شريط الأخبار
سوريا تحبط محاولة تهريب كميات كبيرة من المخدرات تمهيدًا لتهريبها لاحقًا إلى الأردن ودول الخليج العربي. جامعة البلقاء التطبيقية تؤكد دورها الوطني في قيادة التعليم التقني خلال اجتماع مجلس عمداء الكليات الخاصة جلالة الملكة رانيا العبدالله تزور مصنع لشركة أدوية الحكمة في السلط وزير الخارجية يؤكد دعم الأردن لجهود الأمم المتحدة وحفظ السلام الدولي تنظيم الطاقة: الفاتورة الشهرية تحتسب وفق الاستهلاك الحقيقي الحكمان الأردنيان الزيات وعواد يشاركان في إدارة مباريات البطولة الآسيوية لكرة اليد الشواربة: لن نهدم أي مصلى 11.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اللجنة الأولمبية توقّع مذكرة تفاهم مع جامعة الحسين التقنية جلالة الملكة رانيا العبدالله تزور مصنع لشركة أدوية الحكمة في السلط الملك يرعى إطلاق البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام (2026-2029) الأردن يشارك في ورشة عمل دولية عُقدت بجامعة دمشق " السفير القضاة " يلتقي محافظ دمشق" ماهر مروان إدلبي " "السفير القضاة" يلتقي وزير الداخلية السوري "الأشغال" تفعل خطة الطوارئ استعدادا للمنخفض الجوي "إدارة الأزمات" يحذر من مخاطر المنخفض الجوي ويدعو للالتزام بالإرشادات الوقائية الحنيطي يستقبل وكيل الأمين العام لشؤون عمليات حفظ السلام في الأمم المتحدة "المياه" تعلن حالة الطوارئ استعداداً لتأثيرات المنخفض الجوي وزير النقل يبحث وبعثة الاتحاد الأوروبي تعزيز التعاون والفرص الاستثمارية رئيس هيئة الأركان يستقبل قائد القوات البحرية في القيادة المركزية الأميركية

السفير الياباني :اليابان تؤمن بأنه لا بديل عن الأونروا

السفير الياباني :اليابان تؤمن بأنه لا بديل عن الأونروا

القلعة نيوز– أكد السفير الياباني في عمّان أساري هيديكي التزام بلاده الكامل بدعم وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، مشددًا على الدور الحيوي الذي تؤديه الوكالة في خدمة اللاجئين الفلسطينيين.

وقال السفير خلال حفل تكريم أقامته السفارة اليابانية في عمّان للدكتور سيتا أكيهيرو، مدير الصحة في الأونروا، بمناسبة منحه جائزة وزير الخارجية الياباني لعام 2025، إن "اليابان تؤمن بأنه لا بديل عن الأونروا"، مشيرًا إلى أن تصويت بلاده الأخير لصالح تجديد ولاية الوكالة في الجمعية العامة للأمم المتحدة يعكس هذا الالتزام الراسخ.
وأشاد السفير بمسيرة الدكتور سيتا، الذي كرّس أكثر من ثلاثة عقود في تقديم الخدمات الطبية في الشرق الأوسط، ولا سيما دعمه المستمر لسكان غزة، لافتًا إلى أن الجائزة تُمنح للأفراد الذين يقدمون إسهامات متميزة على الصعيد الدولي.
ويشرف الدكتور سيتا، البالغ من العمر 64 عامًا، على الرعاية الصحية الأولية لأكثر من خمسة ملايين لاجئ فلسطيني منذ توليه منصب مدير الصحة في الأونروا عام 2010، حيث نفّذ خلال الفترة الماضية عدة زيارات إلى غزة لمعالجة الاحتياجات الإنسانية العاجلة، وأطلق حملات تطعيم ضد شلل الأطفال.
وقدّم السفير هيديكي الجائزة نيابةً عن وزير الخارجية الياباني، مشيرًا كذلك إلى تكثيف بلاده جهودها الإنسانية في غزة، حيث زار الأردن الأسبوع الماضي المساعد الخاص لوزير الخارجية والسفير المسؤول عن إعادة إعمار غزة، أوكوبو تاكيشي، وأجرى مباحثات مع نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية أيمن الصفدي، ورئيس ديوان الأونروا بن ماجيكودونمي، ومسؤولين آخرين.
وأكد السفير أن الجهود التوعوية التي يبذلها الدكتور سيتا من خلال مشاركاته الإعلامية ومحاضراته أسهمت في تعزيز معرفة الجمهور الياباني بالتحديات التي يواجهها اللاجئون الفلسطينيون، مشددًا على أن تفاني العاملين الميدانيين في الأونروا يمثل شاهدًا واضحًا على استمرار دعم اليابان للوكالة.
--(بترا)