شريط الأخبار
الكشف عن مخطط لإقامة فندق في سلوان وتحذير من ارتباطه بالتوسع الاستيطاني محافظة: " BTEC" مسار مهني قائم على المشاريع ويتيح للطالب العمل أو الالتحاق بالجامعة البلبيسي تطّلع على تقييم الثقافة المؤسسية في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون محافظة: زيادة أعداد مقاعد الطب وطب الأسنان قيد النقاش الجامعة العربية تشدد على الرفض القاطع لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه ليس كل مدّعٍ أهلًا لما ادّعى... الصوافين: "ثقافة العيب" لم تعد حاضرة في قاموس الشباب الأردني رئيس الوزراء يستقبل رئيس مجلس الشُّورى العُماني طهران تتحدث عن تفاهم خلال أيام مع مسقط حول هرمز محافظة: شهادة الثانوية تمنح للطالب بعد نجاحه مدرسيًا اللواء الحراسيس يبحث التعاون الدفاعي مع شركة "نورينكو" الصينية حكومة حسّان في عامين.. تسديد مديونية صندوق دعم الطالب تجاه الجامعات الرسمية مجلس السلام: التصعيد بغزة والضفة الغربية يجعل حل الدولتين مستحيلا الأمير فيصل يؤكد جاهزية الأردن لاستضافة بطولة آسيا للكراتيه الشيباني: نمضي بثبات مع الأردن لتنفيذ خريطة السلام في السويداء الملك يرعى فعالية بمناسبة مرور 20 عاما على تأسيس مركز الملك عبدالله الثاني للتميز إطلاق مشروع أنظمة خلايا شمسية لمباني 18 بلدية سموتريتش: يجب إسقاط السلطة الفلسطينية فريق عمل أردني فلسطيني لإعداد خريطة طريق للتعاون السياحي الصفدي يدعو إلى تحرك عربي مشترك لمواجهة الإجراءات الإسرائيلية وحماية القدس

الأردن يجدّد رفضه لسياسات إسرائيل غير القانونية في الأراضي الفلسطينية

الأردن يجدّد رفضه لسياسات إسرائيل غير القانونية في الأراضي الفلسطينية

القلعة نيوز- جدّد الأردن، رفضه للسياسات الإسرائيلية غير القانونية في الأراضي الفلسطينية المحتلة، بما في ذلك عمليات الاستيطان، والتشريعات التمييزية، وعرقلة إيصال المساعدات إلى قطاع غزة، واحتجاز أموال المقاصة التابعة للسلطة الفلسطينية.

وقال مندوب الأردن الدائم لدى الأمم المتحدة، السفير وليد عبيدات، خلال مناقشة في مجلس الأمن الدولي بشأن فلسطين، إن الأردن يدين أيضا الانتهاكات التي تطال الوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس.

ودعا عبيدات إلى دعم وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، والامتثال لقرار مجلس الأمن رقم 2803، وتنفيذ حل الدولتين.

وعقد مجلس الأمن الدولي، تحت رئاسة البحرين،اجتماعا حول الوضع في الشرق الأوسط بما فيه القضية الفلسطينية. استمع خلاله إلى إحاطة من المسؤول الأممي خالد خياري، وعضو المجلس التنفيذي لمجلس السلام توني بلير.

وقال خياري، وهو مساعد الأمين العام للأمم المتحدة لشؤون الشرق الأوسط وآسيا ودول المحيط الهادئ بإدارتي الشؤون السياسية وعمليات السلام، إن التوترات والأعمال العدائية التي عصفت بالشرق الأوسط على مدار الأسابيع الماضية حولت الانتباه بعيدا عن الوضع في الأرض الفلسطينية المحتلة، حيث يشهد الوضع في غزة والضفة الغربية، بما في ذلك القدس الشرقية، "تدهورا مطردا".

وقال إن المدنيين لا يزالون يتحملون العبء الأكبر للعنف المستمر، ولا تزال الاحتياجات الإنسانية على الأرض هائلة.

وشدد على أنه "يجب المضي قدما على وجه السرعة في وضع الخطط، ليس فقط فيما يتعلق بالمساعدات الإنسانية، بل أيضا من أجل التعافي المبكر وإعادة الإعمار".

وعن الوضع في الضفة الغربية، قال المسؤول الأممي إن "العنف - بما في ذلك عنف المستوطنين المتفشي - وعمليات التهجير، وتسارع وتيرة النشاط الاستيطاني، تهدد مجتمعات بأكملها، وتزيد من تآكل آفاق التوصل إلى عملية سياسية تفضي إلى حل النزاع على أساس حل الدولتين القابل للحياة".

وأفاد بأنه في الفترة ما بين 14 آذار و16 نيسان، دفعت السلطات الإسرائيلية قدما بخطط لبناء 1080 وحدة سكنية في الضفة الغربية، منها 680 وحدة في مستوطنات عدة تقع في المنطقة (ج)، وخطة لبناء 400 وحدة سكنية في القدس الشرقية.

وأشار إلى استشهاد 21 فلسطينيا، بمن فيهم 6 أطفال، على يد قوات الاحتلال الإسرائيلية أو مستوطنين، وإصابة 310 أشخاص، بمن فيهم 45 طفلا، فضلا عن مقتل إسرائيلي واحد وإصابة 11 آخرين في هجمات نفذها فلسطينيون، وفقا لمصادر إسرائيلية.

ولفت خياري النظر إلى أن الوضع في مخيمات اللاجئين شمالي الضفة الغربية لا يزال مثيرا للقلق. وأضاف أن الأوضاع الاقتصادية مستمرة في التدهور في شتى أنحاء الضفة.

المملكة