شريط الأخبار
عطية: ممارسات الاحتلال في الأراضي الفلسطينية تقوّض قيام الدولة الفلسطينية بن غفير ينتقد احتمال استبعاده من حكومة وحدة: استهزاء بالناخبين اليمينيين استطلاع: حظوظ المعارضة بتشكيل حكومة ترتفع ومعسكر نتنياهو يتراجع محافظة: التعليم أساس المساهمة في التنمية تفاصيل اتصال هاتفي بين ترامب وبوتين دام 90 دقيقة الصمادي: تطور الذكاء الاصطناعي أدى إلى ظهور هجمات سيبرانية أكثر تعقيدا الأردن يرحب بفرض قيود على بضائع المستوطنات الإسرائيلية من 12 دولة الرواشدة : سردية إربد تجمع بين الصورة والمعلومة باللغتين العربية والإنجليزية الملك يغادر إلى النرويج للمشاركة في مراسم جنازة الملك هارالد الخامس الملك يستقبل رئيس مجلس الشورى في سلطنة عُمان ولي العهد يؤكد أهمية العمل على تطوير تطبيق سند وإطلاق "سند للأعمال" وزير الثقافة يلتقي السفر الجزائري في عمّان إصابة 73 شخصا بهجمات حوثية على السعودية.. والتحالف يتوعد بالردع محافظة: المرحلة الثانوية 3 سنوات ولا تغيير على نظام الامتحان العام للتوجيهي أزمة مضيق هرمز مستمرة .. وإيران تهدد أميركا بـ"حرب اقتصادية" الأردن يدين افتتاح سفارة جمهورية ناورو في القدس النائب طهبوب تسأل عن "فرح": فزلكة ام فعالية؟ الخلايلة: استثناء تعيينات حراس المسجد الأقصى من هيئة الخدمة كنعان: العدوان على غزة شاهد على جريمة الاحتلال ضد الإنسان والتعليم البرلمان العربي يدين اعتداءات ميليشيا الحوثي ضد السعودية

ترامب: زيلنسكي العائق الرئيسي أمام إنهاء الحرب الأوكرانية

ترامب: زيلنسكي العائق الرئيسي أمام إنهاء الحرب الأوكرانية

القلعة نيوز - قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إن زيلنسكي هو العائق الرئيسي أمام إنهاء الحرب المستمرة منذ أربع سنوات، محمّلا إياه مسؤولية الجمود في المفاوضات مع روسيا بشأن الحرب.

وفي مقابلة مع رويترز في المكتب البيضاوي، أوضح ترامب، الذي يحاول جاهدا منذ توليه الرئاسة العام الماضي إنهاء الحرب الروسية في أوكرانيا بعدما تفاخر خلال حملته الانتخابية بأنه يستطيع إنهاءها في يوم واحد، أن بوتين "مستعد لإبرام اتفاق".

وانتقد مرارا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وزيلينسكي، لكنه بدا أكثر إحباطا مجددا من الرئيس الأوكراني.

وقال ترامب إن بوتين "مستعد لإبرام اتفاق". وردا على سؤال عن سبب التأخير، قال ترامب "زيلينسكي"، مضيفا "علينا أن نجعل الرئيس زيلينسكي يوافق على ذلك".

ويختتم ترامب السنة الأولى من ولايته الرئاسية الثانية، وكان يجلس خلف مكتبه الضخم ويحتسي مشروبا غازيا في أثناء المقابلة التي استمرت 30 دقيقة. وفي إحدى اللحظات، رفع ملفا سميكا من الأوراق قال إنه يحتوي على إنجازاته منذ أن أدى اليمين في 20 كانون الثاني 2025.

وبالنسبة لانتخابات التجديد النصفي للكونغرس في تشرين الثاني، أشار إلى أن الحزب الذي يتولى السلطة غالبا ما يخسر مقاعد بعد عامين من الانتخابات الرئاسية.

وقال "عندما تفوز بالرئاسة، لا تفوز بالانتخابات النصفية... لكننا سنحاول جاهدين الفوز بالانتخابات النصفية".

* "يجب أن يكونوا مخلصين"

هاجم ترامب جمهوريين في مجلس الشيوخ تعهدوا برفض مرشحيه في مجلس الاحتياطي الاتحادي بسبب مخاوف من أن وزارة العدل في عهد ترامب تتدخل في الاستقلالية المعهودة للبنك المركزي من خلال تحقيقها مع رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي جيروم باول.

وقال عن هؤلاء المشرعين "أنا لا أهتم. لا يوجد ما يقال. يجب أن يكونوا مخلصين".

ورفض ترامب أيضا الانتقادات التي وجهها جيمي ديمون الرئيس التنفيذي لبنك جيه.بي مورغان بأن تدخل ترامب في مجلس الاحتياطي الاتحادي قد يؤدي إلى ارتفاع التضخم.

وقال ترامب "لا يهمني ما يقوله".

ومن المقرر أن يجتمع ترامب الخميس، مع زعيمة المعارضة الفنزويلية ماريا كورينا ماتشادو في البيت الأبيض، وهو أول لقاء مباشر بينهما منذ أن أمر ترامب باعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وسيطر على البلاد في وقت سابق من هذا الشهر.

وقال ترامب عن ماتشادو "إنها امرأة لطيفة للغاية... لقد رأيتها على شاشة التلفزيون. أعتقد أننا سنتحدث فقط عن الأساسيات".

وفازت ماتشادو بجائزة نوبل للسلام العام الماضي وأهدتها لترامب. وعرضت عليه منحه جائزتها، لكن لجنة نوبل قالت إنه لا يمكن التنازل عنها لشخص آخر.

وأشاد بالقائمة بأعمال الرئيس الفنزويلي ديلسي رودريغيز، التي كانت نائبة للرئيس مادورو قبل الإطاحة به. وقال ترامب إنه أجرى "حديثا رائعا" معها في وقت سابق الأربعاء وإن "التعامل معها جيد جدا".

وأشاد ترامب كثيرا بقوة الاقتصاد الأميركي خلال المقابلة، على الرغم من مخاوف الأميركيين بشأن الأسعار.

وقال إنه سيحمل هذه الرسالة معه الأسبوع المقبل إلى المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس بسويسرا، حيث سيؤكد على "مدى قوة اقتصادنا، وقوة أرقام الوظائف ومدى براعة أدائنا".

وأفادت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولاين ليفيت لرويترز بأن ترامب سيعقد اجتماعات ثنائية مع قادة سويسرا وبولندا ومصر خلال مشاركته في منتدى دافوس.

رويترز