شريط الأخبار
رئيس وزراء باكستان يقول إنه تحدث مع رئيس إيران بشأن الوضع في المنطقة نتنياهو يأمر الجيش بأن يهاجم "بقوة" أهدافا لحزب الله في لبنان وزير الثقافة يطمئن على صحة الشاعر حيد محمود والفنان التشكيلي سعيد حدادين المشروع الأممي والفراغ الحضاري أب يقتل اطفاله الثلاثة ويفر في الكرك ​نسبٌ رفيع وفرح أردني: قبيلة العجارمة (المكانين) وال الخشمان يسطرون أبهى صور التلاحم والوفا عبثية القوانين....حين يفقد التشريع روحه عراقجي يسلم باكستان مطالب بلاده ويغادر .. وموعد جديد الأحد الاحتلال الاسرائيلي يشن غارتين على جنوب لبنان البنك الدولي يمنح سوريا تمويلات بقيمة 225 مليون دولار الاتحاد الأوروبي يستعد لصدام جديد محتمل مع أميركا بشأن رسوم الكربون صادرات زيت الزيتون تعزز فائض الميزان التجاري الغذائي لتونس طهران تحذر واشنطن: صواريخنا لم تنفد وقواتنا جاهزة "لإلحاق ضرر أشد بالمعتدي" "إن بي سي": القواعد الأمريكية تضررت نتيجة الضربات الإيرانية بشكل أكبر من المعلن مصدر باكستاني: إيران أبلغتنا بمطالبها وتحفظاتها إزاء المواقف الأميركية السفيرة غنيمات تستقبل الفنان اللبناني مارسيل خليفة الذكرى 32 لوفاة الملكة زين الشرف الأحد %33 نسبة الاقتراع في الانتخابات الفلسطينية حتى الرابعة عصرا نجا من القنابل الذرية مرتين .. قصة صادمة لرجل واجه الجحيم النووي المبادرة الليبرالية تهاجم المحافظين: لغتكم تخوينية ونزعة وصائية

"خارجية النواب" تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل

خارجية النواب تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل

القلعة نيوز- ​أدانت لجنة الشؤون الخارجية النيابية، التصريحات التي أدلى بها سفير الولايات المتحدة لدى دولة الاحتلال الإسرائيلي، والتي زعم فيها "قبول سيطرة إسرائيل على كامل منطقة الشرق الأوسط، إضافة إلى الضفة الغربية المحتلة".

​ووصفت اللجنة، في بيان اليوم السبت، هذه التصريحات بأنها "عبثية واستفزازية"، وتمثل انتهاكاً صارخاً للأعراف الدبلوماسية، ومساساً مباشراً بسيادة دول المنطقة، مؤكداً أنها تشكل مخالفة جسيمة للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، وتتناقض بشكل قطعي مع موقف الرئيس الأميركي دونالد ترمب المعلن بشأن رفض ضم الضفة الغربية.
​وأكدت اللجنة أن الضفة الغربية بما فيها القدس الشرقية وقطاع غزة هي "أراضٍ فلسطينية محتلة" وفقاً للقرارات الدولية، مشددة على أن السبيل الوحيد لتحقيق السلام العادل والشامل يكمن في إنهاء الاحتلال وتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة ذات السيادة على كامل التراب الفلسطيني المحتل على أساس حل الدولتين.
​وشدت على أن مثل هذه التصريحات اللامسؤولة لا تحمل أي قيمة قانونية أو أثر فعلي، بل تسهم في تقويض جهود التهدئة وتأجيج الصراع في المنطقة.
ودعت اللجنة المجتمع الدولي إلى تكاتف الجهود لتثبيت الاستقرار في غزة، وتنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 2803، بدلاً من الانشغال بمواقف تصعيدية تضرب بعرض الحائط أسس الشرعية الدولية.
​كما أكدت أن الأردن، بقيادته الهاشمية ومؤسساته التشريعية، سيبقى ثابتاً في الدفاع عن الحقوق الفلسطينية المشروعة وعن سيادة واستقرار دول المنطقة ضد أي محاولات لفرض واقع جديد يتجاوز القانون الدولي.
--(بترا)