شريط الأخبار
العناني يدعو الأردنيين إلى التقشف...يا صاحب راتب 290 دينار تقشف!!!؛ القوات المسلحة تستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية للمملكة الحنيطي يغادر إلى المغرب ممثلاً للأردن في مهرجان دولي للأشخاص في وضعية إعاقة. الوزير الحباشنة يُشهر كتابه "من ذاكرة القلم" ويخصص ريعه لمرضى السرطان ( صور ) العناني يدعو الأردنيين لمواجهة أزمة المنطقة بالتقشف إيران: مستعدون للحرب او التفاوض والكرة في ملعب اميركا محافظة: حصص الفن والموسيقى والمسرح لم تغب عن المدارس الغذاء والدواء تغلق مشغل أجبان في الموقر وتتلف 20 طنا عودة 1.6 مليون سوري لبلادهم بينهم 284 ألفا من الأردن *مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والقاضي* ارفعوا الأسعار".. ياحكومة صرخة المقهورين المعايطة يؤكد أهمية تعزيز التعددية وتطوير العمل الحزبي اليمن: اختطاف ناقلة نفط قبالة سواحل شبوة واقتيادها نحو سواحل الصومال الولايات المتحدة تحذر دولا أوروبية من إمكانية تأخر إرسال شحنات أسلحة إليها ترامب: لن ننسحب قبل إنهاء المهمة في إيران جمعية مكاتب السياحة ترفض تشكيك الاوقاف .. وتشكو الحكومة مسؤول عسكري إيراني: تجدد الحرب مع الولايات المتحدة "احتمال وارد" المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات وزير الخارجية يبحث مع نظيره الأميركي الأوضاع الإقليمية وجهود إنهاء التصعيد في المنطقة 18 شهيدا و32 جريحا في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان

موقع: الدائرة الأوروبية للشؤون الخارجية تشعر بالقلق تجاه ميثاق "مجلس السلام"

موقع: الدائرة الأوروبية للشؤون الخارجية تشعر بالقلق تجاه ميثاق مجلس السلام

القلعة نيوز- تشعر الدائرة الأوروبية للشؤون الخارجية بالقلق بشأن ميثاق مبادرة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإنشاء "مجلس السلام" في قطاع غزة، ولا سيما فيما يتعلق بهيكله الإداري.

ونقل الموقع عن بعض ما ورد في الوثيقة المؤرخة في 19 يناير: "إن النظام الأساسي لمجلس السلاميثير مخاوف انطلاقا من المبادئ الدستورية للاتحاد الأوروبي".

ووفقا للموقع، تعتقد الدائرة الأوروبية أن هيكل الإدارة المقترح من قبل ترامب لـ "مجلس السلام" يختلف عن الهيكل الذي وافقت عليه الأمم المتحدة في سبتمبر 2025.

وذكر الموقع بأنه بحسب ميثاق "مجلس السلام"، سيشغل ترامب منصب "الرئيس الأول" للمنظمة، وسيتمتع بالحق الحصري في تعيين خليفته والحق في نقض أي قرار تتخذه أغلبية الأعضاء.

في وقت سابق، أعلن ترامب تشكيل "مجلس السلام" لإعادة إعمار قطاع غزة وإدارته. ووجهت الإدارة الرئاسية الأمريكية دعوات إلى رؤساء دول من نحو 50 دولة للمشاركة في أعماله، وعلى مدار عدة أيام، أعلنوا علنا استلامهم مقترحات الرئيس الأمريكي.

وتضم قائمة الدول المدعوة دولا من مختلف المناطق، من أستراليا إلى اليابان. كما تشمل القائمة روسيا وبيلاروس وأوكرانيا. وفي يوم الأربعاء، أعلن المبعوث الرئاسي الخاص ستيف ويتكوف أن واشنطن حصلت على موافقة ما بين 20 و25 دولة للمشاركة في المجلس.

ومن بين دول الاتحاد الأوروبي، وافقت هنغاريا فقط حتى الآن على الانضمام إلى "مجلس السلام"؛ ورفضت الدول الأخرى المشاركة في هذه المبادرة.

المصدر: نوفوستي