شريط الأخبار
الأمطار تمتد من الشمال إلى الطفيلة والشوبك وتحذيرات من السيول الملكية الأردنية تواصل رحلاتها رغم التطورات الإقليمية الأردن يتلقى طلبات لتصدير النفط العراقي عبر أراضيه موسكو: توقف المحادثات مع كييف وواشنطن بشأن تسوية النزاع الأوكراني "التجارة العالمية": نزاعات الشرق الأوسط تهدد التجارة والطاقة والأمن الغذائي العالمي وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي تداعيات التصعيد الخطير في المنطقة وزير الطاقة: مخزون المشتقات النفطية يكفينا لـ 30 يوما ولي العهد يهنئ بعيد الفطر السعيد الملك: تقبل الله الطاعات وكل عام ووطننا العزيز وشعبنا الغالي بألف خير مجموعة القلعة نيوز الإعلامية تهنىء بعيد الفطر السعيد الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد الفطر ويؤكد الالتفاف حول القيادة الهاشمية الشوبكي ويؤكد: الأردن ثابت بوحدة قيادته وشعبه. البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد السيسي يفاجئ الإمارات بزيارة خاطفة.. ويوجه رسالة بشأن الضربات الإيرانية السيسي في جولة خليجية مفاجئة.. تفاصيل مباحثاته مع أمير قطر طهران تنفي تعيين حسين دهقان أمينا للمجلس الأعلى للأمن القومي ترجيح رصد هلال شوال اليوم من وادي رم او الشوبك عراقجي: إيران لن تُبدي "أي ضبط للنفس" في حال استهداف منشآتها للطاقة مجددا مسيّرة تسقط في مصفاة سامرف السعودية والسلطات تقيم الأضرار الأمن العام: الدفاع المدني يتمكن من العثور على جثة طفل من جنسية عربية سقط داخل مجرى سيل في محافظة المفرق وزير الحرب الأمريكي: لا يوجد "إطار زمني محدد" لإنهاء الحرب مع إيران

الهند تستفز الصين .. وتحذيرات من عواقب وخيمة

الهند تستفز الصين .. وتحذيرات من عواقب وخيمة

القلعة نيوز- كشفت تقارير لصحيفة "وول ستريت جورنال" الأميركية عن تسريع الهند لحملة بناء "هائلة" في جبال الهيمالايا، بهدف تعزيز قدراتها العسكرية واللوجستية لمواجهة أي صدام محتمل مع الصين. يأتي هذا التحول الاستراتيجي في ظل تصاعد التوتر الجيوسياسي.

تنفق الحكومة الهندية مئات الملايين من الدولارات عبر "منظمة طرق الحدود" (BRO) لإنشاء شبكة معقدة من الطرق والأنفاق ومدارج الهبوط في المناطق النائية وعالية الارتفاع.

تأتي هذه التحركات مدفوعة بذكرى اشتباكات وادي "غالوان" عام 2020، والتي أبرزت ضرورة سد الفجوة اللوجستية مع بكين.

من أبرز المشاريع الاستراتيجية المنجزة حتى ديسمبر 2025 نفق "أتال"، الأعلى في العالم، والذي يؤمن وصولاً دائماً إلى منطقة "لاداخ" الاستراتيجية. كما يربط نفق سيلا منطقة "تاوانغ" الحيوية ويقلص زمن التنقل العسكري بشكل كبير.

كما افتتح نفق "زي مور" رسمياً في 2025 ليربط بين كشمير ولاداخ، مع استمرار العمل في نفق "زوجيلا" العملاق. كما تم تدشين 125 مشروعاً جديداً لـ BRO في ديسمبر الجاري، شملت طرقاً شاهقة مثل (Nilapani-Muling La) على ارتفاع 16 ألف قدم.

يهدف هذا التحول الهندي إلى سد فجوة لوجستية دامت عقوداً، استغلت خلالها الصين لبناء شبكة متطورة من السكك الحديدية والمطارات والقرى "مزدوجة الاستخدام". تبنت الحكومة الحالية استراتيجية "الردع عبر البنية التحتية"، معتبرة أن الوصول السريع للجيش هو الضمانة الوحيدة لحماية السيادة الوطنية.

وأثار التحرك الهندي ردود فعل متباينة بين القطبين الآسيويين.

وتصف وسائل إعلام صينية رسمية، مثل "غلوبال تايمز"، هذه المشاريع بأنها "استفزازية" وتعقد الوضع الحدودي، محذرة من "عواقب لا تُحتمل" حال استمرار التصعيد.

وتؤكد نيودلهي أن مشاريعها ذات طابع دفاعي وتنموي، تهدف لحماية السيادة الوطنية وتحسين جودة الحياة للسكان المحليين في المناطق الحدودية الوعرة.

العربية نت