شريط الأخبار
ترامب: إطلاق عملية "مشروع الحرية" لتحرير السفن في مضيق هرمز "رفضته إيران بقوة".. وكالة "فارس" توضح حقيقة البنود المتعلقة بالتخصيب ومضيق هرمز الحرس الثوري الإيراني يوجه تحذيرات للسفن المتواجدة قبالة رأس الخيمة الإماراتية وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في جرش الاحد المقبل المواد الخام والفرص الضائعة... إيران: ندرس الرد الأمريكي على مقترحنا ارتقاء المعرفة وبصمات للتنمية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التمكين والحماية المجتمعية الشخص الأكثر مرونة هو من ينهار في هدوء .. بحسب علم النفس وزير البيئة: أهمية تبسيط إجراءات الخدمات للمواطنين في إربد وزير الصحة: مركز لعلاج السرطان في إربد مطلع 2027 من قلب عمّان… تراتيل المحبة والسلام 3 وفيات على متن سفينة إثر إصابتهم بفيروس هانتا حزب الاتحاد الوطني: الإعلام الوطني شريك أساسي في مسيرة الدولة خبير: صرف رديات الضريبة سيؤثر إيجابًا على تنشيط الاقتصاد حدث فلكي نادر مساء الإثنين .. كوكب قزم يخفي نجمة خلفه لمدة 119 ثانية الحراوي يطلق أغنية وطنية بعنوان "أسود مؤتة" وفاة الفنانة المصرية سهير زكي عن 81 عاماً بعد صراع مع المرض الأرصاد: الأجواء المغبرة مستمرة الإثنين الفيصلي يخطف الفوز من الرمثا .. ويؤجل حسم الدوري للجولة الأخيرة الكرك.. حين يرتدي التراب رداء الفداء ( نصب الكساسبة ) 80 طناً من الوفاء المنحوت في خاصرة التاريخ

الكرك: فاعليات مجتمعية تدعو إلى وضع تصور شامل لأولويات التنمية الوطنية في المحافظة

الكرك: فاعليات مجتمعية تدعو إلى وضع تصور شامل لأولويات التنمية الوطنية في المحافظة

القلعة نيوز- دعت فاعليات مجتمعية في محافظة الكرك إلى ضرورة وضع تصور شامل لأولويات التنمية الوطنية في المحافظة وتنظيم آليات لسبل تحقيقها بما يتوافق مع خطط التنمية المستدامة.

وأكدوا في حديث لوكالة الأنباء الأردنية "بترا" على ضرورة التركيز على محاور رئيسية كالهوية التنموية، والاقتصاد المحلي، والاستثمار، والمشاركة المجتمعية، إضافة إلى أخذ تصور شامل عن البنية التحتية والخدمات، والاهتمام بالسياحة والبيئة وتفعيل الحركة التجارية.
وأوضح الناشط المجتمعي المحامي فايز الذنيبات، أن أولويات التنمية الوطنية تتمحور في ثلاثة محاور رئيسية هي: الاقتصادية، والاجتماعية، والبيئية، ويتم تحقيقها من خلال خطط التنمية الوطنية ووضع إستراتيجيات وسياسات محددة، تتضمن تحقيق نمو اقتصادي شامل، وتوفير فرص عمل لائقة، ومكافحة الفقر، وضمان العدالة والمساواة، وتحسين الخدمات الأساسية، وحماية البيئة، وتعزيز الشراكات العالمية والمحلية.
وأشارت الناشطة المجتمعية دانا الأغوات إلى ضرورة تسهيل إجراءات الحصول على منح وطنية لتشجيع الابتكار المحلي من أجل استحداث سبل جديدة للعمل التنموي للتصدي لعوامل الهشاشة الاجتماعية وخصوصا في المجتمعات المتأثرة جراء تغير المناخ وتداعيات النزاعات والحروب.
وأكد الأكاديمي الدكتور علي العساسفة إلى ضرورة تفعيل النهج التشاركي المترافق مع الشعور بالمسؤولية الجماعية، والاستفادة من التجارب السابقة والتعلم منها، والإصرار على تذليل العقبات، وصولا إلى تحويل الرؤية الجماعية إلى واقع ملموس يضمن الرخاء والحياة الكريمة لجميع فئات المجتمع.
ومن لواء الأغوار الجنوبية، قال التربوي عزام الخطبا إن السياسات التنموية يجب أن تراعي قدرة كل الفئات الاجتماعية على تحمل التغيير والاستفادة منها على قدم المساواة وضرورة تركيز النظريات التنموية على هدف التنمية، أي الإنسان،وأحواله الصحية والثقافية والسياسية ويتطلب تحقيق ذلك مواءمة الأهداف مع الخطط الوطنية الحالية من خلال تحديد الأولويات بشكل واضح.
وبدوره، قال رئيس لجنة مجلس محافظة الكرك الشيخ عصمت دليوان المجالي، إن المجلس يضع ضمن برامجه السنوية خططا تنموية بالتشاركية مع مختلف المؤسسات الحكومية لا سيما أن المحافظة مقبلة على نقلة نوعية في المجالات التنموية وبخاصة قطاع السياحة ما يتطلب توفير وتوجيه الدعم للعديد من المشاريع التنموية وتشجيع إقامة المشاريع السياحية والتجارية والاقتصادية الصغيرة والمتوسطة للحد من الفقر والبطالة بين قطاع الشباب.
--(بترا)