شريط الأخبار
العايدي يُحال على التقاعد المبكر بعد مقال علمي نشره الأردن يؤكد رفضه المطلق لاقتحامات الأقصى والممارسات الاستفزازية الدكتورة شنكول قادر تستقبل الأمين العام لتجمع لجان المرأة الوطني الأردني المعلّم بين طموح التطوير وواقع التطبيق عاجل قانون الضمان.. تغييرات لله تمس التقاعد والاشتراكات في الأردن الترية تعلن الحدود الدنيا لمعدلات بعثات أبناء المعلمين إيران تتمسك بشروطها لفتح مضيق هرمز وتنتظر الرد الأميركي النهائي الأجواء الأبرد منذ أشهر تزور الأردن وفرص يومية لأمطار محلية رئيس هيئة الأركان يستقبل قائد القوات البرية البريطانية وزير الثقافة يستذكر ذكرياته أثناء إدارته لمدرسة مَرود للبنين عراقجي بعد رفض ترامب للمقترح الإيراني: "لن نتراجع عن شروطنا" ملف الضمان إلى الواجهة مجددا .. والنواب أمام اختبار حقيقي الاحتلال يفرض إغلاقا شاملا على الضفة لمدة أسبوع الديوان الملكي يهنئ الأميرة إيمان بعيد ميلادها الملكة للأميرة إيمان: ريحانة الدار كل عام وأنت أحلى أم وأحن بنت وزير الثقافة ونظيره الفلسطيني يبحثان تعزيز التعاون الثقافي الأردني الفلسطيني *نفاق العالم الحر... عالم يبكي على كلب ويتفرج على ذبح غزة* كما توقعت القلعة نيوز ..... تعيين 6 محافظين في الداخلية ( اسماء ) أجواء معتدلة الأحد والاثنين وانخفاض وأمطار خفيفة شمالي المملكة الثلاثاء عائلة الشاب عواد الرشايدة تناشد المساعدة بعد اختفائه بالشونة الجنوبية

عراقجي يسلم باكستان مطالب بلاده ويغادر .. وموعد جديد الأحد

عراقجي يسلم باكستان مطالب بلاده ويغادر .. وموعد جديد الأحد

القلعة نيوز - تواصلت مساعي باكستان في دفع الجانبين الأميركي والإيراني، إلى عقد جولة ثانية من المحادثات. وأكد نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الباكستاني، محمد إسحاق دار، أن بلاده تسهل المحادثات بين إيران والولايات المتحدة بهدف تحقيق السلام والاستقرار في المنطقة وخارجها، وستواصل جهودها في هذا الصدد.


فيما غادر وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إسلام آباد، اليوم السبت كما كان مخططاً له، بعد عقده لقاءات مع المسؤولين الباكستانيين، شرح خلالها موقف بلاده ومطالبها، على أن يعود غداً الأحد.

وأوضحت الخارجية الإيرانية أن عراقجي شرح خلال لقائه رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، موقف طهران بشأن وقف إطلاق النار وانتهاء الحرب. وأشار عراقجي إلى استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان، مشيداً باهتمام إسلام آباد بتنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان.

كما ثمن الوزير الإيراني جهود إسلام آباد لوقف إطلاق النار وإنهاء الحرب على بلاده واستضافة المفاوضات.

من جانبه، نشر رئيس الوزراء وزير الخارجية الباكستاني شهباز شريف منشور عبر حسابه على منصة "أكس"، وكتب "أجرينا نقاشا وديا للغاية وتبادلًا لوجهات النظر حول الوضع الإقليمي الراهن.. كما ناقشنا قضايا ذات اهتمام مشترك، بما في ذلك تعزيز العلاقات الثنائية بين باكستان وإيران".

ما هي مطالب إيران؟
أما أبرز المطالب الإيرانية التي قدمت إلى الجانب الباكستاني فشملت رفع الحصار البحري الأميركي عن الموانئ الإيرانية، ووقف التهديدات الأميركية واستمرار الحرب، فضلاً عن التراجع عن الشروط المبالغ فيها (من ضمنها التخلي بشكل تام عن تخصيب اليورانيوم).

مسقط ثم روسيا
يشار إلى أن عراقجي الذي وصل أمس الجمعة، إلى إسلام آباد، حيث اجتمع مع قائد الجيش عاصم منير، كان من المقرر أن يتوجه لاحقاً إلى مسقط ثم روسيا، بحسب ما أعلنت الخارجية الإيرانية.

فيما التقى صباح اليوم أيضاً بمنير، ثم لاحقاً برئيس الوزراء محمد شهباز شريف في مقر رئاسة الوزراء.

أتى ذلك، فيما كان من المرتقب أن يصل الوفد الأميركي برئاسة المبعوث الخاص ستيف ويتكوف وجاريد كوشنير، إلى إسلام آباد ليلاً، لإجراء محادثات مع المسؤولين الباكستانيين.

إلا أن مصادر مطلعة أكدت أن الرجلين لم يغادرا واشنطن بعد، وفق ما نقل موقع "أكسيوس". كما أشارت إلى أنه لم يكن من المتوقع أن يلتقي ويتكوف وكوشنر عراقجي اليوم.

على الرغم من أن المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت كانت أفادت أمس بأن الوفد الأميركي سيجري محادثات مباشرة مع الجانب الإيراني في باكستان.

ومنذ انتهاء الجولة الأولى من المفاوضات المباشرة التي عقدت في إسلام آباد قبل أسبوعين بين الجانبين الإيراني والأميركي، دون التوصل لاتفاق، تصاعد التوتر بين البلدين.

إذ فرضت أميركا حصاراً بحرياً على الموانئ الإيرانية في 13 أبريل، بينما أبقت التهديدات الإيرانية حركة الملاحة في مضيق هرمز شبه متوقفة.

في حين، تراجعت أسعار النفط، الجمعة، وسط الآمال بأن تضع مفاوضات السلام الجديدة حداً لعرقلة طهران حركة الملاحة عبر المضيق.