيجابًا على تنشيط الاقتصاد حدث فلكي نادر مساء الإثنين .. كوكب قزم يخفي نجمة خلفه لمدة 119 ثانية الحراوي يطلق أغنية وطنية بعنوان "أسود مؤتة" وفاة الفنانة المصرية سهير زكي عن 81 عاماً بعد صراع مع المرض الأرصاد: الأجواء المغبرة مستمرة الإثنين الفيصلي يخطف الفوز من الرمثا .. ويؤجل حسم الدوري للجولة الأخيرة الكرك.. حين يرتدي التراب رداء الفداء ( نصب الكساسبة ) 80 طناً من الوفاء المنحوت في خاصرة التاريخ

الزراعة تفتح باب استيراد زيت الزيتون لسد النقص في الإنتاج المحلي

الزراعة تفتح باب استيراد زيت الزيتون لسد النقص في الإنتاج المحلي
القلعة نيوز:
تبدأ وزارة الزراعة، يوم الأحد، باستقبال طلبات استيراد زيت الزيتون، في خطوة تهدف إلى تأمين كميات كافية في الأسواق المحلية بأسعار مناسبة وجودة عالية، بعد تراجع الإنتاج المحلي خلال الموسم الحالي.

وأوضحت الوزارة في بيان صحفي أنها ستستمر في استقبال الطلبات لمدة خمسة أيام، مشيرة إلى أن الاستيراد سيكون حصراً من الدول الأعضاء في المجلس الدولي للزيتون، التزاماً بالمعايير الدولية وضماناً لجودة المنتج.

وقال وزير الزراعة صائب خريسات إن الموسم الحالي شهد انخفاضاً في إنتاج الزيتون نتيجة شح الأمطار والجفاف، ما أدى إلى تراجع كميات الزيت المنتجة، موضحاً أن التقديرات تشير إلى إنتاج يتراوح بين 17 و18 ألف طن فقط، مقابل حاجة سنوية تقدر بنحو 28 ألف طن، أي بعجز يقارب 10 آلاف طن.

وبيّن خريسات أن فتح باب الاستيراد يهدف إلى سد هذا العجز وتخفيف الأعباء عن المواطنين، مؤكداً أن الأسعار ستشهد انخفاضاً ملحوظاً لتكون في متناول الجميع. وأشار إلى أن أسعار تنكة الزيت تتراوح حالياً بين 120 و135 ديناراً، في حين كان من المفترض أن تتراوح بين 100 و110 دنانير كحد أقصى.

ودعت الوزارة الشركات والمؤسسات الراغبة في الاستيراد إلى تقديم طلباتها مرفقة بالوثائق الرسمية المطلوبة، مثل السجل التجاري وبطاقة المستورد وكشوف الضمان الاجتماعي للعامين 2024 و2025.

وأكدت أن هذه الخطوة تأتي في إطار جهودها للحفاظ على توازن السوق واستقرار الأسعار، وضمان توافر مادة زيت الزيتون كمكون أساسي على موائد الأردنيين، مع الاستمرار في دعم المزارعين وبرامج التسويق المحلية.

وأشارت إلى أن فريقاً مختصاً سيتولى دراسة الطلبات المقدمة بدقة لضمان الالتزام بالشروط والمعايير المحددة، مؤكدة أهمية التعاون بين القطاعين العام والخاص في تعزيز استدامة قطاع الزيتون كأحد أعمدة الأمن الغذائي والاقتصاد الزراعي في الأردن.

وأظهرت بيانات دائرة الإحصاءات العامة انخفاضاً واضحاً في الإنتاج، إذ بلغت كميات الزيت المنتجة حتى الأول من تشرين الثاني نحو 1,419 طناً، أي ما نسبته 55.8% فقط من المعدل الموسمي العام، مما يعكس تراجعاً ملحوظاً مقارنة بالمواسم السابقة التي سجلت إنتاجاً تجاوز 25 ألف طن سنوياً، فيما بلغت ذروة الإنتاج العام الماضي أكثر من 35 ألف طن.