شريط الأخبار
اليرموك تمدد فترة القبول في برامج الدبلوم العالي لإعداد المعلمين الأردن يعزي مصر بضحايا حادث محافظة الإسماعيلية السعودية: سنقف دائمًا لدعم أمن واستقرار العراق المدعي العام يرفض إخلاء سبيل مطلقي عيارات نارية احتفاءً بالتوجيهي البلقاء التطبيقية عن تخريج كلية عجلون: أقمنا 4 حفلات في الموقع بدون تجاوزات الملك ينعم على طاقم التحكيم الأردني المشارك في كأس العالم بوسام التميز وزير الخارجية اللبناني: الأردن يقف إلى جانب لبنان ويدعم سيادته مكافحة الفساد تضبط موظفًا بالزراعة وهو يتسلّم رشوة شخصيات وطنية وقانونية تطالب بإعادة النظر في "الملكية العقارية" الحنيطي يستقبل وفداً من أعضاء اللجان التنفيذية في الكونغرس الأمريكي مجموعة المطار الدولي تواصل تعزيز تجربة المسافرين والاستدامة والربط الجوي في مطار الملكة علياء الدولي خلال النصف الأول من عام 2026 ترفيعات قضائية واسعة (اسماء) 'أهلنا وناسنا' صوت الأردن عمر العبداللات والبنك الأردني الكويتي يحتفيان بالأردن في 12 أغنية في اليوم العالمي للشباب .. قصص نجاح ملهمة لخريجي مركز أورنج الرقمي الأمن العام يوضّح تفاصيل مشاجرة القويسمة فجر أول أمس تراجع عدد الأردنيين المغادرين لغايات السياحة 12.5% خلال 6 أشهر ندوة تحت عنوان لا للمخدرات في مقر جمعية كدنا إيران تبرر فرض رسوم على هرمز .. بـ"الأضرار البيئية" نتائج التوجيهي.. ماذا بعد النجاح؟🤔 بعد حديث ترامب.. إيران تقول إن مضيق هرمز تحت سيطرتها

سفراء العدالة: مبادرة وطنية لإدراج الثقافة القانونية ضمن المناهج الدراسية

سفراء العدالة: مبادرة وطنية لإدراج الثقافة القانونية ضمن المناهج الدراسية

القلعة نيوز - أعلن المحامي طارق بني ارشيد، المدير العام لشركة سفراء العدالة للقانون والتحكيم، عن تشكيل لجنة قانونية متخصصة لإعداد دراسة تشريعية وأكاديمية تبحث إمكانية إدراج مادة "الثقافة القانونية" كمقرر إجباري في خطط الجامعات والمدارس، ضمن مبادرة "الطالب القانوني الواعي… معرفة تبني المستقبل".


وأكد بني ارشيد أن اللجنة تضم نخبة من الأكاديميين والخبراء القانونيين، وستعمل على وضع دراسة شاملة تُبرز أهمية تعزيز الوعي القانوني لدى الطلبة، إضافة إلى إعداد تصور تفصيلي للمحتوى المقترح وآليات تطبيقه بما يضمن تحقيق أهداف المبادرة. وأشار إلى أن تشكيل اللجنة جاء بالشراكة مع جامعات وباحثين مختصين، لضمان إنتاج دراسة دقيقة وموضوعية.

وبيّن أن المبادرة تُعد الأولى من نوعها، وتهدف إلى ترسيخ وعي مجتمعي قانوني وتعريف الطلبة بحقوقهم وواجباتهم، بما يسهم في إعداد جيل أكثر إدراكاً لمتطلبات القانون والحياة العملية. وأضاف أن إطلاق المبادرة يأتي انسجاماً مع رؤية جلالة الملك وولي العهد في تمكين الشباب وتعزيز مشاركتهم في مسيرة البناء والتطوير.

وأوضح أن الدراسة التي ستُعدّها اللجنة ستواكب جهود التحديث والإصلاح في قطاع التعليم، مؤكداً أهمية تكامل العمل بين مؤسسات المجتمع المدني والجهات الرسمية لإنجاح المشروع ورفع مستوى الثقافة القانونية لدى الشباب.

وختم بني ارشيد بالإشارة إلى أن شركة سفراء العدالة ستتواصل مع الجامعات والجمعيات والمنظمات المجتمعية لتوسيع قاعدة المشاركة، على أن تُرفع الدراسة وتوصياتها إلى وزارة التعليم العالي والجهات الرسمية المعنية دعماً لجهود تحديث المناهج وترسيخ قيم المواطنة وسيادة القانون.