شريط الأخبار
أورنج الأردن تُنفذ مجموعة من المبادرات في اليوم العالمي للصحة والسلامة المهنية الحجايا يكتب : القاضي العشائري الشيخ حسن حويلة الزبن اللواء المتقاعد أنور الطراونة : تعامل ميداني احترافي وحملات مستمرة لضبط السلاح روبيو ينفي علمه بتقارير عن تنسيق أميركي - إسرائيلي يمس الوصاية الهاشمية على "الأقصى" *الأردن: وطن الكفاءات... وأسرى الراتب 600 دينار* حسان يلتقي نقيب المهندسين للاستفادة من الخبرات خلال تنفيذ مشاريع مختلفة علاء ابو خيشة .. مبارك المولودة مريم بدء الجولة الجديدة من المباحثات بين لبنان وإسرائيل في واشنطن وكالة فارس: تبادل الرسائل بين إيران والولايات المتحدة توقف قبل أيام الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة مدير الأمن العام يوعز بعرض مباريات المنتخب الوطني في كأس العالم للنزلاء داخل مراكز الإصلاح والتأهيل دراسة نقديه لرواية محمود البشتاوي للناقده د. مي بكليزي عضو اتحاد الكتاب الأردنيين لروايته كلما لاح برق بين العجائبية والواقعية السحرية: تمثيلات الحلم والواقع المأزوم البدور " السائق المثالي " هدفها تنمية بيئة وطنية داعمة للسلامة المرورية وزير الثقافة : محافظة الزرقاء تزخر بالطاقات الإبداعية والتنوع الثقافي رويترز: إيران لم ترسل بعد ردها على مقترح اتفاق نهائي مع الولايات المتحدة لبنان يعلن موافقة حزب الله على وقف متبادل للهجمات مع إسرائيل مسؤول عسكري إيراني: "لا مفرّ" من معاودة الحرب مع الولايات المتحدة ضبط 3 اشخاص مشتبه بتورطهم في الاعتداء على الطفل التميمي ترامب في اتصال غاضب مع نتنياهو: "أنت مجنون" الأمن يحذر: القيادة عكس الاتجاه سبب رئيس للوفيات والإصابات البليغة

تقرير يكشف أبرز الأهداف الإيرانية المحتملة للضربة الأميركية

تقرير يكشف أبرز الأهداف الإيرانية المحتملة للضربة الأميركية
القلعة نيوز- كشفت صحيفة وول ستريت جورنال أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب طلب من مستشاريه إعداد خيارات عسكرية سريعة وحاسمة ضد إيران لا تنطوي على مخاطر حرب طويلة الأمد في الشرق الأوسط، وذلك مع تكثيف نشر السفن الحربية والطائرات الأميركية في المنطقة.
وقال مسؤولون في الإدارة الأميركية إن النقاش يدور حول الهدف الأساسي من هذا التصعيد: هل يتركز على ملاحقة البرنامج النووي الإيراني، أم ضرب ترسانة الصواريخ الباليستية، أم إضعاف النظام وصولاً إلى انهياره، أو ربما الجمع بين هذه الأهداف الثلاثة، على أمل توجيه ضربة تجبر طهران على القبول بالمطالب الأميركية.
بدأ مسار ترامب نحو مواجهة عسكرية جديدة مع إيران عندما تعهد في وقت سابق من يناير الجاري بمساعدة المتظاهرين المناهضين للحكومة الذين يتظاهرون في طهران ومدن أخرى.
في أعقاب ذلك هدد ترامب بضرب إيران، ووجه بتحريك حاملة الطائرات وقوتها الضاربة إلى منطقة الخليج، وعززها بقوة بحرية أخرى، بحيث صار الحشد العسكري الأميركي في المنطقة الأكبر من نوعه.
وقال ترامب يوم الخميس "أصبح لدينا الكثير من السفن الكبيرة جداً والقوية جداً التي تبحر نحو إيران الآن. وسيكون من الرائع ألا نضطر لاستخدامها"، مضيفاً أنه أبلغ طهران بمطالبه.
أبرز الأهداف المحتملة للضربة الأميركية:
استهداف المرشد علي خامنئي: ظهرت تلميحات أميركية متكررة بإمكانية استهداف علي خامنئي مباشرة إما بالقتل أو حتى بالاختطاف على غرار ما حدث لرئيس فنزويلا نيكولاس مادورو.
من الأهداف البارزة الأخرى المحتملة، ضرب كبار القادة العسكريين وكبار العلماء، كما حدث في الحرب الأخيرة بين إسرائيل وإيران أو حرب الـ12 يوما، بهدف إرباك منظومة القرار في إيران.
المنشآت النووية: على رأسها منشآت نطنز وفوردو وأصفهان. تم قصف هذه المنشآت سابقا والهدف حرمان إيران من القدرة على الاقتراب من إنتاج سلاح نووي.
خلال الحرب الأخيرة، استهدفت إسرائيل هذه المواقع أولا، قبل أن تشن الولايات المتحدة ضربات بقنابل خارقة للتحصينات وصواريخ توماهوك.
مصادر الطاقة والنفط: قد تعمد القوات الأميركية المحتشدة في منطقة الخليج إلى ضرب مصادر الطاقة ومنشآت النفط المختلفة بهدف شل عصب الاقتصاد وزيادة الضغط الشعبي ضد النظام الإيراني.
أهداف أخرى
قد تلجأ الولايات المتحدة إلى ضرب منشآت الصواريخ الباليستية بهدف تعطيل البرنامج الصاروخي الإيراني، ولمنع إيران من استهداف إسرائيل والقوات الأميركية في المنطقة.
وقد تضرب أيضا مراكز القيادة والسيطرة والاستخبارات في طهران بما فيها البنى المرتبطة بالقيادة العليا.
وربما تستهدف كذلك قواعد الحرس الثوري ومخازنه لعطيل وشل قدراته.
إلى جانب ذلك، ربما تلجأ القوات الأميركية في المنطقة إلى شل وتعطيل الشبكات العسكرية وشبكات الاتصالات لإرباك التنسيق العملياتي.
المصدر : سكاي نيوز عربية