شريط الأخبار
وزارة الشباب ودعمها للرياضة في الاردن واشنطن تسعى لفرض عزلة دبلوماسية على المحكمة الجنائية الدولية الحصار الأميركي على إيران يشمل جميع السفن ويبدأ مساء 14 تموز ترامب: سنضرب إيران الليلة وغدًا بقوة عراقجي ردا على ترامب: إيران كانت وستبقى "حارسة" مضيق هرمز دوي 4 انفجارات في بندر عباس .. وتفعيل الدفاعات الجوية العرموطي: قضية الرياطي ما تزال مفتوحة والطعن أمام التمييز خيار قائم إبسوس: 60% من الأردنيين يرون أن الاقتصاد يسير بالاتجاه الإيجابي انخفاض أسعار الذهب محليًا دينار و 20 قرشًا .. والغرام يقف عند 82 ترامب يبلغ الكونجرس باستئناف العمليات العسكرية ضد إيران 10 آلاف مكتب عقاري غير مرخص في الأردن مصر تدين الاعتداءات الإيرانية المتكررة على الأردن والكويت والبحرين وسلطنة عُمان جنايات عمّان تدين جميع المتهمين بسرقة قاصة أبو غزالة "التعاون" تنضم إلى الحملة الوطنية لمليون توقيع ضد المخدرات تأكيداً لدورها في المسؤولية المجتمعية طلبة "التوجيهي" يواصلون تقديم الامتحانات الثلاثاء ترامب يعلن إعادة فرض حصار بحري على إيران السرور يطالب الحكومة السماح للشاحنات المبردة غير الأردنية بالدخول فارغة لتلبية احتياجات القطاع الزراعي أسرة جامعة عمان الاهلية تُعزّي بوفاة الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني رفع علاوة المهنة لصحفيي الرأي والدستور والغد 50 دينارا البحرين تعلن التصدي لعدد من الاعتداءات الإيرانية

تجارة الأردن تبحث تعزيز العلاقات التجارية مع بلغاريا

تجارة الأردن تبحث تعزيز العلاقات التجارية مع بلغاريا
القلعة نيوز -

بحث رئيس غرفة تجارة الأردن العين خليل الحاج توفيق، خلال لقائه اليوم الخميس السفير البلغاري لدى المملكة ميتين كازاك، سبل تعزيز العلاقات التجارية والاقتصادية بين الأردن وبلغاريا وآليات تطوير التعاون بين مجتمعي الأعمال في البلدين.

وأكد الحاج توفيق للسفير البلغاري أنه تم توجيه دعوة إلى غرفة تجارة وصناعة بلغاريا والقطاع الخاص البلغاري للمشاركة في مؤتمر الأردن والاتحاد الأوروبي للاستثمار، خلال شهر نيسان المقبل.

وحسب بيان لتجارة الأردن، أشار الحاج توفيق إلى أهمية مشاركة غرفة تجارة وصناعة بلغاريا والشركات البلغارية في هذا الحدث الاقتصادي، بما يسهم في بناء شراكات مستدامة وتعزيز التواصل المباشر بين مجتمعي الأعمال في البلدين.

وأكد على حرص الغرفة على تطوير التعاون الاقتصادي مع الجانب البلغاري من خلال تنظيم لقاءات ثنائية على هامش المؤتمر، وبالتوازي عقد اجتماعات قطاعية افتراضية عبر تقنية الاتصال المرئي، لا سيما في قطاعات تكنولوجيا المعلومات والصناعات الدوائية والكيماوية والآلات والمنسوجات، إلى جانب تبادل الوفود التجارية وتنظيم المعارض المشتركة .

وأشار إلى أن العلاقات الاقتصادية بين البلدين تمتد لعدة عقود، حيث جرى توقيع عدد من اتفاقيات التعاون مع غرفة تجارة وصناعة بلغاريا، ما يعكس متانة العلاقات المؤسسية بين الجانبين ويشكل قاعدة مهمة لتعزيز التعاون الاقتصادي.

وأكد الحاج توفيق أهمية تعزيز التعاون في القطاع السياحي بين الأردن وبلغاريا، مشيراً إلى ضرورة ترتيب لقاءات قريبة بين وكلاء شركات السياحة والسفر في البلدين لبحث فرص التعاون المشترك وتنشيط حركة السياحة المتبادلة، بما يسهم في زيادة أعداد السياح وتعزيز الروابط الاقتصادية بين الجانبين.

وبين أن حجم التبادل التجاري والاستثمارات بين البلدين ما يزال دون مستوى الطموحات، مؤكداً وجود فرص واعدة للتعاون في قطاعات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والخدمات اللوجستية والسياحة والزراعة والطاقة المتجددة والصناعات الغذائية.

من جانبه، أكد السفير كازاك اهتمام بلاده والشركات البلغارية بالمشاركة في مؤتمر الأردن والاتحاد الأوروبي للاستثمار، مشيراً إلى أن السفارة ستعمل على التنسيق مع الجهات الاقتصادية وغرفة تجارة وصناعة بلغاريا لتشجيع مشاركة وفد اقتصادي في هذا الحدث، لما يمثله من فرصة مهمة للارتقاء بالعلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين.

كما لفت خلال اللقاء الذي حضره رئيس قسم التجارة والاقتصاد في السفارة محمد ميوختار، إلى أهمية تطوير العلاقات الاقتصادية بين البلدين، خاصة في قطاعات الصناعات الغذائية وتكنولوجيا المعلومات والصناعات الدوائية والكيماوية.

وشدد على أهمية خط الطيران المباشر بين البلدين الذي تم تدشينه نهاية العام الماضي في دعم حركة السياحة والأعمال، مشيراً كذلك إلى أهمية الاستفادة من الخبرة البلغارية في قطاع النقل العام رغم تواضع حجم التبادل التجاري بين البلدين.