شريط الأخبار
المواصفات والمقاييس: حظر بيع المدافئ المتسببة بالاختناقات وإجراءات مكثفة للتحفظ عليها الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة بالضفة الغربية الرواشدة يرعى احتفالية يوم التراث العربي في الكرك ( صور ) الرواشدة يفتتح معرض " أرواح أُخرى" للفنان التشكيلي عماد مدانات في الكرك ( صور ) بقلم الباحثة غدير زيدان سليمان – الذكاء الاصطناعي في الطب… المستقبل يبدأ اليوم جيش الاحتلال يعلن استهداف نائب قائد القسام في غزة 4 شهداء جراء قصف الاحتلال غرب مدينة غزة أردوغان يحذّر من تحويل البحر الأسود إلى "منطقة مواجهة" العقبة مركز لـ3 مشاريع استراتيجية كبرى تشمل "الناقل الوطني" و"سكة الحديد" وخط البوتاس سانا: تعرض دورية عسكرية سورية أميركية لإطلاق نار قرب مدينة تدمر البدور: "تثبيت" مقر المجلس العربي للاختصاصات الصحية في الأردن الدراسة الاكتوارية للضمان الاجتماعي: الوضع المالي للمؤسسة آمن ومستقر المدير العام للضمان الاجتماعي : إلغاء التقاعد المبكر أمر مستحيل الشركس: استراتيجيات نقدية متقدمة تحصّن الدينار وترسم مشهدا نقديا يدعم نمو الاقتصاد "مستثمري شرق عمان": المسؤولية المجتمعية جزء أصيل من دور الصناعة لخدمة المجتمع "الشؤون السياسية" تطلق "ملتقى الشباب والتحديث" "الخارجية النيابية" تدين اقتحام مقر "الأونروا" في الشيخ جراح عودة الأمطار الاثنين والثلاثاء وزارة الصحة في غزة : 386 شهيدا منذ وقف إطلاق النار تقرير عبري: السيسي لا يعتزم لقاء نتنياهو

عين على القدس يناقش استهداف الاحتلال لأحياء بلدة سلوان

عين على القدس يناقش استهداف الاحتلال لأحياء بلدة سلوان

القلعة نيوز- ناقش برنامج "عين على القدس" الذي عرضه التلفزيون الأردني أمس الاثنين استهداف الاحتلال لحي "بطن الهوى" في بلدة سلوان، وصمود أهالي الحي ووقوفهم في وجه أوامر الإخلاء التي أصدرتها سلطات الاحتلال بحقهم.

وجاء في تقرير البرنامج المعد في القدس، إن أهالي البلدة نظموا وقفة احتجاجية ضد مصادرة البيوت وهدمها وسرقة أراضيهم وتعبيرا عن التمسك ببيوتهم.
وقال التقرير إن حوالي 87 منزلا في الحي، يقطنها نحو 750 فردا سلمهم الاحتلال أوامر إخلاء من منازلهم، فيما طردت سلطات الاحتلال بعض سكان هذه المنازل في السابق، بذريعة أن الأراضي المقامة عليها بيوت أهالي بطن الهوى تعود ليهود منذ عام 1892، بالرغم من أن الأهالي يمتلكون هذه الأراضي منذ عشرات السنين، ولديهم جميع الأوراق التي تثبت ذلك.
وأشار التقرير إلى أن الاحتلال الإسرائيلي يستهدف جميع أحياء البلدة، ووزع العشرات من أوامر الإخلاء في حي البستان، وصادر الأراضي في حي الربابة وعين اللوزة بهدف تحويلها إلى حدائق توراتية.
وأكد التقرير أن سلطات الاحتلال ردت على هذا الاحتجاج خلال ساعات باقتحام الحي، وإخلاء عائلتين من الحي فورا رغم أن موعد الإخلاء كان مقررا بعد شهر، ولم تعط الأهالي فرصة لإخلاء أثاث منازلهم.
ولفت التقرير إلى أن ما يحدث في بلدة سلوان وأحيائها، يأتي ضمن استهداف المسجد الأقصى المبارك لإيجاد واقع افتراضي، لا يعتمد على التاريخ أو المنطق، وإنما على قوة الاحتلال.
وقال رئيس هيئة الدفاع عن حي بطن الهوى، زهير الرجبي، إن الحي يعاني منذ عامين ضغطا شديدا بسبب سياسة الاحتلال الممنهجة، ويسعى أهالي الحي من خلال هذه الوقفات إلى إيصال صوتهم للمجتمع الدولي والعربي من أجد حشد الدعم لمساعدتهم ضد سياسات الاحتلال.
وأكد أن ما يحدث في حي بطن الهوى هو تهجير سياسي وقسري ممنهج من الحكومة الإسرائيلية والمؤسسات الاستيطانية، بسبب موقع الحي في الخاصرة الجنوبية للمسجد الأقصى المبارك، مشيرا إلى أن كل ذلك يحدث من أجل تنفيذ سياسة المتطرف بن غفير الهادفة إلى زيادة عدد اليهود في القدس، وتقليل عدد الفلسطينيين.
بدوره، قال الناشط من بلدة سلوان، رائد بصبوص، إن أول أمر إخلاء تلقته البلدة كان في عام 2015، لكن أهالي الحي متمسكون بأحقيتهم في أراضيهم ومنازلهم القريبة من المسجد الأقصى المبارك.
--(بترا)