شريط الأخبار
بزشكيان: الشعب الأمريكي سئم من هيمنة "الملوك الاسرائيليين" طهران: مستعدون لأي سيناريو بما فيه الهجوم البري ونرفض المقترحات الأمريكية "غير المنطقية" تضرر نحو 100 منزل في بئر السبع بعد سقوط صاروخ إيراني باكستان: السعودية وتركيا ومصر تناقش سبل إنهاء حرب إيران نهائيا زعيم كوريا الشمالية يشرف على تجارب أسلحة متطورة للقتال المباشر رغم إنذار الحرس الثوري للجامعات الأمريكية والإسرائيلية.. تل أبيب تستهدف جامعة في أصفهان بيان من الحرس الثوري الإيراني حول تفاصيل استهداف طائرة "E-3" أمريكية و"تدميرها" (صور) وزير الخارجية يبحث ونظيره الألماني الأوضاع الإقليمية وسبل إنهاء التصعيد في المنطقة ماكرون: قرار اسرائيلي يضاف لانتهاكات بحق الأماكن المقدسة في القدس نتنياهو يوعز للجيش الاسرائيلي بتوسيع المنطقة العازلة في لبنان الصايغ رئيسا للنادي الأرثوذكسي لولاية جديدة .. وانتخاب الهيئة الادارية (اسماء) تحت رعاية طبية مشددة .. تطورات جديدة لحالة حياة الفهد الصحية رئيس الوزراء: توصلنا لمراحل متقدمة في الغلق المالي لمشروع الناقل الوطني هام من “الطاقة والمعادن” بشأن تأخر بعض طلبات المواطنين من مادة السولار هام من الحكومة بخصوص الدوام عن بُعد لطلبة المدارس الظهراوي يفتح ملف “بانوراما البحر الميت” ويطالب وزير السياحة بكشف ملحق الاتفاقية مجلس شورى "جبهة العمل الإسلامي" يقرر تغيير اسم الحزب الملك والرئيس الأوكراني يبحثان سبل تعزيز العلاقات والتطورات في المنطقة رئيس الوزراء يكشف عن قرارات واجراءات حكومية تطورات الحالة الجوية وحالة الطقس يوم الاثنين - تحذيرات

بيان من الحرس الثوري الإيراني حول تفاصيل استهداف طائرة "E-3" أمريكية و"تدميرها" (صور)

بيان من الحرس الثوري الإيراني حول تفاصيل استهداف طائرة E3 أمريكية وتدميرها (صور)

القلعة نيوز- أصدر الحرس الثوري الإيراني اليوم الأحد، بيانا حول تفاصيل استهداف طائرة "E-3" الأمريكية في المنطقة و"تدميرها".

وقال الحرس الثوري الإيراني في بيان نقلته وكالة "فارس":كانت الطائرة (E-3) البالغ ثمنها 700 مليون دولار، والمعروفة باسم "أواكس"، تحاول الفرار لتجنب ضربات أبطال القوة البحرية وقوة الجوفضاء التابعة للحرس الثوري، حينما تم ضربها بواسطة الطائرة المسيرة "شاهد 136"، مما أدى ليس فقط إلى تدمير هذه الطائرة العملاقة والباهظة الثمن، بل وأيضا إلى إلحاق أضرار جسيمة بطائرات أخرى كانت في محيطها".

هذا وأكدت صحيفة "وول ستريت جورنال" "تدمير طائرة "E-3" أمريكية للإنذار المبكر بضربة إيرانية استهدفت قاعدة "الأمير سلطان" الجوية في السعودية مؤخرا".

وأشارت إلى أن الطائرة تعرضت لتلف كارثي، خاصة في الجزء الخلفي الحامل للرادار الدوار، مع ادعاءات من مستخدمين بأن الرقم التسلسلي الظاهر (81-0005) يطابق طائرة تابعة للجناح 552 ومقرها قاعدة تينكر بأكلاهوما، شوهدت في الأسابيع الأخيرة بالقاعدة.

ورغم جدلية هذه الصور وانتظار التأكيد الرسمي الأمريكي الكامل، فإن صحيفة "وول ستريت جورنال" ومصادر أمريكية وعربية، قالت إن الهجوم الإيراني وقع في 27 مارس 2026، واستخدمت فيه صواريخ باليستية وطائرات مسيرة، استهدف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية في محافظة الخرج (80 كيلومترا جنوب شرق العاصمة الرياض)، وألحق أضرارا بعدة طائرات أمريكية، من بينها طائرة E-3 سينتري الحيوية.

وحسب التقارير، تؤدي طائرة إي-3 سينتري دورا استراتيجياً في الإنذار المبكر والتحكم الجوي وإدارة ساحة المعركة، نظرا لقدرتها على تتبع الطائرات المسيرة والصواريخ والأهداف الجوية على مسافات تصل لمئات الكيلومترات، وتخدم القوات الجوية الأمريكية والبريطانية والفرنسية والسعودية، بسرعة قصوى هي 880 كيلومترا في الساعة ونصف قطر تكتيكي هو 1612 كيلومترا.

وأسفر الهجوم عن إصابة عدد من العسكريين الأمريكيين، بينهم إصابات وصفت بالخطيرة وفق تقارير "إير آند سبيس فورسز"، فيما يبقى الجدل قائما حول مدى الضرر الفعلي بانتظار الإفصاح الرسمي النهائي.

المصدر: RT