شريط الأخبار
ترامب: إطلاق عملية "مشروع الحرية" لتحرير السفن في مضيق هرمز "رفضته إيران بقوة".. وكالة "فارس" توضح حقيقة البنود المتعلقة بالتخصيب ومضيق هرمز الحرس الثوري الإيراني يوجه تحذيرات للسفن المتواجدة قبالة رأس الخيمة الإماراتية وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في جرش الاحد المقبل المواد الخام والفرص الضائعة... إيران: ندرس الرد الأمريكي على مقترحنا ارتقاء المعرفة وبصمات للتنمية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التمكين والحماية المجتمعية الشخص الأكثر مرونة هو من ينهار في هدوء .. بحسب علم النفس وزير البيئة: أهمية تبسيط إجراءات الخدمات للمواطنين في إربد وزير الصحة: مركز لعلاج السرطان في إربد مطلع 2027 من قلب عمّان… تراتيل المحبة والسلام 3 وفيات على متن سفينة إثر إصابتهم بفيروس هانتا حزب الاتحاد الوطني: الإعلام الوطني شريك أساسي في مسيرة الدولة خبير: صرف رديات الضريبة سيؤثر إيجابًا على تنشيط الاقتصاد حدث فلكي نادر مساء الإثنين .. كوكب قزم يخفي نجمة خلفه لمدة 119 ثانية الحراوي يطلق أغنية وطنية بعنوان "أسود مؤتة" وفاة الفنانة المصرية سهير زكي عن 81 عاماً بعد صراع مع المرض الأرصاد: الأجواء المغبرة مستمرة الإثنين الفيصلي يخطف الفوز من الرمثا .. ويؤجل حسم الدوري للجولة الأخيرة الكرك.. حين يرتدي التراب رداء الفداء ( نصب الكساسبة ) 80 طناً من الوفاء المنحوت في خاصرة التاريخ

نقابة الصحفيين: لا تهاون مع استغلال راية الحريات لممارسة الابتزاز أو التأثير على العدالة

نقابة الصحفيين: لا تهاون مع استغلال راية الحريات لممارسة الابتزاز أو التأثير على العدالة

القلعة نيوز- اطلع مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين خلال جلسته الأسبوعية، السبت، برئاسة الزميل طارق المومني على توصيات لجنة التسويات المالية المتعلقة بوضع آليات تحفيزية تسهل على المواقع الإلكترونية تسديد المستحقات المترتبة عليها للنقابة، وذلك استنادًا إلى القرار السابق لمجلس النقابة بشأن تسويات هذه المواقع.

وراعت الآليات المقترحة إجمالي المبالغ المستحقة ونسبة الدفعة الأولى والقسط الشهري الأقصى، وبما يتيح للمواقع الإلكترونية ترتيب التزاماتها المالية بطريقة ميسرة.

ودعا المجلس المواقع إلى المبادرة بإتمام التسويات قبل نهاية العام الحالي، مؤكدا دعمه الكامل لكل موقع يعمل على تصويب أوضاعه المالية وفق الأنظمة المعتمدة.

كما أخذ المجلس علما بقرار رئيس الوزراء جعفر حسان بتشكيل لجنة توجيهية لصياغة مسودة وطنية شاملة لحقوق الإنسان برئاسة وزير العدل، والتي تضم في عضويتها نقيب الصحفيين الأردنيين الزميل طارق المومني، تأكيدا لدور النقابة في تعزيز منظومة الحقوق والحريات المسؤولة في المملكة.

وشدد المجلس على أن نقابة الصحفيين ماضية في أداء واجبها الوطني والمهني في صون وحماية المهنة، والدفاع عن أعضاء الهيئة العامة من الصحفيات والصحفيين، استنادًا إلى القوانين والتشريعات النافذة وميثاق الشرف الصحفي.

وأكد المجلس أن النقابة لن تسمح لأي جهة أو فرد باستغلال راية الحريات الصحفية أو التلطي خلفها لممارسة الابتزاز أو التشهير، أو الإساءة للمؤسسات والأفراد، أو التأثير على سير العدالة.

كما شدد على أن النقابة ستتخذ جميع الإجراءات القانونية اللازمة بحق من يسيء للمهنة أو يحاول تقويض جهود تنظيم القطاع الإعلامي، لافتًا إلى أن حماية الحرية المسؤولة لا تعني القبول بالفوضى أو التغطية على الانتهاكات المتعمدة.

وفي سياق منفصل، وافق المجلس على محضر اجتماع لجنة الحريات المتضمن تنفيذ استبانة قياس، إلى جانب نشر نشرات توعوية حول عدد من المبادئ المهنية، كما اطلع المجلس على محاضر اجتماعات اللجنة الاجتماعية ولجنة العضوية وما تضمنته من إجراءات.