شريط الأخبار
جمهورية التشيك تؤكد دعمها لحكم ذاتي تحت السيادة المغربية للصحراء عقوبات انضباطية بحق لاعبي الفيصلي والأشرفية كلية الأعمال في جامعة العلوم التطبيقية الخاصة تنال اعتمادًا دوليًا مرموقًا من Chartered Management Institute (CMI) إغلاق طريق مثلث الحلسة مؤقتاً بسبب ارتفاع منسوب مياه الأمطار أندية تقوم بتحويل لاعب كرة قدم إلى أسطورة "التعليم العالي" يقرر عقد دورة أخيرة لامتحان الشامل ولي العهد يؤكد أهمية إدامة التنسيق بين المؤسسات خلال التطورات الإقليمية مصدر إيراني: طهران سلمت ردها على المقترح الأمريكي وتنتظر رد الطرف الاخر الملك يتلقى اتصالا من رئيس الوزراء العراقي ويؤكد ضرورة وقف الحرب الملك يؤكد أهمية تكثيف الجهود الدولية لخفض التصعيد في المنطقة الرواشدة يستقبل الخطاط والأكاديمي الدكتور ناصر منصور ارتفاع أسعار النفط 5% في ظلّ غموض مفاوضات واشنطن وطهران ديوان عشائر سحاب يزور تربية لواء سحاب "التعليم العالي" يقرر عقد دورة أخيرة لامتحان الشامل الطاقة: ارتفاع أسعار المشتقات النفطية عالمياً الشامسي سفيرا للإمارات في الأردن موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) مجموعة السبع تجتمع في فرنسا لتضييق الخلافات مع واشنطن بشأن الحرب في الشرق الأوسط مجلس التعاون الخليجي يؤكد ضرورة إشراك دول الخليج في أي محادثات لوقف الحرب الإدارة المحلية: معالجة جميع الملاحظات الواردة في بلديات الطفيلة

رؤية سمو ولي العهد للشباب والعمل التطوعي الأستاذ الدكتور عمر علي الخشمان

رؤية سمو ولي العهد للشباب والعمل التطوعي الأستاذ الدكتور عمر علي الخشمان

رؤية سمو ولي العهد للشباب والعمل التطوعي

الأستاذ الدكتور عمر علي الخشمان

يولي سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد حفظه الله، اهتمامًا كبيرًا بتمكين الشباب الأردني وتعزيز دورهم الفاعل في بناء المجتمع، إيمانًا منه بأن الشباب يشكّلون الركيزة الأساسية للتنمية الوطنية الشاملة، والطاقة الإنسانية القادرة على إحداث التغيير الإيجابي في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والعلمية والتكنولوجية.

وانطلاقًا من هذه الرؤية، أطلق سموه في الخامس من كانون الأول من العام 2021 جائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعيإلى جانب ميثاق العمل التطوعي الأردني، في خطوة نوعية تهدف إلى ترسيخ ثقافة العمل التطوعي المؤسسي والمنظم، وتعزيز قيم المواطنة الفاعلة والانتماء لدى الشباب، وإشراكهم في خدمة المجتمع بأسلوب حضاري ومستدام.

وتجسّد هذه المبادرة إيمان سمو ولي العهد بأن الشباب الأردني يمتلك الطموح والحماسة والقدرة على الإبداع والعطاء، وأن الاستثمار في طاقاتهم يمثل أساسًا حقيقيًا للتنمية والتقدم. وقد جاءت الجائزة لتكون إطارًا وطنيًا محفزًا للعمل التطوعي، يشجع المبادرات الشبابية ويقدّر الجهود الفردية والجماعية التي تسهم في خدمة المجتمع.

أسهمت الجائزة في إحداث نقلة نوعية في واقع العمل التطوعي في الأردن، وحققت أثرًا إيجابيًا واضحًا على الشباب الأردني والمجتمع على حد سواء. فقد جاءت الجائزة برؤية وطنية تؤمن بقدرات الشباب وتعمل على توجيه طاقاتهم نحو خدمة المجتمع بطريقة منظمة وفاعلة، الأمر الذي ساعد في ترسيخ ثقافة العمل التطوعي كقيمة إنسانية وسلوك مجتمعي دائم.

على مستوى الشباب الأردني، ساعدت الجائزة في تعزيز وعيهم بأهمية العمل التطوعي ودوره في بناء الوطن، ومنحتهم الفرصة لاكتشاف قدراتهم وتطوير مهاراتهم القيادية والشخصية، مثل العمل بروح الفريق، وتحمل المسؤولية، والتخطيط، واتخاذ القرار. كما أسهمت في تعزيز ثقتهم بأنفسهم وإشعارهم بقيمة دورهم في المجتمع، وربطت بين روح المبادرة لديهم واحتياجات المجتمع الفعلية، مما شجعهم على إطلاق مبادرات تطوعية إبداعية تعكس طموحاتهم وقدرتهم على التغيير الإيجابي.

أما على مستوى المجتمع الأردني، فقد كان للجائزة أثر ملموس في تعزيز التماسك الاجتماعي وترسيخ قيم التعاون والتكافل بين أفراده، حيث ساهمت المبادرات التطوعية في خدمة قطاعات تنموية متعددة كالتعليم والصحة والبيئة والعمل الاجتماعي، وساعدت في سد بعض الفجوات في الخدمات المقدمة للمجتمع، خاصة في المناطق الأقل حظًا. كما عززت الجائزة مفهوم المسؤولية المجتمعية، ورسخت الشراكة بين الشباب والمؤسسات الوطنية في مواجهة التحديات المجتمعية.حفظ الله الأردن آمنًا مزدهرًا بقيادته الهاشمية الحكيمة، وسدد خطى شبابه ليبقوا دائمًا عنوان الخير والبناء والفلاح.