شريط الأخبار
إيران.. محتجون يرفعون لافتات تطالب باستقالة رئيس البرلمان ووزير الخارجية رفضا للاتفاق تقرير عبري عن شكل انسحاب الجيش الإسرائيلي من جنوب لبنان وشروط إسرائيل النائب المحارمة: موكب لمدة 8 ساعات قبل مباراة النشامى الأولى قائد إسرائيلي: نعتبر أنفسنا بحرب مع الأردن ومصر نجم السعودية يشيد بـ “النشامى” ويتوقع حظوظهم بالمونديال اليوم الثالث من مونديال 2026.. مواجهات نارية ماذا حققت تونس في تاريخ مبارياتها الافتتاحية بكأس العالم؟ بمشاركة الأردن.. أذربيجان تستضيف الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الإسلامي للتنمية غضب جزائري بعد اختراق أمني قبل مواجهة الأرجنتين في المونديال سلامي يستقر على تشكيلة النشامى لمواجهة النمسا اتصال مفاجئ بين القاهرة وواشنطن بشأن تطورات قد تعيد رسم المشهد الإقليمي سلامي: مشاركة المنتخب بالمونديال تعكس تطور كرة القدم الأردنية نائب وزير خارجية إيران: لم نفشل ولم نتراجع ولم تضعف إرادتنا وحققنا انتصارات باهرة على أعدائنا إصرار ترامب "الغريب" على توقيع اتفاق مع إيران غدا الأحد.. ما هو السبب؟ شاهد على القلعة نيوز البث المباشر لمواجهة قطر وسويسرا ترامب يؤكد توقيع الاتفاق مع إيران الأحد الجراح تستعرض في إيطاليا تجربة التحديث السياسي المعاني للعسل والزعتر يواصل تقديم الخلطات الطبيعية الداعمة للصحة والحيوية تنقلات واسعة لكبار الضباط في الامن العام ( اسماء ) وكالة مهر تنشر تفاصيل عرض قطري "سخي" بشأن الأصول الإيرانية المجمدة

تعاون بين "الأعلى للعلوم والتكنولوجيا" وأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا المصرية

تعاون بين الأعلى للعلوم والتكنولوجيا وأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا المصرية

القلعة نيوز - وقع المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا وأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا المصرية، مذكرة تفاهم تهدف إلى توطيد التعاون الثنائي في مجالات البحث العلمي والتطوير التكنولوجي والابتكار، على هامش مشاركة المجلس في المؤتمر الأول لمراصد العلوم والتكنولوجيا والابتكار في الوطن العربي الذي عقد في القاهرة.

ووقع المذكرة عن المجلس أمينه العام الدكتور مشهور الرفاعي، وعن الأكاديمية القائمة بأعمال رئيسها الدكتورة جينا الفقي، بحضور الأمين العام لاتحاد مجالس البحث العلمي العربية الدكتور عبد المجيد بن عمارة.
وتهدف المذكرة إلى تبادل الخبرات وتطوير المنصات التقنية المشتركة، وتعزيز التعاون في مجالات البحث العلمي والابتكار، كما ترسخ مؤسسات البحث العلمي في الأردن ومصر نموذجا عمليا للتكامل العربي في مجالات العلوم والتكنولوجيا والابتكار، انسجاما مع رؤية اتحاد مجالس البحث العلمي العربية نحو بناء منظومة بحثية عربية متكاملة ومستدامة.
وأشار الرفاعي إلى أن المذكرة تشكل أرضية متينة نحو إرساء إطار شامل للتعاون بين البلدين الشقيقين، بما يسهم في تبادل المعرفة والخبرات العلمية، ودعم المشروعات البحثية المشتركة في مجالات ذات أولوية وطنية تخدم التنمية الاقتصادية والاجتماعية.
وتشمل مجالات التعاون المقترحة تنفيذ مشاريع علمية مشتركة وتبادل الباحثين، وتحديث أولويات البحث بشكل دوري، إضافة إلى التعاون في التمويل المشترك للمشاريع البحثية ودعم المشاركة وتنظيم زيارات تبادلية للخبراء والباحثين، والمشاركة في المؤتمرات والورش العلمية لتبادل الخبرات والمعارف.
كما سيمتد التعاون ليشمل نقل المعرفة وأفضل الممارسات في إدارة البحث العلمي ونقل التكنولوجيا، وإنشاء قواعد بيانات ومنصات معلوماتية مشتركة لتسهيل تبادل البيانات والنتائج البحثية، وتعزيز بيئة الابتكار وريادة الأعمال وتشجيع التعاون بين الجامعات والقطاع الصناعي لربط البحث الأكاديمي باحتياجات السوق، إضافة إلى عقد فعاليات علمية تسهم بترسيخ التكامل العلمي والبحثي بين الطرفين.
-- (بترا)