شريط الأخبار
الرواشدة : سردية إربد تجمع بين الصورة والمعلومة باللغتين العربية والإنجليزية الملك يغادر إلى النرويج للمشاركة في مراسم جنازة الملك هارالد الخامس الملك يستقبل رئيس مجلس الشورى في سلطنة عُمان ولي العهد يؤكد أهمية العمل على تطوير تطبيق سند وإطلاق "سند للأعمال" وزير الثقافة يلتقي السفر الجزائري في عمّان إصابة 73 شخصا بهجمات حوثية على السعودية.. والتحالف يتوعد بالردع محافظة: المرحلة الثانوية 3 سنوات ولا تغيير على نظام الامتحان العام للتوجيهي أزمة مضيق هرمز مستمرة .. وإيران تهدد أميركا بـ"حرب اقتصادية" الأردن يدين افتتاح سفارة جمهورية ناورو في القدس النائب طهبوب تسأل عن "فرح": فزلكة ام فعالية؟ الخلايلة: استثناء تعيينات حراس المسجد الأقصى من هيئة الخدمة كنعان: العدوان على غزة شاهد على جريمة الاحتلال ضد الإنسان والتعليم البرلمان العربي يدين اعتداءات ميليشيا الحوثي ضد السعودية تعاون سياحي أردني فلسطيني لتعزيز الشراكات وتبادل الخبرات مجموعة الحوراني وأمنية تُطوّران شراكة ممتدة منذ 2010 لدعم التحول الرقمي الصبيحي لأصحاب العمل: "شغّلوهم ولا تشملوهم" إنجاز دولي جديد لجامعة عمّان الأهلية في مجال البصريات وصحة العيون مندوبًا عن الرواشدة ... العياصرة يرعى انطلاق فعاليات ملتقى الشارقة للسرد في دورته الثانية والعشرين بالمكتبة الوطنية ( صور ) أديداس تعتذر... عميرة هاس: إسرائيل تهيئ لتهجير جماعي للفلسطينيين.. و«محوهم» يتحول إلى مسار عملي

البرادعي يهاجم مجلس ترامب للسلام.. ما الأسباب؟

البرادعي يهاجم مجلس ترامب للسلام.. ما الأسباب؟

القلعة نيوز- عبر الدكتور محمد البرادعي، السياسي المصري البارز، عن عدم تفاؤله من "مجلس السلام" الذي يتزعمه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، معتبرا أنه خطوة نحو تصفية القضية الفلسطينية.

وكتب البرادعي، على حسابه بمنصة إكس، الأحد، معلقا على مجلس السلام الذي من المقرر أن يشرف على إدارة وخطة إعادة إعمار قطاع غزة، قائلا إن هذا المجلس تغيب عنه جميع الدول والأطراف المؤثرة الداعمة لقضية فلسطين، بينما تهيمن عليه الولايات المتحدة ويترأسه ترامب بنفسه.

وأشار البرادعي إلى "غياب معظم دول العالم المؤثرة عن مجلس السلام، وخاصة الدول المؤيدة لقيام دولة فلسطينية مثل: الصين وفرنسا والبرازيل وجنوب إفريقيا وإسبانيا وإيرلندا والمملكة المتحدة وباقي دول الاتحاد الأوروبي والنرويج والهند والمكسيك وكولومبيا وكندا وغيرها الكثير".

كما أشار كذلك إلى "غياب الأمم المتحدة حاضنة الشرعية الدولية للقضية الفلسطينية على مدى ثمانية عقود"، وأيضا "غياب ممثل لشعب فلسطين المُحتل في المجلس على عكس وجود ممثل لدولة الاحتلال".

ونوه في المقابل إلى "وجود مجلس تنفيذي مشكل بالكامل من ممثلي أمريكا (باستثاء رئيس وزراء بريطانيا الأسبق) وهي الدولة التي لم تعترف حتى الآن بدولة فلسطين"، بالإضافة إلى "وجود رئيس للمجلس (ترامب) لا يكف عن إعلان انحيازه لإسرائيل قولا وعملا".

وتابع قائلا: "في ضوء ما يتم على أرض الواقع يوميا من انتهاك لكل قانون دولي وإنساني ولكل حق من حقوق الشعب الفلسطيني، لا أرى -وأتمنى أن أكون مخطئا- وقد عاصرت القضية الفلسطينية على مدى خمسة عقود، سوى استمرار لخطة ممنهجة تزداد حدة وسرعة لتصفية القضية، شعبا وأرضا".

والأسبوع الماضي، أُعلن عن الهياكل التي ستتولى إدارة قطاع غزة والإشراف عليه، والتي تتضمن مجلس السلام برئاسة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، واللجنة التنفيذية المكونة من شخصيات دولية، ولجنة الإدارة المحلية المكونة من فلسطينيين من التكنوقراط، فيما يتبقى تشكيل قوة الاستقرار وفتح معبر رفح البري كأحد أبرز نقاط المرحلة الثانية من اتفاق غزة.

المصدر: RT