شريط الأخبار
الملك والرئيس الفلسطيني يبحثان مجمل الأوضاع في الأراضي الفلسطينية الصفدي ونظيره المصري يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية لإنهاء التصعيد وزير الثقافة و السفير الباكستاني يبحثان تعزيز التعاون الثقافي بين البلدين الشقيقين افتتاح مشاريع الطاقة الشمسية للمواقع الأمنية خارج الشبكة وزير الأشغال يتفقد مشاريع صيانة طرق حيوية في الوسط والشمال إيران: الولايات المتحدة لم تعد في موقع يسمح لها بفرض سياساتها على الدول الأخرى وزير العمل: الاستثمار في السلامة والصحة المهنية هو استثمار في الإنسان والإنتاج معاً وزير الاقتصاد الرقمي : إنجاز المعاملات العدلية إلكترونيًا دون الحاجة للحضور الشخصي ناقلة محملة بشحنة غاز طبيعي تعبر مضيق هرمز لأول مرة منذ إغلاقه الحاج توفيق : نسعى لبناء علاقات اقتصادية تكاملية بين الأردن وسوريا القاضي: الحكومة لم تجيب على 193 سؤالا نيابيا و6 استجوابات و22 مذكرة التلهوني: خدمات رقمية جديدة تختصر 80% من الإجراءات العدلية الأمن يلاحق المسيء للرسول في مقطع فيديو حسَّان يتفقَّد مواقع في عراق الأمير ويوجه بتوفير وسيلة نقل للمركز الصحي برعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان ..... نهيان مبارك يُعلن سمو الشيخ نهيان بن زايد شخصية العام 2026 ويُكرم الفائزين بالجائزة بدورتها الثامنة عشرة 2026. اللواء المعايطة يرعى تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة المستجدين أورنج الأردن تدعم إمكانات الشباب برعاية مسابقة مبرمجي المستقبل العربية بنك ABC في الأردن يقيم إفطاراً للأطفال الأيتام ضمن مبادراته الرمضانية الخيرية اقتحامات واعتقالات واسعة جديدة في الضفة الغربية المحتلة طب الأسنان في عمّان الأهلية تنظم بمدرسة البشيري الأساسية نشاطاً توعوياً بصحة الفم

الأردن يشارك في اجتماعات المجلس الاقتصادي والاجتماعي بالقاهرة

الأردن يشارك في اجتماعات المجلس الاقتصادي والاجتماعي بالقاهرة
القلعة نيوز- شارك الأردن في اجتماع المجلس الاقتصادي والاجتماعي على المستوى الوزاري في دورته العادية (117) المنعقدة بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بالقاهرة.
وترأس مندوب المملكة الدائم بالجامعة العربية السفير أمجد العضايلة الوفد الأردني المشارك في أعمال الدورة، التي انعقدت برئاسة الجزائر، رئيس الدورة الحالية للمجلس الاقتصادي والاجتماعي، حيث سبق الاجتماع الوزاري اجتماعات تحضيرية على مستوى كبار المسؤولين.
ووافق المجلس الوزاري ضمن مناقشاته، على المقترح المقدم من الأردن، حول الشبكة العربية لريادة الأعمال والشركات الصغيرة والمتوسطة، معربا عن تقديره للأردن لهذا المقترح الذي من شأنه أن يخدم التعاون الاقتصادي العربي ويصب في مصلحة التكامل الاقتصادي بين الدول الأعضاء ويعزز من منظومة التواصل بين رواد الأعمال والشركات الصغيرة والمتوسطة في المنطقة العربية.
وناقش المجلس مبادرة الأردن لتطوير أول معجم عربي تفاعلي لمصطلحات الاستدامة والاقتصاد الدائري، والتي تعد خطوة جديدة في خدمة الشأن الاقتصادي العربي لا سيما في ظل تطور سيارات الاستدامة والاقتصاد إلى أبعاد ريادية.
وقدم الوفد الأردني مداخلات وملاحظات من شأنها تحقيق التوافق بين الدول العربية حيال القضايا المتصلة بالتعاون الاقتصادي والاجتماعي والمعروضة على جدول أعمال المجلس الوزاري، والتي تسهم في خدمة الأهداف المنشودة ويعمل عليها المجلس الاقتصادي والاجتماعي تحت مظلة جامعة الدول العربية.
وتضمن جدول أعمال الاجتماع موضوعات مهمة جرى بحثها والإعداد لها من قبل الفنيين والمختصين وكبار المسؤولين المعتمدين من الدول العربية لدى المجلس الاقتصادي والاجتماعي؛
كما بحث الاجتماع، الأوضاع الإنسانية والاقتصادية الصعبة على خلفية الأوضاع غير المستقرة في بعض الدول العربية وفي مقدمتها الأوضاع الإنسانية في فلسطين والسودان واليمن والصومال.
وناقش الاجتماع؛ منطقة التجارة الحرة العربية الكبري وتطورات الاتحاد الجمركي العربي، والاستثمار في الدول العربية باعتباره محركا للاقتصاد، كما ناقش الاجتماع إنشاء المجلس الوزاري العربي للذكاء الاصطناعي وأثر الذكاء الاصطناعي على سوق العمل مستقبلا، ودعم خطة الاحتياجات التنموية ومشاريع البنية التحتية في الجمهورية اليمنية ودعم الخطوط الجوية الفلسطينية وتنمية قدرات الموارد البشرية السودانية؛ وإطلاق جائزة التميز السكاني للمنطقة العربية.
وضم الوفد الأردني الذي ترأسه العضايلة الملحق الاقتصادي في السفارة وفاء جريس، والملحق الدبلوماسي حسين الشبلي ومساعد الملحق الاقتصادي محمد أبو الراغب، ورامي القضاة وشيماء المصاروة من مديرية السياسات التجارية الخارجية في وزارة الصناعة والتجارة.
وكان الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، خلال كلمته الافتتاحية بالاجتماع، تطرق إلى الأزمات الإنسانية الممتدة في فلسطين والسودان واليمن والصومال، مشيرا إلى أن أكثر من مليوني فلسطيني في قطاع غزة يعيشون أوضاعا إنسانية مأساوية، في حين يشهد السودان أطول فترة انقطاع عن التعليم في العصر الحديث، حيث حرم نحو 12 مليون طفل من الذهاب إلى المدارس لمدة ثلاثة أعوام متتالية، بما يحمله ذلك من آثار كارثية على مستقبل البلاد.
وأشار أبو الغيط إلى أن الاقتصاد العالمي يمر بمرحلة اختبار صعبة، في ظل تصاعد السياسات الحمائية وتراجع الثقة في العلاقات التجارية الدولية، معتبرا أن العالم العربي يمتلك ميزة نسبية مهمة تتمثل في وحدة اللغة وتقارب الثقافة، ما يؤهله لبناء منظومة متكاملة من الاعتماد المتبادل إذا ما أحسن استغلال هذه الميزة.
وأكد أن الذكاء الاصطناعي يمثل فرصة استراتيجية لا ينبغي للدول العربية تفويتها، داعيا إلى تطوير آليات عربية فعالة لتبادل الخبرات وأفضل الممارسات، بما يحقق المصالح العربية العليا ويصون الثوابت القومية، مع ضرورة الانتباه لتحدياته وتأثيراته على سوق العمل.
ونوه الأمين العام بـ الرؤية العربية 2045 التي اعتمدتها القمة العربية التنموية الاقتصادية والاجتماعية في بغداد، والتي ترتكز على ستة محاور رئيسية تشمل الأمن، والعدل، والابتكار، والتنمية المتوازنة، والتنوع، والتجدد الثقافي والحضاري.(بترا)