شريط الأخبار
الكونكاكاف يرفض اقتراح الفيفا ببيع حصص في كأس العالم سجل مخالفات ثقيل.. «فيفا» يفتح 10 ملفات ضد الأرجنتين عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران السير يحذر من التعامل الخاطئ مع المنعطفات السيسي عن استهداف ميناء دمياط: المنطقة تشهد تصعيداً خطيراً كأس العالم ليست للبيع.. يويفا يصوت بالإجماع لمقاطعة كأس العالم بسبب خطة إنفانتينو الصفدي ونظيره المصري يبحثان خفض التصعيد واستعادة الهدوء الإمارات: تضامن مطلق مع الأردن في كل ما تتخذه لحماية أمنها واستقرارها المشاقبة يسأل الحكومة عن العقود والشركات في جامعة آل البيت تشكيلات بين رؤساء محاكم ومساعدي النيابة العامة (أسماء) المركز الوطني للأمن السيبراني يطلق حملة توعوية رقمية بالتعاون مع مهرجان جرش 235 مليون دينار صافي أرباح "الفوسفات" خلال النصف الأول من العام 2026 أرباح مجموعة بنك الاتحاد تنمو لتصل إلى 70.3 مليون دينار في النصف الأول من 2026 (134) مليون دينار أرباح "البوتاس العربية" الموحدة في النصف الأول العمري يطالب بإعادة النظر بأسعار المشتقات النفطية للشهر المقبل مراعاةً للظروف الاقتصادية الرواشدة: تراثنا وعاداتنا وقيمنا مصدر فخرٍ واعتزازٍ لنا جميعاً الأحمد يلتقي الوفد العراقي المشارك في فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون "الكورال أنتم" لبودشارت تجمع الأردن والمغرب على المسرح الشمالي في جرش عبادي الجوهر يطرب جمهور جرش في أول ظهور له في مهرجان جرش "المدن الصناعية": نتوقع استقطاب استثمارات نوعية في مدينة الزرقاء الصناعية بحلول نهاية العام

جامعة البلقاء التطبيقية تنظّم ورشة عمل لتعزيز مواءمة المناهج مع متطلبات سوق العمل

جامعة البلقاء التطبيقية تنظّم ورشة عمل لتعزيز مواءمة المناهج مع متطلبات سوق العمل

القلعة نيوز :

مندوبًا عن رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني، رعى نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية والتعليم التقني الأستاذ الدكتور زيد العنبر ورشة العمل الأولى التي نظّمتها كلية الذكاء الاصطناعي في مجمع الملك الحسين للأعمال، بمشاركة واسعة من أعضاء الهيئة التدريسية وممثلين عن القطاع الخاص.

وهدفت الورشة إلى بحث آليات تحديث الخطط الدراسية وربطها بشكل مباشر بمتطلبات سوق العمل، مع التركيز على تعزيز المهارات التطبيقية للطلبة، وتقليص الفجوة بين الجانب النظري واحتياجات القطاعات الإنتاجية، لا سيما في مجالات الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا المتقدمة.

وتضمّنت الورشة جلستين رئيسيتين؛ خصصت الجلسة الأولى، التي قدّمها المهندس حجازي النتشة من شركة «كوكب الذكاء الاصطناعي»، لتدريب تفاعلي حول توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير العملية التعليمية، واستعراض أدوات تعليمية ذكية يمكن دمجها في المساقات الجامعية، بمشاركة أكثر من 50 عضو هيئة تدريس من مختلف كليات الجامعة.

أما الجلسة الثانية، فجاءت بصيغة حوارية موسّعة جمعت أكاديميين وخبراء من القطاع الخاص، بحضور الأستاذ الدكتور زيد العنبر، الذي أكد أهمية بناء شراكات مستدامة مع سوق العمل، مشيرًا إلى أن تحديث المناهج لم يعد خيارًا، بل ضرورة لضمان تخريج كفاءات قادرة على المنافسة، وذلك انسجامًا مع توجيهات رئاسة الجامعة ورؤيتها في تطوير التعليم التقني والتطبيقي.

وناقش المشاركون خلال الجلسة مجموعة من المحاور، أبرزها ربط مشاريع التخرج بتحديات واقعية تواجه الشركات، وإشراك القطاع الخاص في لجان تحديث الخطط الدراسية، وتشجيع الطلبة على التعلم الذاتي والحصول على شهادات مهنية عالمية تعزز فرصهم في التوظيف. كما جرى التأكيد على أهمية إدخال مساقات مرنة قصيرة المدة تواكب المهارات التقنية المطلوبة، واعتماد تدريب عملي إلزامي طويل الأمد بتقييم مشترك بين الجامعة والقطاع الخاص.

وشارك في الجلسة الحوارية كل من: المهندس علي التميمي من شركة حيان للأمن السيبراني، السيد ماهر الخياط، السيدة هبة الدباس من شركة مايكروسوفت، السيد زياد المصري من جمعية إنتاج، السيد وصفي الصفدي، المهندس محمد الخضري من شركة الدائرة الخضراء، والسيدة نور الحسن، حيث قدّموا رؤى عملية حول قياس مخرجات البرامج الأكاديمية من خلال نسب التوظيف وجودة الأداء، إضافة إلى اقتراح إنشاء منصات تعاون دائمة بين الجامعة والشركات.

واختُتمت الورشة بالتأكيد على أن تطوير المناهج الجامعية يجب أن يقوم على شراكات حقيقية ومستمرة مع سوق العمل، ومناهج مرنة تركّز على المهارات العملية، بما يسهم في إعداد خريجين يمتلكون المعرفة التطبيقية والقدرة على التكيّف مع التحولات المتسارعة في سوق العمل.