شريط الأخبار
الطراونة يحذر من تعاطي الكريستال يدفع بعض المدمنين إلى ارتكاب جرائم الصحة: علاج 549 حالة إدمان على المؤثرات العقلية عام 2025 أبو السمن: قطاع الإنشاءات من الركائز الأساسية للاقتصاد الوطني الرواشدة : السردية الأردنية تمثل كنزاً وطنياً نسعى من خلاله إلى إبراز كل ما هو عظيم في تاريخ الأردن اختتام بطولة العرب للشطرنج للشباب 2026 🇯🇴🔥 إدارية النواب تقر مواد بالإدارة المحلية لسنة 2026 الأمير علي: المنتخب لم يتسلم أمواله من كأس العرب وفرضت علينا ضرائب في المونديال روبيو: إحراز تقدم في المحادثات مع إيران لإعادة فتح مضيق هرمز وزير الخزانة الأميركي يأمل باتفاق مع إيران الأربعاء لإعادة فتح مضيق هرمز 3 وزراء في معبر "الكرامة" لحل معيقات الترانزيت مع العراق الملك يترأس اجتماعا لمتابعة إجراءات الحكومة لتعزيز أمن الطاقة والغذاء اتفاقية بين الأردن وأمريكا بقيمة 354.6 مليون دولار خطوة قضائية تعيد خلط أوراق نتنياهو لا صحة لاستقالة صالح السقار من حزب مبادرة "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي بكلفة تصل إلى (4) ملايين دينار Hormuz back in focus as Trump suspends planned strike on Iran استهداف سفينة بضائع سائبة بمقذوف قرب مضيق هرمز الحوثيون يعلنون ضرب "هدف حساس" في مطار نجران في السعودية الأردن يؤيد بيان مصر وقطر وتركيا ويدين الانتهاكات الإسرائيلية في غزة إيران: خطة قيد النقاش مع عُمان لإعادة فتح مضيق هرمز تحت إشراف طهران

"الخارجية النيابية" تلتقي السفير الهنغاري

الخارجية النيابية تلتقي السفير الهنغاري

القلعة نيوز - التقت لجنة الشؤون الخارجية في مجلس النواب، برئاسة النائب هيثم زيادين، اليوم الاثنين، السفير الهنغاري لدى المملكة، بيتر جولت ياكاب، لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين في مختلف المجالات، والتأكيد على أهمية توسيع التعاون الاقتصادي والتعليمي بين الجانبين.


وبحسب بيان اللجنة، أكد زيادين متانة العلاقات الأردنية الهنغارية، مشددا على أهمية البناء على العلاقات الثنائية بما يخدم مصالح البلدين الصديقين.

ودعا إلى تعزيز التعاون الثنائي، لا سيما في المجالات التجارية والاقتصادية والتعليمية، مشيرا إلى وجود نحو 450 طالبا وطالبة أردنيين يدرسون في هنغاريا، ما يعكس عمق التعاون الأكاديمي بين البلدين.

وأشار إلى أهمية تعزيز وجذب الاستثمارات الهنغارية إلى المملكة، في ظل ما يتمتع به الأردن من أمن واستقرار، مثمنا موقف هنغاريا الداعم لمواقف جلالة الملك عبدالله الثاني، خصوصا تجاه القضية الفلسطينية.

وشدد زيادين، على دعم الأردن لأمن واستقرار سوريا، وضرورة فرض سيادتها على كامل أراضيها، مؤكدا أنه لا أمن ولا استقرار في المنطقة دون التوصل إلى حل عادل وشامل للقضية الفلسطينية.

من جهتهما، دعا النائبان ديمة طهبوب ومحمد السبايلة، إلى دعم التعليم المهني والتقني للطلبة الأردنيين الدارسين في هنغاريا، بما يواكب متطلبات سوق العمل، إلى جانب نقل الخبرات الهنغارية إلى المملكة في مجالات إدارة المياه والطاقة المتجددة والزراعة الذكية والسكك الحديدية.

وأشارا إلى وجود تعاون عسكري وأمني بين البلدين، خاصة في مجال مكافحة الإرهاب والتطرف، مؤكدين دعمهما لمواقف جلالة الملك عبدالله الثاني الداعية إلى إيجاد حل عادل وشامل للقضية الفلسطينية باعتباره مدخلا لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.

بدوره، أكد السفير الهنغاري أن العلاقات الأردنية الهنغارية تشهد تطورا ملحوظا في مختلف المجالات، مشيرا إلى متانتها وعمقها، ومشيدا بدور الأردن في استقبال موجات اللجوء المختلفة رغم التحديات التي يواجهها.

وشدد على الدور الذي يقوم به الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، في دعم أمن واستقرار المنطقة، مؤكدا أن المملكة ترتبط بعلاقات طيبة ومتينة مع الاتحاد الأوروبي.

ولفت إلى أن بلاده تواصل تقديم الدعم للفلسطينيين في الضفة الغربية وللاجئين السوريين في مختلف المجالات.