شريط الأخبار
حماس: خطاب نتنياهو بالأمم المتحدة "فارغ ومليء بالأكاذيب" الصفدي: أي طرح لحل القضية الفلسطينية على حساب الأردن مرفوض عباس: الشعب الفلسطيني لن يقبل التهجير الصفدي يلتقي نظيره الإيراني ويؤكد ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الأردن سلام لبزشكيان: لبنان ليس ساحة للصراعات الإقليمية انسحاب وفود من قاعة الأمم المتحدة مع بدء كلمة نتنياهو وفود تغادر قاعة الامم المتحدة .. ونتنياهو يصفهم بالجبناء بدء تقديم طلبات الانتقال بين التخصصات والجامعات الاثنين التربية تستجيب لمطالب النائب أبو رمان وتجدد مشروع "التدريب العسكري" بالمدارس قاضي القضاة يؤكد أهمية مواصلة تطوير العمل في المحاكم الشرعية عباس: نحذر اليوم من خطر أكبر وهو تهديد حياة الشعب الفلسطيني على أرضه تقرير: تفاعل رقمي واسع مع خطاب الملك في الأمم المتحدة ترامب يستقبل شي في البيت الأبيض الأمن يكشف طريقة جديدة لتهريب المخدرات ببالونات الهيليوم ويضبط تجارا رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفيرة التشيكية الأمن يكشف طريقة جديدة لتهريب المخدرات ببالونات الهيليوم ويضبط تجارا الشؤون الفلسطينية: خطاب الملك حمل رسائل تتجاوز اللحظة السياسية الراهنة "لو أبوي يطلع من قبره ما بتوخذها".. القضاء ينتصر للصحفي عويضة ويسقط عقوبة مجلس نقابة الصحفيين بين رغيف الخبز وصواني المعجنات.. اشتعال سجال نقابتي "المخابز والمطاعم" حول الدعم والتراخيص والطحين المدعوم تشديد الرقابة وتوسيع الصلاحيات في مشروع قانون مكافحة غسل الاموال الجديد

الطاقة النيابية: الأردن قد يصل إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز في 2029

الطاقة النيابية: الأردن قد يصل إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز في 2029

القلعة نيوز - توقع رئيس لجنة الطاقة النيابية أيمن أبو هنية، الأحد، أن يصل الأردن إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز في عام 2029


وقال أبو هنية، إن هناك اكتشافات مبشرة من الغاز الطبيعي في حقل الريشة، مشيرا إلى أن قانون مشروع الغاز أتاح الفرصة للعديد من المستثمرين للاستثمار في هذا الجانب.

ورأى أن الوصول إلى اكتفاء ذاتي من الطاقة أصبح أمرا قريبا جدا، موضحا أن الأردن يعتمد بنسبة 60% على الغاز لتوليد الطاقة، و27% على الطاقة البديلة، و17% من الصخر الزيتي.

وأضاف أن لجنة الطاقة النيابية كانت تعمل على تخفيض كلف الطاقة لجميع القطاعات، مؤكدا حرصها على تطبيق مشاريع وقوانين أقرت في مجلس النواب مثل قانون الكهرباء والتخزين.

وتطرق أبو هنية إلى موضوع تخزين الطاقة، موضحا أنه كان مكلفا في السابق، لكن بفضل التكنولوجيا الحديثة أصبح هناك استغلال أمثل للطاقة.

وعن مشروع قانون التصديق على الاتفاقية التنفيذية لأعمال تقييم وتطوير واستغلال النحاس والمعادن المصاحبة في منطقة أبو خشيبة الذي أقره مجلس النواب بأغلبية الأصوات، أوضح أن موضوع التعدين يحتاج لسنوات طويلة واستثمارات عالية، لكنه بين أن وجود اتفاقيات هو خطوة جيدة.

وقال إن المهم في هذه الاتفاقية أنها منعت تصدير النحاس كخام، ولكن التحويل هو للصناعات التحويلية التي تحفظ العديد من الصناعات مثل الكابلات والموصلات.

وكان مجلس النواب أقر بأغلبية الأصوات مشروع قانون التصديق على الاتفاقية التنفيذية لأعمال تقييم وتطوير واستغلال النحاس والمعادن المصاحبة في منطقة أبو خشيبة.

جاء ذلك خلال جلسة عقدها الأحد، برئاسة رئيس المجلس مازن القاضي وحضور رئيس الوزراء جعفر حسان وأعضاء في الفريق الحكومي.


المملكة