شريط الأخبار
الأردن يبحث أوجه التعاون والتنسيق العسكري مع باكستان وزير الاستثمار: توسّع ملموس في المناطق التنموية بالتزامن مع تحسن مستوى الخدمات للمستثمرين. 1461 شهيدًا في لبنان منذ بدء العدوان الإسرائيلي مصادر تركية: فيدان سيعقد اجتماعا ثلاثيا مع زيلينسكي والشرع في دمشق مصدران سوريان: زيلينسكي يصل إلى سوريا لإجراء محادثات مع الشرع الأمن: 18 بلاغاً لسقوط شظايا صواريخ خلال 24 ساعة الجيش يعترض صاروخين ومسيرتين استهدفت الأراضي الأردنية الفايز يؤكد على التوازن بين استدامة الضمان وحماية الحقوق التقاعدية الأردن يستورد مليوني برميل نفط من السعودية عبر ميناء ينبع الامن العام يكشف اسباب وفاة ستيني في جرش اتصال هاتفي بين أحمد الشرع ومحمد بن زايد عقب اعتداءات طالت سفارة الإمارات بدمشق ترامب لإيران: "افتحوا المضيق أيها المجانين".. ويهدد بـ"جحيم" يضاهي قصف محطات الطاقة والجسور في مبادرتة "37" عشائر بني ليث تستضيف الدكتور عوض خليفات بحضور شيوخ ووجهاء من انحاء الاردن بدعوة من سليمان باشا خليفات.. فيديو وصور نصيحة لي ولكم ترشيد الإنفاق التزام قانوني ونهج وطني مستدام اكتشف أخطر 5 أخطاء شائعة تدمر البطارية وكيف تتجنبها أول بشر يسافرون للقمر منذ نصف قرن يرسلون صوراً جديدة للأرض حفيدة ترمب تتعرض للسخرية بعد حديثها عن "مهنة أحلامها" جزء ثامن من فيلم «Scream» بعد تحطيمه الرقم القياسي للإيرادات في تاريخ السلسلة "أول من تسبب بأذى للمنتخب" .. أسطورة إيطاليا يرفض عودة مانشيني

لماذا يعاني مرضى الكلى المتقدم من اضطرابات هضمية خطيرة؟

لماذا يعاني مرضى الكلى المتقدم من اضطرابات هضمية خطيرة؟

القلعة نيوز- توصلت دراسة نشرتها مجلة Journal of Personalized Medicine إلى وجود ارتباط بين شدة مرض الكلى المزمن (CKD) وزيادة خطر الإصابة بشلل المعدة (gastroparesis).

وقام الدكتور زياولينغ وانغ من مستشفى كليفلاند كلينيك وزملاؤه بإجراء تحليل بأثر رجعي قائم على السكان، شمل بيانات المرضى الداخليين والخارجيين، لفحص العلاقة بين مرض الكلى المزمن وشلل المعدة.

وتم تضمين بيانات من 3579372 مريضا تم تشخيص شلل المعدة لديهم، مع أو من دون مرض الكلى المزمن، من العينة الوطنية للمرضى الداخليين، و6263251 مريضا قدموا إلى العيادات الخارجية واشتكوا من الغثيان والقيء من قاعدة بيانات TriNetX.

ولاحظ الباحثون زيادة في معدل انتشار شلل المعدة بشكل يتناسب مع شدة مرض الكلى المزمن في مجموعة المرضى الداخليين، حيث ظهرت أعلى احتمالية في المراحل المتقدمة مقارنة بالمرضى الذين لا يعانون من مرض الكلى المزمن.

كما أظهرت مجموعة مرضى الكلى المزمن من المرضى الخارجيين زيادة في خطر الإصابة بشلل المعدة، بينما لم يكن نمط الاعتماد على الشدة ثابتا.

وبعد إجراء مطابقة صارمة لعوامل الميل (Propensity Scores) - وهو أسلوب إحصائي يستخدم في الدراسات الرصدية (غير التجريبية) لمحاكاة ظروف التجربة العشوائية - بقي ارتباط كبير بين مرض الكلى المزمن المتقدم وارتفاع احتمالات الإصابة بشلل المعدة، حيث لوحظ أعلى خطر لدى مرضى الفشل الكلوي في المرحلة النهائية.

وكتب المؤلفون: "تشير هذه النتائج إلى أن شلل المعدة قد يكون من الأمراض المصاحبة التي لا يعترف بها بما يكفي في مرض الكلى المزمن، خاصة في المراحل المتقدمة، حيث يمكن أن يؤدي إفراغ المعدة المتأخر إلى المزيد من تدهور الحالة التغذوية، وزيادة عبء الأعراض، والتأثير سلبا على التكهن العام لسير المرض".

المصدر: ميديكال إكسبريس