شريط الأخبار
البصمة السعودية في أناقة الأميرة رجوة... من هنيدة صيرفي إلى منى الشبل ( صور ) السفير القضاة يبحث مع وزير الزراعة السوري تعزيز التعاون الزراعي وتسهيل التبادل التجاري الجيش الأردني في بيان عاجل يُعلن : إسقاط 7 صواريخ و6 مسيرات إيرانية نتنياهو: الجيش الإسرائيلي سينفذ عمليات واسعة في بلدات فلسطينية واشنطن تستأنف ضرباتها على إيران لليلة الـ13 على التوالي مصر: نؤكد الدعم الكامل لما تتخذه الاردن ودول الخليج للحفاظ على امنها الجيش يُعلن إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات على الحدود الشرقية إيران تقر: الضربات الامريكية طالت مقرًا قياديًا تابعًا للبحرية مطالبة نيابية بتحرك برلماني دولي عاجل لوقف الانتهاكات الإسرائيلية في الأقصى تقرير: اصطياد "قرش حوتي" في العقبة تكشف أبعادًا بيئية مقتل إسرائيلي وإصابة 3 بهجوم على مستوطنة قرب نابلس الأمم المتحدة تدعو لإجلاء 6 آلاف بحار عالقين في مضيق هرمز النفط فوق 100 دولار متجها لتحقيق رابع مكسب أسبوعي على التوالي "الملكية لشؤون القدس" ترحب بقرار "اليونسكو" إبقاء المدينة على قائمة التراث العالمي 4 شهداء وإصابات حرجة برصاص الاحتلال الإسرائيلي في قرية تل قرب نابلس أسعار الذهب تواصل التراجع مع صعود النفط روسيا: الاحتياطيات الدولية تصل إلى 723 مليار دولار أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق وحارة في الأغوار والعقبة واشنطن بوست: تسريح حوالي 200 موظف من مكتب مدير الاستخبارات الأمريكية منذ يونيو إيران تتوعد بمواصلة الرد على الضربات الأميركية

"مكافحة الأوبئة" يناقش مسودة خطته الاستراتيجية 2026–2030

مكافحة الأوبئة يناقش مسودة خطته الاستراتيجية 2026–2030

القلعة نيوز- عقد المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية، اليوم الاثنين، جلسة متخصصة لمناقشة مسودة الخطة الاستراتيجية للأعوام 2026–2030، بمشاركة ممثلي مؤسسات وطنية والشركاء من القطاعات الصحية والأمنية والأكاديمية والمدنية، إلى جانب منظمات محلية ودولية ذات علاقة بملف الأمن الصحي.

وأكد رئيس المركز الدكتور عادل البلبيسي، أهمية هذا اللقاء في تطوير خطة استراتيجية شاملة تستند إلى تقييم واقعي للبيئة الوطنية، ومراجعة الخبرات الدولية، ونتائج جلسات التشاور مع الشركاء.

وأوضح أن الخطة المقترحة تهدف إلى تعزيز الحوكمة والتكامل المؤسسي، وتطوير أنظمة الإنذار المبكر والرصد الوبائي والمختبرات المرجعية، وترسيخ حوكمة البيانات، إلى جانب بناء القدرات الوطنية في مجالات التأهب والاستجابة للمخاطر الصحية الناشئة، بما ينسجم مع رؤية التحديث الاقتصادي وخطط تطوير القطاع العام والتحول الرقمي في المملكة.

وبين أن تحقيق هذه الأهداف يتطلب شراكات فاعلة مع الجهات ذات العلاقة، والعمل بروح من المسؤولية المشتركة لضمان واقعية الخطة وقابليتها للتطبيق وتحقيق أثر ملموس في تعزيز جاهزية الأردن وأمنه الصحي.

من جهته، استعرض أمين عام المركز، الدكتور طارق مقطش، بدايات إنشاء المركز الذي جاء برؤية ملكية سامية تعكس الاهتمام الكبير بمنظومة الأمن الصحي في المملكة.

وبين أن الخطة الاستراتيجية الجديدة بنيت على خبرات المركز السابقة، وبما يتواءم مع رؤية التحديث الاقتصادي، وخارطة تحديث القطاع العام، والاستراتيجية الوطنية للتحول الرقمي.

وأوضح أن الخطة ترتكز على أربعة محاور رئيسية تشمل الحوكمة، والتحول الوطني، وتحريات الصحة العامة، والبحث العلمي، مؤكدا أن تعزيز الدور القانوني والتنظيمي للمركز يشكل ركيزة أساسية لتمكينه من أداء مهامه بفاعلية، إضافة إلى الحاجة لتطوير بعض التشريعات ذات العلاقة، بما يعزز الدور الوطني للمركز في منظومة الصحة العامة.

وقدم المشاركون خلال الجلسة مجموعة من الأفكار والملاحظات لتجويد الخطة الاستراتيجية، مؤكدين أهمية تعزيز التنسيق الوطني في مجالات التأهب والتحري والوقاية من الأوبئة، وإدارة تهديدات الصحة العامة، ودعم جهود رصد الأمراض والاستجابة لها، وتطوير السياسات والقرارات المبنية على الأدلة.

--(بترا)