شريط الأخبار
وزير الصحة الأسبق سعد جابر ناعيًا عبيدات : حضوره محفورًا في ذاكرتي منذ طفولتي وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من السفير الأميركي لدى الأمم المتحدة الإعلامي الأميركي تاكر كارلسون: لقد أذهلني جمال الأردن مدير الخدمات الطبية: مجمع طب الأسنان العسكري في خلدا يضم 61 عيادة وتقنيات متطورة مدرب جلالة الملك إبان كان أميرًا يروي للمخرجة " نسرين الصبيحي" تفاصيل متجذرة عبر التاريخ نقيب أطباء الأسنان : إحالة 25 ممارساً مخالفاً لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام ترامب يرفض الضغوط الإسرائيلية لشن هجوم على إيران إردوغان : علاقتنا مع السعودية تكتسي أهمية استراتيجية كبرى للسلام والاستقرار والازدهار في المنطقة الملك يفتتح مجمع طب وجراحة الفم والأسنان العسكري ( صور ) "المطارات الأردنية":بدء التشغيل التجاري لمطار مدينة عمّان بهدف دعم السياحة والاقتصاد وزيرة التنمية الاجتماعية تتفقد أسراً عفيفة ومشاريع في عجلون الجيش يفتح باب الالتحاق بدورة الأئمة الجامعيين الملك يستقبل المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين مدير الأمن العام يفتتح مبنى مركز أمن المدينة الجديد والمبنى الإداري للدفاع المدني في المفرق الرواشدة يلتقي أعضاء اللجنة الوطنية لبرنامج ذاكرة العالم للعام ٢٠٢٦ "وول ستريت جورنال" تنسف"العصر الذهبي" الموعود للصناعة الأمريكية الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء الصفدي يستقبل برهم صالح ويؤكد توفير العيش الكريم للاجئين مسؤولية مشتركة الأمن: سقوط شخص داخل سيل الزرقاء وجار التفتيش عنه بيزشكيان يشترط مفاوضات عادلة وخالية من التهديد مع الولايات المتحدة

عادة بسيطة تساعد على خفض ضغط الدم

عادة بسيطة تساعد على خفض ضغط الدم
القلعة نيوز :
كشفت دراسة أجراها باحثون في معهد أوريغون الأمريكي للعلوم المهنية والصحة أن مواظبة مرضى ارتفاع ضغط الدم على عادة يومية بسيطة يمكن أن تساعدهم في خفض مستويات ضغط الدم بشكل ملحوظ.


وأفادت مجلة SLEEP Advances التي نشرت الدراسة أن الالتزام بموعد ثابت للنوم يوميا يمكن أن يخفض ضغط الدم لدى المصابين بارتفاع الضغط بشكل واضح. فقد توصل الباحثون إلى أن الحفاظ على نفس وقت النوم لمدة أسبوعين فقط يؤدي إلى انخفاض ملحوظ في ضغط الدم، بما في ذلك قراءات الليل التي تُعد من أهم المؤشرات لتقييم مخاطر أمراض القلب والأوعية الدموية.

شملت الدراسة 11 شخصا بالغا يعانون من ارتفاع ضغط الدم. وبعد متابعة عادات نومهم لمدة أسبوع، طُلب منهم اختيار وقت محدد للنوم والالتزام به يوميا دون تغيير مدة النوم أو فرض أي قيود إضافية. وبعد 14 يوما فقط، تراجع تذبذب وقت نومهم من 30 دقيقة إلى 7 دقائق، وانخفض ضغط الدم على مدار 24 ساعة بمعدل 4 ملم زئبق، وهو مستوى مماثل لتأثير ممارسة الرياضة المعتدلة أو خفض استهلاك الملح.


وبحسب الباحثين، حتى هذا الانخفاض البسيط له أهمية كبيرة؛ فهبوط ضغط الدم الليلي بمقدار 5 ملم زئبق قد يقلل احتمال الإصابة بالنوبة القلبية أو السكتة الدماغية بأكثر من 10%. ويُرجّح أن النوم المنتظم يساعد على تعزيز الإيقاعات البيولوجية للجسم، ويساهم في استعادة "الانخفاض الليلي" الطبيعي لضغط الدم، الذي غالبا ما يكون غير منتظم لدى مرضى ارتفاع الضغط.

ورغم أن عدد المشاركين كان قليلا، إلا أن النتائج تشير إلى أن تحسين السيطرة على ارتفاع ضغط الدم لا يرتبط بالأدوية والنظام الغذائي فقط، بل يمكن أن يعتمد أيضا على عادة بسيطة: النوم وفق جدول منتظم يوميا.