شريط الأخبار
أردوغان: شبكة المجازر الصهيونية توسع سياسات الاحتلال من غزة إلى لبنان تفاصيل اغتيال في تل أبيب.. "حنظلة" قالت إنه استهدف مدير بالموساد ورواية إسرائيلية مغايرة (فيديو) إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط وزير الطاقة ⁠الأمريكي يكشف خطط واشنطن في سوق النفط بعد انتهاء الأزمة الإيرانية وفد حماس يصل القاهرة لجولة جديدة من مفاوضات إنقاذ اتفاق غزة صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران الأمن ينفي شائعات وفاة خمسة أشخاص من عائلة واحدة داخل مزرعة في محافظة إربد. مستشار خامنئي: لقاء ترامب والمرشد الأعلى لإيران غير ممكن حاليا إيران تطلب الإفراج عن أصول بقيمة 24 مليار دولار لإبرام صفقة مع أمريكا واشنطن: سنضيف 40 مليون برميل إلى الاحتياطي النفطي بعد انتهاء حرب إيران إدارة الترخيص: لا تغيير على رسوم ترخيص وتسجيل سيارات الركوب الكهربائية استبعاد إبراهيم صبرة من تشكيلة "النشامى" بسبب الإصابة وزيرة التخطيط: شراكة الأردن مع البنك الأوروبي للتنمية دعمت القطاع الخاص واستثمارات كبرى بوتين يرى أن أي لقاء مع زيلينسكي "لن يكون مجديا" قبل التوصل لاتفاق سلام خبيرة اقتصادي: إمكانية رفع الفائدة هذا العام واردة الأمير علي: النشامى سيلعبون للمتعة في كأس العالم برنامج الأغذية العالمي: حرب إيران تدفع الملايين نحو الجوع الحاد مستثمرين وأصحاب فنادق ومنشآت سياحية... وزارة السياحة والآثار تحتاج إلى قيادة تمتلك رؤية استثنائية ..تفاصيل حريق داخل كرفان بعد تسرب غاز من إسطوانة في طبرور ولد الهدى... الحلقة التاسعة والعشرون ..

بداية فلكية مميزة للعام الجديد .. اقتران شمسي نادر للزهرة والمريخ

بداية فلكية مميزة للعام الجديد .. اقتران شمسي نادر للزهرة والمريخ

القلعة نيوز - يشهد مطلع عام 2026 حدثاً فلكياً نادراً يتمثل في اقتران شمسي مزدوج متتالٍ لكوكبي الزهرة والمريخ.

ويمر الكوكبان خلف قرص الشمس خلال فترة زمنية لا تتجاوز ثلاثة أيام، في اصطفاف دقيق يجمع الكوكبين مع الشمس، مما يجعل رصدهما من الأرض غير ممكن ويشكل خطراً على العين بسبب شدة الوهج الشمسي.

وبحسب رئيس الجمعية الفلكية بجدة، ماجد أبو زاهرة، تتحرك الزهرة والمريخ ظاهرياً في اتجاهين متعاكسين على قبة السماء أثناء هذا الحدث. تمر الزهرة خلف الشمس يوم 6 يناير (كانون الثاني) عند الساعة 08:00 مساءً بتوقيت مكة، فيما يعرف فلكياً بـ«الاقتران الشمسي العلوي». يتبعها المريخ بمروره خلف الشمس يوم 9 يناير عند الساعة 06:59 صباحاً بتوقيت مكة، وهو تقارب زمني استثنائي يجعل هذا الحدث اقتراناً شمسياً مزدوجاً.

ويعرف الاقتران الشمسي العلوي بوقوع الكوكب في الجهة المقابلة للأرض خلف الشمس، مما يؤدي إلى اختفائه الكامل عن الرصد البصري وتأثر الاتصالات الفضائية أحياناً بسبب اضطرابات الهالة الشمسية. بعد أسابيع من هذا الاصطفاف، سيظهر المريخ تدريجياً في سماء الفجر ويمكن رؤيته قبل شروق الشمس، في حين تستعيد الزهرة بريقها في سماء المساء لتصبح من جديد «نجمة المساء» في تحول واضح لمواقعهما الظاهرية في السماء.

الحفاظ على سلامة البصر
وأكد أبو زاهرة عبر حسابه الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، اليوم الاثنين، أن هذا الحدث يذكر بدقة الحركة المدارية للكواكب وجمال الظواهر الفلكية التي لا تُرى بالعين المجردة، ولكنها توثق بأدوات الرصد الفضائية.

وشدد على ضرورة تجنب محاولة رصد الكواكب القريبة من الشمس مباشرة حفاظاً على سلامة البصر. بفضل التقدم التقني في مجال الرصد الفضائي، يمكن متابعة هذه الظاهرة بأمان عبر مرصد سوهو الفضائي، الذي يتميز بقدرته على رصد وتصوير الأجرام السماوية القريبة جداً من الشمس باستخدام أجهزة متخصصة تحجب قرصها الساطع، مما يتيح توثيق حركة الكواكب أثناء الاقتران الشمسي دون أية مخاطر على الرصد البشري.

قلب الأسد
من جانبه، أوضح أستاذ الفيزياء الفلكية ورئيس قسم الفلك الأسبق بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية بمصر، أشرف تادرس، أن يوم غد 6 يناير (كانون الثاني) يشرق القمر مقترناً مع النجم ريجولس (قلب الأسد) في السماء الشرقية عند الساعة 09:00 مساءً بتوقيت القاهرة. ويعتبر ريجولس ألمع نجم في برج الأسد ومن النجوم اللامعة في سماء الليل عموماً.

ويُرى هذا المشهد الرائع بالعين المجردة السليمة، ويظل مرئياً حتى يختفي في ضوء الشفق الصباحي مع شروق الشمس في اليوم التالي. تبلغ كتلة نجم قلب الأسد 3.5 ضعف كتلة الشمس، ويبعد عنا حوالي 79 سنة ضوئية.