شريط الأخبار
نادي معلمي عمان يؤكد على الوصاية الهاشمية على المقدسات انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 91.10 دينارا للغرام عاجل :صافرات الانذار تدوي للمرة الرابعة في سماء الأردن عاجل: القناة 15 العبرية: إصابة 15 جندياً إسرائيليًا خلال الليل جنوب لبنان. عاجل: إمارة أبو ظبي: سقوط صاروخ اعتراضي في شارع سويحان بأبو ظبي أسفر عن مقتل شخصين وإصابة 3 أشخاص وزير الزراعة: وفرة مرتقبة للبندورة قريباً… والسعر المقبول لا يتجاوز ديناراً مدير جمعية البنوك الأردنية: تأجيل الأقساط أصبح من الماضي عاجل: 6 إصابات وأضرار جسيمة جراء سقوط شظايا صاروخية وسط إسرائيل عاجل: وزير الدفاع الألماني: الحرب في إيران ليست حربنا.. وهي كارثة على اقتصادات العالم ولن ننجر لها تقرير: الحرب على إيران في الفضاء الرقمي صراع على المعنى والتفسير والتأثير "شومان" تدعو طلبة المدارس للتقدم لجائزة "أبدع" ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كلم في شويعر الأربعاء الحسين للسرطان تطلق جائزة الحسين لأبحاث السرطان في دورتها السادسة إيران تدرس مقترح وقف الحرب وترامب يقول إن طهران تريده 27 يوماً على الحرب .. غارات إسرائيلية على إيران وصواريخ نحو القدس تحذير من تساقط الثلوج وتماسكها على طريق رأس النقب صافرات الانذار تدوي في الأردن إياد نصار عن "صحاب الأرض": قدمنا الحقيقة وأثبتنا قدرة الفن على التأثير التلاحمة رئيسا لجمعية جراحي الكلى والمسالك الأردنية «الإسلاميون ما بعد السابع من أكتوبر»… يرصد تحولات الحركات ومستقبلها

مشروع "جاهز" يعزز منعة المجتمعات المستضيفة للاجئين بمواجهة التغير المناخي

مشروع جاهز يعزز منعة المجتمعات المستضيفة للاجئين بمواجهة التغير المناخي

القلعة نيوز- عقد مشروع "جاهز" اجتماعه الثاني للجنة التوجيهية، برئاسة أمين عام وزارة البيئة الدكتور عمر عربيات، بحضور ممثلين عن الجهات الحكومية الرئيسية وبدعم من الحكومة البريطانية.

ويهدف الاجتماع إلى مراجعة التقدم المحرز وتعزيز الجهود المشتركة لدعم المجتمعات المستضيفة للاجئين في الأردن على التكيف مع آثار التغير المناخي.
وأكد عربيات أهمية مشروع "جاهز" الاستراتيجية، مشيراً إلى أنه يمثل أولوية وطنية ويتماشى مع مبادرة الترابط بين المناخ واللاجئين التي أطلقها جلالة الملك عبدالله الثاني خلال مؤتمر المناخ COP27، إضافة إلى الإعلان العالمي حول الإغاثة والمناخ والسلام.
وأوضح أن المشروع أُدرج ضمن البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي ويُتابع حالياً من خلال وحدة الإنجاز في رئاسة الوزراء.
واستعرض الشركاء التقدم في تحليل نظم المعلومات المناخية والإنذار المبكر في الأردن، وهي دراسة تركز على آليات الحد من مخاطر الكوارث بدءاً من المستوى الوطني وصولاً إلى المحافظات والبلديات، وبما يسهم في تطوير خطط مستقبلية أكثر فاعلية في هذا المجال.
ومن المقرر أن تركز المرحلة المقبلة على تقييم نقاط الضعف المناخية محلياً، وتصميم حلول طبيعية مشتركة، وإعداد خطط عمل مناخية متكاملة تتماشى مع الاستراتيجيات الوطنية.
يذكر ان مشروع "جاهز" يهدف الى دعم المجتمعات الأكثر عرضة للمخاطر المناخية من خلال تحسين نظم المعلومات المناخية والتنبؤات الجوية، وتعزيز أنظمة الإنذار المبكر، والحد من مخاطر الكوارث، وتشجيع الحلول القائمة على الطبيعة لتعزيز التكيف مع التغير المناخي.
--(بترا)