شريط الأخبار
وزير الاستثمار : الأردن والصين نحو شراكة استراتيجية تعزز الاستثمار وتدعم التحول الاقتصادي بتوجهات الرواشدة .. وزارة الثقافة تطلق برنامج تبادل الزيارات بين المديريات ( صور ) ألف مبروك للسيد(ابراهيم)نجل السيد خليل محمد الخوالدة بمناسبة الزفاف تهنئة للدكتور محمد بهاء الدين الطهراوي بمزاولة مهنة الطب تنفيذا لتوجيهات الملك.. رئيس الديوان الملكي يلتقي (300) من وجهاء وممثلي محافظة معان لاستكمال بحث أولوياتها عقب الزيارة الملكية المستوطنون الإسرائيليون يستولون على مياه الضفة الغربية (صور) *"أمريكا... فقاعة السرقة... ونحن نملك العقول"* في لقاء مع التلفزيون الأردني .. أ.د.حمدان : تخصصات عمان الاهلية متوائمة مع التطوّرالسريع في سوق العمل مدير الأمن العام يكرّم عدداً من الضباط المتقاعدين الوزير الرواشدة يزور المخرج حاتم السيد البدور: لا مواعيد للمرضى الجدد في عيادات البشير وحمزة .. والتقييم بذات اليوم الملك يبدأ زيارة دولة إلى الصين الاثنين المقبل الأردن يُعزّي إندونيسيا بضحايا الزلزال الضمان الاجتماعي توضِّح إجراءات تقديم طلب شمول المنشأة إلكترونيًّا إدارة ترامب توسع تواصلها مع دول أوروبية للضغط على إيران 3 إصابات في قصف للاحتلال استهدف دراجة نارية بدير البلح الملكة تهنئ الأميرة إيمان بقدوم تاليا ورانيا قوات الاحتلال تقتحم قاعة أفراح في العيزرية وتعتدي على المدعوين الجمعية الفلكية: 30 شهاباً في الساعة وكرات نارية زينت سماء وادي رم طهران ترد: مضيق هرمز سيبقى إيرانيا

التعليم النيابية تشرع بمناقشة مشروع قانون التربية وتنمية الموارد البشرية

التعليم النيابية تشرع بمناقشة مشروع قانون التربية وتنمية الموارد البشرية

القلعة نيوز - شرعت لجنة التربية والتعليم النيابية، اليوم، برئاسة النائب الدكتور إبراهيم القرالة، بمناقشة مشروع قانون «التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية» لعام 2026، بحضور وزراء التربية والتعليم السابقين تيسير النعيمي، وفايز السعودي، ومحمد أبو قديس، وإبراهيم بدران.


وقال القرالة إن مشروع القانون، الدامج بين وزارتي التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية، يأتي في مرحلة مفصلية تتطلب استشعار حجم المسؤولية الوطنية، مؤكدًا أنه لا يقتصر على إعادة تنظيم إداري أو دمج مؤسسي، بل يشكّل خطوة نحو بناء منظومة تعليمية متكاملة تتوحد فيها الرؤية وتتكامل السياسات، بما يعزز الاستثمار في الإنسان الأردني ويضع تنمية الموارد البشرية في صدارة الأولويات الوطنية.

وأكد أن اللجنة تؤمن بأهمية أن تقوم مناقشة مشروع القانون على الحوار العميق والتشاور الواسع مع أهل الخبرة والاختصاص، ودراسة مواده مادةً مادة بروح تشاركية بنّاءة تستشرف المستقبل وتوازن بين الطموح المشروع والإمكانات الواقعية.

وأشار إلى أن اللجنة تسعى لإقرار تشريع رصين ومتوازن يواكب تطلعات القيادة الحكيمة، ويلبّي احتياجات المجتمع، ويرتقي بجودة التعليم في مختلف مراحله، بما ينعكس إيجابًا على مسيرة التنمية الشاملة ويعزز قدرة الطلبة على الإبداع والمنافسة.

بدورهم، استمع أعضاء اللجنة النواب محمد الرعود، عيسى نصار، هدى العتوم، طلال النسور، إبراهيم الحميدي، إيمان العباسي، ناصر النواصرة، وسالم أبو دولة، إلى آراء المختصين حول الأسباب الموجبة ومواد مشروع القانون، الذي يهدف إلى رفع جودة التعليم في مراحله كافة وفق المعايير الوطنية والدولية، وتحسين مخرجاته وتعزيز تنافسيته، ودعم البحث العلمي، وضمان الاستدامة في التطوير والتحديث، إضافة إلى كفالة حق التعليم المجاني في مراحله الأساسية.

وأشاروا إلى أن مشروع القانون يسعى كذلك إلى تطوير مهارات القوى العاملة الوطنية بما يعزز قابليتها للاندماج في سوق العمل محليًا وعالميًا، من خلال مواءمة مخرجات التعليم مع احتياجات التنمية، إلى جانب تعزيز استقلالية الجامعات الأردنية وتوسيع نطاق الإدارة اللامركزية بما يرفع كفاءة الأداء المؤسسي.

بترا