شريط الأخبار
ترمب: إذا أُبرم اتفاق فقد التقي المرشد الإيراني بالفيديو...أورنج الأردن تستعرض أبرز فعالياتها لشهر أيار سامسونج تعلن عن إنجاز عالمي غير مسبوق في التنبؤ بحالات الإغماء باستخدام ساعات Galaxy Watch منصّة زين تستضيف فعالية لمجموعة مطوّري جوجل بعنوان "Build with AI Amman – The Roadshow" زين راعي الاتصالات الحصري للمنتخب تواصل دعم رحلة النشامى بالعمل الفني "المنتخب كلّه زين" دوجان: الإستخدام المسؤول للذكاء الاصطناعي يتيح الفرص لتحسين بيئة العمل وتعزيز السلامة والصحة المهنية. المنتخب اليمني يتأهل إلى أمم آسيا 2027 بعد فوزه على لبنان رئيس البعثة الإعلامية يشيد بجهود وزارة الأوقاف على جهودها الكبيرة في خدمة الحجاج الأردنيين بلدي يا بلدي ... هيئة كهرباء ومياه دبي تفتح باب المشاركة في "ويتيكس" 2026 براكسيس تعزّز منظومة خدماتها في مجال الامتثال والرقابة التنظيمية في الشرق الأوسط وتعيّن براين رايلي في منصب المستشار الأول للشؤون التنظيمية أنباء عن إطلاق Onimusha: Way of the Sword في 25 سبتمبر 2026! الأردن غالي... فإذا عزمت فتوكل على الله المشاريع الزراعية وأثرها على التنمية الاقتصادية في الأردن جائزة المراعي تطلق الدورة 2026 لأكبر جائزة عالمية لأبحاث الأمن الغذائي في المناطق الجافة الجسر العربي للملاحة .. قصة نجاح عربية أردنية يقودها عدنان العبادلة نحو آفاق جديدة سدّ فجوة التعافي من الكوارث: تمكين عمليات مرنة في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا إيبولا.. أحد أخطر الفيروسات النزفية في العالم العسكر والوطن والأعياد.. جند أبا الحسين حماة المجد والعهد الأردن يمضي بثبات في مئويته الثانية

خبير روسي: أعراض فيروس نيباه تشبه الأمراض التنفسية وغالباً ما تؤدي لمضاعفات خطيرة

خبير روسي: أعراض فيروس نيباه تشبه الأمراض التنفسية وغالباً ما تؤدي لمضاعفات خطيرة

القلعة نيوز- أفاد ألكسندر غينتسبورغ المشرف العلمي للمركز الوطني لأبحاث الأوبئة والأحياء الدقيقة الروسي، بأن فيروس نيباه يسبب أعراضا تشبه الأمراض التنفسية الحادة وغالبا ما يؤدي لمضاعفات خطيرة.

جاء ذلك في تصريحات لغينتسبورغ لوكالة "نوفوستي"، حيث قال: "تتشابه الأعراض مع أي فيروس ينتقل في المقام الأول عبر القطيرات الهوائية، كما أفهم، أعراض الأمراض التنفسية الحادة. بالإضافة إلى أنه غالبا ما يؤدي إلى مضاعفات، نعم، حسب علمي مضاعفات تشبه التهاب السحايا".

وأضاف الخبير الروسي أن أي فيروس يسبب انخفاضا في المناعة - وهذا قانون عام في علم الفيروسات - يمكن أنتلحق به عدوى بكتيرية أو رئوية اعتمادا على قوة جهاز المناعة للشخص المصاب، وأشار إلى أن الناقلين الطبيعيين للفيروس هم الخفافيش.

واختتم غينتسبورغ قائلا: "أصبح ينتقل من شخص لآخر أيضا، كما أعرف. حتى الآن ليس بقوة كبيرة، لكنه ينتقل، مثل فيروس إنفلونزا الطيور H5N1".

يذكر أن صحيفة "إندبندنت" كانت قد أفادت سابقا بأن السلطات الهندية تحاول احتواء تفشي فيروس نيباه القاتل الذي وصلت الإصابات به إلى خمس حالات، مع وضع نحو 100 شخص آخرين في الحجر الصحي. وتصنف منظمة الصحة العالمية هذا الفيروس كواحد من أخطر الفيروسات في العالم، حيث لا يوجدعلاج أو لقاح ضده حتى الآن.

من جهتها، أفادت هيئة حماية المستهلك الروسية بأنها تراقب الوضع المتعلق بتفشي فيروس نيباه في الهند، مؤكدة أنه لم تُسجل أي حالات استيراد للمرض إلى أراضي روسيا.

كما أشارت الهيئة إلى أن لدى الاتحاد الروسي عددا كافيا من مجموعات الاختبار للتشخيص المختبري في الوقت المناسب للفيروس، ويعمل في نقاط العبور الحدودية نظام المعلومات الآلي "بيريميتير" للكشف الفوري عن أي حالات مشتبه بها لمنعتفشي المرض.

المصدر: RT