شريط الأخبار
وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد الدولي دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي الأردني أبو رمان: أصحاب النفوذ والمال ينجرفون وراء "السلطة والجنس والدين" أبو غزاله العالمية تقر علاوة استثنائية لموظفيها بتكلفة سنوية تفوق أربعة ملايين ونصف مليون دولار عراقجي: المحادثات النووية مع الولايات المتحدة ستعقد في مسقط صباح الجمعة في لقاء خاص ... "ولي العهد " يلتقي الشيخ جمال عوده الحويطات رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية يزور صرح الشهيد/ عمّان تسريبات إبستين.. باراك طلب تهجير مليون روسي لإسرائيل أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية ويصحبه في أول رحلة ( صور ) السفير القضاة يلتقي وزير النقل السوري وسفير رومانيا لدى سوريا السفير الأردني في دمشق: الملتقى الأردني السوري محطة لتوسيع التبادل التجاري ولشراكات واعدة فرقة القوات الجوية الأمريكية المركزية تضيء البترا بحفل موسيقي مصغر الفايز ينقل رسالة شفوية من الملك إلى رئيس جمهورية اوزبكستان البلبيسي: الذكاء الاصطناعي رافعة أساسية بمشروع التحديث الشامل مجلس الوزراء يُقرِّر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدِّل لقانون المُلْكيَّة العقاريَّة لسنة 2026م الخارجية: اجتماع في عمان لمناقشة بنود تبادل الأسرى والمعتقلين في اليمن وزير الخارجية يلتقي نائب الأمين العام في جهاز العمل الخارجي الأوروبي الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية (صور) عاجل / ترفيع قضاة إلى الدرجة العليا ( أسماء ) الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية اللواء الحنيطي يستقبل رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية ( صور )

مندوبًا عن جلالة الملك ... وزير الزراعة يفتتح مهرجان الزيتون الوطني الـ25 ( صور )

مندوبًا عن جلالة الملك ... وزير الزراعة يفتتح مهرجان الزيتون الوطني الـ25  ( صور )
القلعة نيوز- مندوبًا عن جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين حفظه الله ورعاه، افتتح وزير الزراعة الدكتور صائب عبدالحليم الخريسات فعاليات مهرجان الزيتون الوطني الـ25 في أرض المعارض – مكة مول، وذلك بحضور واسع من سفراء الدول الشقيقة والصديقة وممثلي المنظمات الدولية والنواب والأعيان وعدد كبير من الشخصيات الرسمية والمهتمين بالقطاع الزراعي.
وأكد الخريسات، خلال الافتتاح، أهمية المهرجان بوصفه منصة وطنية رائدة للتسويق الزراعي، تستهدف دعم المنتجات الريفية وعلى رأسها زيت الزيتون، بما يسهم في تعزيز الصناعات الغذائية وترسيخ حضور المنتج المحلي ضمن رؤية التحديث الاقتصادي والخطط التنفيذية التي تركز على تمكين المجتمعات الريفية في المحافظات والأطراف.
وأشار إلى أن الوزارة، وبالتعاون مع الجمعية العلمية الملكية ومؤسسة الغذاء والدواء، تتابع باهتمام جميع المنتجات التي تدخل إلى أرض المهرجان من زيت الزيتون والمصنعات الغذائية والعسل والتمور، من خلال سلسلة فحوصات مخبرية متقدمة. كما يضم المهرجان مختبرًا متطورًا تابعًا للمركز الوطني للبحوث الزراعية داخل موقع الفعالية، لضمان أعلى مستويات الجودة والالتزام بالمواصفات.
وبيّن الخريسات أن دورة هذا العام تشهد مشاركة قياسية، إذ يضم المهرجان أكثر من ألف عارض وعارضة، منهم 50 جمعية زراعية وتعاونية، إضافة إلى أن 70% من المشاركين من النساء، و5% من ذوي الاحتياجات الخاصة، إلى جانب حضور واسع للحرف اليدوية والصناعات الغذائية المحلية.
كما يوفر المهرجان نحو 1200 موقفًا لاصطفاف المركبات لتسهيل حركة الزوار.
ويأتي مهرجان الزيتون الوطني السنوي كأكبر تظاهرة اقتصادية وزراعية في الأردن، تعكس التزام الدولة بدعم المزارعين وتمكين المرأة الريفية وتعزيز جودة المنتج الوطني، إضافة إلى دوره في الحفاظ على التراث الزراعي الأردني الذي يشكل زيت الزيتون فيه رمزًا ومكونًا أساسيًا للهوية الغذائية.